Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях + Видео
05.02.2017 948 0 ElishevaAdmin

Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях + Видео

Из рыбы, морепродуктов
В закладки

На праздничном столе обязательно должна быть красная икра, это стало уже традицией. Чёрная бывает реже, всё-таки это намного дороже. Да и красная икра – вовсе не дешёвое удовольствие, и это направляет мысли хозяек в сторону самостоятельной засолки икры. 

 

Многие входят во вкус, осваивают разные методики соления икры горбуши (у нас, кстати был такой рецепт) или форели в домашних условиях. При соответствующей практике удаётся баловать своих домашних прекрасным деликатесным продуктом, делать это почаще и при этом существенно уменьшить расходы.

 

 

Дело это непростое, много есть нюансов и особенностей, хотя в принципе метод такой: купить походящую рыбу, извлечь икру и правильно её обработать. Рассмотрим подробно все эти этапы.


Выбираем красную рыбу с икрой

 

Самое главное, не берём рыбу потрошённую, потому что икры в ней уже нет - логично. Выбираем неразделанную целую рыбу, причём самку, что тоже логично!

 

 

- Самка форели или горбуши может быть и покрупнее, и помельче, но выбирают её, не глядя на размер. Надо смотреть на голову рыбы: если у самца морда заострённая, хищная, то у самки она короче, относительно меньше размером и имеет округлую форму. 

- У самки светлее окрас кожи, но намёрзший лёд порой не позволяет это увидеть.

- Все самки горбуши и форели с икрой, поскольку вылов идёт именно в то время, когда у рыбы и молоки, и икра находятся в созревшем состоянии.

 

Разные способы засолки красной икры в домашних условиях

 

Купить свежую, только что выловленную горбушу или форель могут только жители Дальнего Востока. Остальные граждане России покупают рыбу в замороженном состоянии. Это обстоятельство не мешает сделать качественную красную икру, надо только правильно разморозить рыбу:

- выдержать 6-8 часов в общей камере холодильника;

- оставить при комнатной температуре и дождаться полного размораживания.

 

Когда рыба разморозится окончательно, выберем один из двух способов засолки икры - в зависимости от того, какую рыбу Вы купили, и будем придерживаться инструкции.

 

Засаливаем красную икру горбуши 

Последовательность действий, в общем, не меняется, она сложилась при отработке технологии.

 

1. Вспарываем острым ножом брюшко, не углубляясь внутрь, чтобы не пробить ястык – плёночный мешок, в котором собрана икра. В рыбе их два, оба аккуратно извлекаем.

 

2. Если удалось вынуть ястыки, не повредив их и не потревожив содержимого, то просто промываем их холодной водой.

Если же плёнка всё-таки пробита, то нужно иметь наготове солёную воду, чтобы не допускать контакта икринок с пресной водой – от этого они становятся хрупкими и одновременно грубеют.

Готовя солёную воду на случай аварии с ястыком, делаем раствор из 1 литра воды и 30-40 граммов соли, кипятим его и охлаждаем – пусть стоит наготове при разделке рыбы.

Погрузив в солёную воду лопнувший ястык, надо удалить повреждённые икринки.

 

3. Сейчас будет описана самая ответственная работа – освобождение икринок из ястыков. 

Её тоже можно делать по-разному, вот такими способами:

 

- сделать рукав из марли, загрузить внутрь наполненные икрой ястыки и поворачивать рукав, вращая его под проточной водой; плёнка разрушится, а её клочки пристанут к марле;

 

- можно взять решётку, по форме напоминающую теннисную ракетку, с ячейками, превышающими диаметр икринок раза в 3-4, и мягко протирать икру сквозь неё; это не так просто, как может показаться, нужна сноровка и осторожность в движениях;

 

- самый надёжный способ для неопытных хозяек – взять миксер, поставить спиральную насадку и включить малые обороты. Если проткнуть плёнку ястыка, то она наматывается на спираль, а икринки остаются.

 

4. Готовим рассол, который в данном конкретном случае называется «тузлук». Берём воду, наливаем в кастрюлю столько, чтобы тузлука по объёму получилось вдвое больше, чем икры, и кипятим её. Потом выключаем огонь и даём возможность воде немного подостыть.

 

5. Приступим к загрузке соли в воду до нужной концентрации тузлука. Существует способ определения нужной солёности тузлука эмпирическим путём.

- Берём сырое яйцо, тщательно моем скорлупу и погружаем в воду. Вместо яйца в качестве индикатора можно взять небольшую сырую картофелину и почистить её. 

- Яйцо или картофелина тонут, а мы продолжаем добавлять соль и размешивать, чтобы соль растворялась.

- В какой-то момент индикатор начинает подниматься снизу к поверхности раствора, и это говорит о том, что необходимая концентрация соли достигнута.

После извлечения индикатора тузлук необходимо проварить и оставить стынуть.

 

6. Теперь загрузим в холодный тузлук икру и будем держать её от 10 минут до 25, в зависимости от разных факторов. Главные из них – зрелость икры и срок, на который мы её заготавливаем. Чем дольше собираемся хранить икру, тем больше выдержка в рассоле.

 

7. Откидываем икру на дуршлаг, сцеживаем воду. Потом надо расстелить полотенце и разложить на нём икринки, чтобы влага впиталась. Некоторые, особенно пунктуальные хозяйки, заменяют полотенце на новое, сухое, и сушат икру тщательно. На сушку в общем и целом уходит пара часов, может быть даже три.

 

8. Икру перекладываем в стерилизованные банки, смазывая попутно растительным маслом, предпочтительно оливковым или кукурузным, и ставим банки в холодильник. 

 

Есть красную икру горбуши, заготовленную таким способом, можно еже спустя 2-3 часа.


Засаливаем красную икру форели

 

В принципе, работа ведётся по той же технологии, которая применялась при засолке икры горбуши. 

 

- При отделении икры от плёнки ястыков некоторые пользуются вилкой, соскребая их, а другие – просто руками. Делается это так: ястыки с икрой помещаем в тёплую воду и работаем пальцами, отдирая икринки, но не разрушая их.

 

- При подготовке тузлука иногда к соли добавляют сахар. Делают смесь из сахара и соли в количестве 50-70 г на 1 литр воды, при этом сахара в этой смеси должно быть вдвое меньше, чем соли.

 

- Икру кладут в остывший рассол и оставляют на 15 минут мариноваться. Количество рассола по объёму по-прежнему должно быть вдвое больше, чем икры.

 

- Подготовленная икра по той же схеме загружается в банки и отправляется в холодильник. Пробовать её можно через те же 2-3 часа.

 

Такова схема засаливания красной икры в домашних условиях. Познакомившись с ней, камчадалы внесли свои поправки и уточнения. 

Видимо, к их доводам стоит прислушаться, поскольку они гораздо ближе находятся к месту вылова горбуши и форели, икру засаливать им приходится часто и помногу – то есть, практика в этом вопросе обширная.

 

Вот список замечаний

1. Соль для тузлука надо использовать 2-го помола, с мелкой солью не стоит связываться - потечёт. Варить рассол надо до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. И никакого сахара – только соль и вода.

 

2. Подобие ракетки, через которую протирают икру, местные называют «грохотка», и подставляют под неё миску для икринок. Продавливают их с особой осторожностью, чтобы не подавить. Надо делать медленные втирания, пока икра вся не окажется в миске.

Чтобы икринки меньше лопались на грохоте, их закаливают перед процедурой, подержав недолго в слабом растворе соли.

 

3. Обычно в икре на этом этапе присутствуют кровь, обрывки плёнки, лопнувшие икринки и прочая грязь. Её удаляют, несколько раз выкатывая икру по марле, а куски марли по ходу дела меняют. Два человека берут за 4 угла марлю и шевелят её, чтобы икра выкатывалась. Весь мусор пристаёт к марлевой поверхности, а икринки остаются чистыми.

 

4. После того, как тузлук остынет, помещают в него икру. Время засолки разное для разных сортов и видов икры, оно колеблется от 4 до 18 минут.

 

5. Очень важный момент: всё, к чему с этого момента прикасается икра, обязано быть промытым в тузлуке – марля, сито и прочее. Никаких прикосновений в пресной воде, это испортит икру.

 

6. Процеживают икру от рассола через сито или марлю, подвешивают в марле стекать на 12 часов, обычно – на ночь.

 

7. После этого можно помещать икру в банки и ставить в холодильник. Маслом надо смазать обязательно, при этом не забыть его прокипятить и студить – и никаких признаков влаги!

При соблюдении этих нюансов икра будет стоять долго и сохранять все свои полезные качества.


Видео, как засолить красную икру в домашних условиях

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Различные способы засолки икры форели
Различные способы засолки икры форели
Различные способы засолки икры форели
01.08.18 Из рыбы, морепродуктов
Красную икру форели нетрудно получить дома, засолив икру форели самостоятельно. Конечно, можно купить и готовую, но не всегда удаётся получить действительно качественный
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты - икра форели свежая - смесь соли (мелкой) с сахаром в соотношении (2 ст л соли + 1 ст л сахара) 
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
19.09.17 Из рыбы, морепродуктов
Ингредиенты: - 1 кг рыбы муксун в замороженном виде - 35 г соли каменной - масло оливковое рафинированное
Как вкусно засолить красную икру в домашних условиях
Красная икра приятно смотрится на праздничном столе. Она свидетельствует об устойчивом благосостоянии хозяев, а также об их хорошем вкусе. Икру обычно покупают готовую,
Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Рецепт + видео
Деликатесный продукт – красную икру можно получить из горбуши, лосося, форели и кижуча. Красная икра отнюдь не дешевлая, если приобретать ее в магазине. Но в
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
21.01.17 Из рыбы, морепродуктов
Если купить горбушу в неразделанном виде, то можно извлечь из неё икру и засолить самостоятельно, в домашних условиях. Это гораздо дешевле, чем покупать икру в банках
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях
В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома посолить, то
3 варианта шикарной закуски из сельди "S.O.S.", пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - сельдь слабосолёная, 1 кг - 1 морковка - 6 помидоров черри - 20 г икры сельди - 1 красная луковица - 200 мл томатного сока - 4 ст л сметаны - 4 ст л сахара
Маринованный тунец в оливковом масле. Рецепт с фото
Ингредиенты - 0,5 кг тунца; - 1 долька чеснока; - 1,5 стакана оливкового масла; - специи: лавровый лист, шалфей, тимьян, перец красный, розмарин; - лимонная цедра.
Новогодняя закуска из фаршированных яиц со шпротами и красной икрой, рецепт с фото
Ингредиенты: - яйца куриные, 6 шт.; - шпроты, 12 рыбинок; - икра красная; - паприка молотая, ¼ ч. л.; - горчица мягкая, 1-2 ч. л.; - майонез, 4 ст. л.; - соль; -
Как приготовить суши в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях и созвать компанию дабы похвастаться вашими новыми навыками в кулинарии, предлагаем вас использовать наш
"Копченая" скумбрия в чайном рассоле. Пошаговый рецепт с фото
Конечно, готовую копченую скумбрию можно купить в любом супермаркете, но будет ли эта рыбка такой вкусной и полезной, как если вы приготовите ее с помощью нашего
Войти через: