» » » » Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях + Видео
5-02-2017, 18:09   Раздел: Кулинария » Закуски » Из рыбы, морепродуктов   Комментариев: 0  

Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях + Видео

На праздничном столе обязательно должна быть красная икра, это стало уже традицией. Чёрная бывает реже, всё-таки это намного дороже. Да и красная икра – вовсе не дешёвое удовольствие, и это направляет мысли хозяек в сторону самостоятельной засолки икры. 

 

Многие входят во вкус, осваивают разные методики соления икры горбуши (у нас, кстати был такой рецепт) или форели в домашних условиях. При соответствующей практике удаётся баловать своих домашних прекрасным деликатесным продуктом, делать это почаще и при этом существенно уменьшить расходы.

 

 

Дело это непростое, много есть нюансов и особенностей, хотя в принципе метод такой: купить походящую рыбу, извлечь икру и правильно её обработать. Рассмотрим подробно все эти этапы.

Выбираем красную рыбу с икрой

 

Самое главное, не берём рыбу потрошённую, потому что икры в ней уже нет - логично. Выбираем неразделанную целую рыбу, причём самку, что тоже логично!

 

 

- Самка форели или горбуши может быть и покрупнее, и помельче, но выбирают её, не глядя на размер. Надо смотреть на голову рыбы: если у самца морда заострённая, хищная, то у самки она короче, относительно меньше размером и имеет округлую форму. 

- У самки светлее окрас кожи, но намёрзший лёд порой не позволяет это увидеть.

- Все самки горбуши и форели с икрой, поскольку вылов идёт именно в то время, когда у рыбы и молоки, и икра находятся в созревшем состоянии.

 

Разные способы засолки красной икры в домашних условиях

 

Купить свежую, только что выловленную горбушу или форель могут только жители Дальнего Востока. Остальные граждане России покупают рыбу в замороженном состоянии. Это обстоятельство не мешает сделать качественную красную икру, надо только правильно разморозить рыбу:

- выдержать 6-8 часов в общей камере холодильника;

- оставить при комнатной температуре и дождаться полного размораживания.

 

Когда рыба разморозится окончательно, выберем один из двух способов засолки икры - в зависимости от того, какую рыбу Вы купили, и будем придерживаться инструкции.

 

Засаливаем красную икру горбуши 

Последовательность действий, в общем, не меняется, она сложилась при отработке технологии.

 

1. Вспарываем острым ножом брюшко, не углубляясь внутрь, чтобы не пробить ястык – плёночный мешок, в котором собрана икра. В рыбе их два, оба аккуратно извлекаем.

 

2. Если удалось вынуть ястыки, не повредив их и не потревожив содержимого, то просто промываем их холодной водой.

Если же плёнка всё-таки пробита, то нужно иметь наготове солёную воду, чтобы не допускать контакта икринок с пресной водой – от этого они становятся хрупкими и одновременно грубеют.

Готовя солёную воду на случай аварии с ястыком, делаем раствор из 1 литра воды и 30-40 граммов соли, кипятим его и охлаждаем – пусть стоит наготове при разделке рыбы.

Погрузив в солёную воду лопнувший ястык, надо удалить повреждённые икринки.

 

3. Сейчас будет описана самая ответственная работа – освобождение икринок из ястыков. 

Её тоже можно делать по-разному, вот такими способами:

 

- сделать рукав из марли, загрузить внутрь наполненные икрой ястыки и поворачивать рукав, вращая его под проточной водой; плёнка разрушится, а её клочки пристанут к марле;

 

- можно взять решётку, по форме напоминающую теннисную ракетку, с ячейками, превышающими диаметр икринок раза в 3-4, и мягко протирать икру сквозь неё; это не так просто, как может показаться, нужна сноровка и осторожность в движениях;

 

- самый надёжный способ для неопытных хозяек – взять миксер, поставить спиральную насадку и включить малые обороты. Если проткнуть плёнку ястыка, то она наматывается на спираль, а икринки остаются.

 

4. Готовим рассол, который в данном конкретном случае называется «тузлук». Берём воду, наливаем в кастрюлю столько, чтобы тузлука по объёму получилось вдвое больше, чем икры, и кипятим её. Потом выключаем огонь и даём возможность воде немного подостыть.

 

5. Приступим к загрузке соли в воду до нужной концентрации тузлука. Существует способ определения нужной солёности тузлука эмпирическим путём.

- Берём сырое яйцо, тщательно моем скорлупу и погружаем в воду. Вместо яйца в качестве индикатора можно взять небольшую сырую картофелину и почистить её. 

- Яйцо или картофелина тонут, а мы продолжаем добавлять соль и размешивать, чтобы соль растворялась.

- В какой-то момент индикатор начинает подниматься снизу к поверхности раствора, и это говорит о том, что необходимая концентрация соли достигнута.

После извлечения индикатора тузлук необходимо проварить и оставить стынуть.

 

6. Теперь загрузим в холодный тузлук икру и будем держать её от 10 минут до 25, в зависимости от разных факторов. Главные из них – зрелость икры и срок, на который мы её заготавливаем. Чем дольше собираемся хранить икру, тем больше выдержка в рассоле.

 

7. Откидываем икру на дуршлаг, сцеживаем воду. Потом надо расстелить полотенце и разложить на нём икринки, чтобы влага впиталась. Некоторые, особенно пунктуальные хозяйки, заменяют полотенце на новое, сухое, и сушат икру тщательно. На сушку в общем и целом уходит пара часов, может быть даже три.

 

8. Икру перекладываем в стерилизованные банки, смазывая попутно растительным маслом, предпочтительно оливковым или кукурузным, и ставим банки в холодильник. 

 

Есть красную икру горбуши, заготовленную таким способом, можно еже спустя 2-3 часа.

Засаливаем красную икру форели

 

В принципе, работа ведётся по той же технологии, которая применялась при засолке икры горбуши. 

 

- При отделении икры от плёнки ястыков некоторые пользуются вилкой, соскребая их, а другие – просто руками. Делается это так: ястыки с икрой помещаем в тёплую воду и работаем пальцами, отдирая икринки, но не разрушая их.

 

- При подготовке тузлука иногда к соли добавляют сахар. Делают смесь из сахара и соли в количестве 50-70 г на 1 литр воды, при этом сахара в этой смеси должно быть вдвое меньше, чем соли.

 

- Икру кладут в остывший рассол и оставляют на 15 минут мариноваться. Количество рассола по объёму по-прежнему должно быть вдвое больше, чем икры.

 

- Подготовленная икра по той же схеме загружается в банки и отправляется в холодильник. Пробовать её можно через те же 2-3 часа.

 

Такова схема засаливания красной икры в домашних условиях. Познакомившись с ней, камчадалы внесли свои поправки и уточнения. 

Видимо, к их доводам стоит прислушаться, поскольку они гораздо ближе находятся к месту вылова горбуши и форели, икру засаливать им приходится часто и помногу – то есть, практика в этом вопросе обширная.

 

Вот список замечаний

1. Соль для тузлука надо использовать 2-го помола, с мелкой солью не стоит связываться - потечёт. Варить рассол надо до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. И никакого сахара – только соль и вода.

 

2. Подобие ракетки, через которую протирают икру, местные называют «грохотка», и подставляют под неё миску для икринок. Продавливают их с особой осторожностью, чтобы не подавить. Надо делать медленные втирания, пока икра вся не окажется в миске.

Чтобы икринки меньше лопались на грохоте, их закаливают перед процедурой, подержав недолго в слабом растворе соли.

 

3. Обычно в икре на этом этапе присутствуют кровь, обрывки плёнки, лопнувшие икринки и прочая грязь. Её удаляют, несколько раз выкатывая икру по марле, а куски марли по ходу дела меняют. Два человека берут за 4 угла марлю и шевелят её, чтобы икра выкатывалась. Весь мусор пристаёт к марлевой поверхности, а икринки остаются чистыми.

 

4. После того, как тузлук остынет, помещают в него икру. Время засолки разное для разных сортов и видов икры, оно колеблется от 4 до 18 минут.

 

5. Очень важный момент: всё, к чему с этого момента прикасается икра, обязано быть промытым в тузлуке – марля, сито и прочее. Никаких прикосновений в пресной воде, это испортит икру.

 

6. Процеживают икру от рассола через сито или марлю, подвешивают в марле стекать на 12 часов, обычно – на ночь.

 

7. После этого можно помещать икру в банки и ставить в холодильник. Маслом надо смазать обязательно, при этом не забыть его прокипятить и студить – и никаких признаков влаги!

При соблюдении этих нюансов икра будет стоять долго и сохранять все свои полезные качества.

Видео, как засолить красную икру в домашних условиях

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 329   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей