» » » » Как приготовить суши в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
19-05-2014, 11:40   Раздел: Кулинария » Закуски » Из рыбы, морепродуктов   Комментариев: 1  

Как приготовить суши в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях и созвать компанию дабы похвастаться вашими новыми навыками в кулинарии, предлагаем вас использовать наш пошаговый рецепт с фото приготовления суши с лососем, а также криветкой. Сейчас появилось много любителей суши, и даже уже есть попытки научиться готовить это блюдо в домашней обстановке, но не у всех получается с первого раза приготовить вкусные суши как в ресторане. Но руководствуясь нашими инструкциями, вы без струда сможете сделать суши дома и порадовать себя и своих гостей.

 

Набор ингредиентов:

- «нори», сушёный лист морской капусты – 1 упаковка;

- пакет риса для суши – 1 упаковка в 250 г;

- рисовый уксус – 0,1 л;

- красная рыба подкопченная или слабосолёная – 1 кусок в 200 г;

- икра летучей рыбы или её заменитель – 1 баночка;

- королевские креветки – 200 г;

- свежие огурцы среднего размера – 2 шт.;

- васаби или его имитация из хрена и специй;

- семя кунжута;

- сыр плавленый или творожный сыр Альметто;

- маринованный имбирь;

- соевый соус;

- устричный или рыбный соус.

 

Вообще то японисты приходят в ужас, когда слышат название «суши». Они доказывают, что произносить надо «суси», это будет соответствовать требованиям японского языка. А искажение произношения, замена «с» на «ш» произошла под влиянием своеобразия западных языков, поскольку своё распространение суши получили сначала в западных странах, а затем уже перекочевали и к нам. Но по пути, просочившись сквозь латиницу, название этого блюда потеряло своё восточное своеобразие и приобрело унифицированный западный налёт, как это раньше произошло и с другими словами, такими, как «гейша», например.

 

Основа приготовления суши – это специальный рис, белый с мелким зерном, произрастающий в Японии, или коричневый короткозернистый, или дикий. Варят рис по специальным правилам, а затем к нему добавляют особые ингредиенты, например, соус из рисового уксуса, подсоленный и подслащённый. Именно эти добавки придают всем видам суши специфический вкус, который в каждом отдельном случае обогащается всевозможными начинками.

Для приготовления отдельных видов суши, например, роллов, применяются засушенные листья водорослей, которые называются «нори».

 

Основной вид начинки для суши – это рыба, чаще всего – океаническая, но можно использовать и пресноводную. Рыба может быть солёной, копчёной, во всяком случае – не сырой, так как велика опасность заражения разными неприятными вещами. Существует мнение, что присутствующий в рисе уксус устраняет эту опасность, но это не соответствует действительности и является не более, чем полноценным заблуждением.

В суши для начинки используются морепродукты, такие, как креветки, кальмар, рыбная икра, осьминог и моллюски, - кроме устриц.

Овощи и фрукты тоже применяются для приготовления суши: маринованные овощи разного вида, в том числе – такой фрукт, как маринованная слива; квашеная соя; сырые овощи и травы, такие, как авокадо, огурец, спаржа, лопух, тыква; а также - сладкая кукуруза в майонезе.

Яйца тоже могут быть использованы, причём и в составе начинок, как, например, перепелиные, и - в качестве оболочки вместо нори.

А ещё начинкой для суши может служить красное мясо: конина, говядина, но не сырая, а приготовленная; ветчина и даже колбаса.

 

Бытует мнение, и оно является истинным в большинстве случаев, что блюда национальной кухни соответствуют своим названиям только в родных ресторанах. Что касается японской национальной кухни, то здесь имел место некий международный скандал, после которого Япония стала проверять, в какой степени расположенные в других странах японские рестораны можно действительно называть японскими. По этому случаю даже был введён специальный знак в виде цветущей вишни, который устанавливался в витринах достойных ресторанов в подтверждение их приверженности национальным традициям и признания их «истинно японскими». Поэтому понятно опасение есть суши в наших ресторанах и кафе, не имеющих ни малейшего понятия о существовании такого знака.

 

Так вот, в свете вышеизложенного, очень хочется научиться готовить суши самой, чтобы есть их без опасений и подозрений, а просто – получая удовольствие. Ну и, конечно, где-то под спудом тлеет желание поразить воображение гостей и долго слушать их восхищённые реплики. Но для этого приготовленные суши, как минимум, должны быть вкусными.

 

1. Попробуем приготовить роллы, или, если обратиться к японским названиям, макидзуси, что означает - кручёное суши. Делается это блюдо из риса, который вместе с начинкой заворачивают в нори или в тонкий омлет, а потом - режут на одинаковые кусочки, которые и носят такое название - роллы. Для приготовления макидзуси требуется бамбуковый коврик макису, без него никак не получится кручёное суши. Подбираем набор продуктов, перечисленный в качестве ингредиентов, и, если есть авокадо, добавляем к огурцам.

2. Готовим рис, основу блюда. Чтобы рис не склеился в итоге в один липкий ком, перед варкой промываем его в 7-10 водах. После основательной промывки заливаем его водой и оставляем на 20-30 минут для набухания. Затем эту воду сливаем, и для варки заливаем рис новой холодной водой в соотношении 1 к 2. Варим в закрытой кастрюле с толстым, желательно - круглым дном на медленном огне без соли, до полного выпаривания воды. На эту процедуру уходит от 10 до 20 минут, после чего рис снимаем с плиты, выкладываем из кастрюли и даём остыть до комнатной температуры, а после остывания немедленно начинаем с ним работать дальше. У японцев для остывания риса используется деревянная посуда, и иногда его охлаждают, помахивая над ним веером. Хотите попробовать?

Для заправки охлаждённого риса надо взять 4 столовые ложки рисового уксуса, добавить 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки коричневого сахара, то есть, - тростникового нерафинированного. Посуду слегка подогреть, чтобы облегчить растворение, с этой же целью слегка помешивать некоторое время. Когда соль и сахар растворятся, можно тут же влить заправку в рис и тщательно перемешать. Рис в это время находится в деревянной посудине, и лопаточку для перемешивания желательно взять тоже деревянную. Ждём, когда температура заправленного риса станет равна комнатной, и идём дальше.

3. Креветки потребуются как для украшения готового блюда, так и в качестве составной части начинки. Поэтому мы половину чистим, а половину – нет. Будем креветки жарить, для этого готовим оливковое масло и чеснок. Дольку чеснока измельчаем для того, чтобы добавить в сковородку с жареными креветками. А пока разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем туда все креветки, чищенные и нечищеные, добавляем чеснок, чуть-чуть чили, одну чайную ложку рыбного или устричного соуса, щепотку сахара. Солить не стоит, если в соусе присутствует соль. Жарим всё это недолго, на сильном огне, всё время переворачивая креветки. Выкладываем в миску готовые креветки и добавляем к ним лимонную дольку.

4. Осталось слегка поджарить семечки кунжута на сухой сковороде, чтобы они начали подпрыгивать. Потом из приготовленных продуктов делаем начинку. Для этого берём рыбу, слабосолёную сёмгу, например, или прикопченную форель, или копчёного угря, и измельчаем рыбный кусок на пластинки или ломтики, не очень мелкие и нетолстые. Рыбу стараемся брать от тех изготовителей, которые сами её ловят и тут же на месте готовят. Огурцы и авокадо режем соломкой.

5. Перед самым ответственным этапом приготовления готовим инструменты, с помощью которых будем оформлять блюдо. Кладём перед собой на стол бамбуковый коврик макису, имеющую вид небольшой циновочки. Около него складываем листья нори, а рядом ставим миску с водой, в которую выжимаем сок из пол-лимона. В эту миску будем обмакивать пальцы, чтобы удобно было раскладывать рисовую начинку. Придётся напрячься, потому что сворачивание нори с начинкой – не такое простое дело, особенно для тех, кто пробует делать это впервые. Для инструктажа пригодится видеоролик, в котором подробно рассматривается процесс сворачивания макидзуси.

6. Итак, начинаем формировать слои. На лист нори, который кладём матовой стороной кверху, выкладываем рис нетолстым слоем и распределяем его по листу равномерно, оставляя незаполненными края, примерно по 2см с обеих сторон. Чтобы легче было работать с липким рисом, надо почаще смачивать пальцы водой с лимоном. На рис наносим небольшое количество сыра, плавленого или творожного Альметто от Хохланда. Если хотите добавить остроты, используйте немного васаби, только осторожно, потому что очень уж остро может получиться. Присыпьте всё это жареным кунжутом,если Вам нравится его вкус. Посередине полагается выложить основной компонент начинки, в данном случае - лепестки сёмги или любой другой рыбы, сверху на рыбу пристроить ломтики огурца и авокадо. Оставленные свободными края смачиваем водой с лимоном и начинаем заворачивать рулетик. Это – один вид ролла, футомаки, толстый.

7. Теперь сформируем хосомаки, тонкий ролл, с начинкой из креветок. Для этого используем очищенные креветки, да ещё и разрежем их пополам, уберём кривизну, чтобы не топорщились. Вместе с креветками выкладываем и кусочки чеснока из соуса, в котором эти креветки жарились. Сама механика сворачивания одинакова, разница только в толщине полученного ролла, потому что креветки требуют меньше места, чем рыба с огурцами и авокадо. Поэтому берём не целый лист нори, а половину. Если будет трудно заворачивать, надо уменьшить лист нори не вдвое, а просто на некоторую небольшую часть. На вкусе это не отразится. При сворачивании опять-таки оставляем свободным край или даже оба, с двух сторон, иначе будет неопрятно выглядывать рис оттуда после свёртывания, в месте, где происходит склейка, - и ролл развалится.

8. В следующий вид суши можно добавить рыбную икру, настоящую или поддельную, из морских водорослей, расстелить её поверх рисового слоя, а посередине, как и в первом варианте, поместить рыбу с овощами. Свернуть, оставляя края свободными для склейки.

9. Вот, выложили на тарелку свёрнутые рулетики. Они получились разными по толщине, но ведь и начинка разная, так что это нормально. Другое дело, что каждый рулетик должен сохранять постоянную толщину на всём протяжении, от одного конца до другого. Это труднее, но постоянная практика исправит положение. Теперь их надо разрезать на роллы, которые, выложенные на блюдо, должны быть равной высоты. Это с непривычки тоже сложно, некоторые даже режут рулетики на роллы, используя простую линейку. Главное, надо взять нож тонкий и очень острый, чтобы именно разрезать, а не раздавить.

10. Выкладываем полученные роллы на блюдо, украшаем его жареными неочищенными креветками. Не вздумайте ставить роллы в холодильник, потому что они затвердеют и потеряют всю свою прелесть.

Ставим на стол рядом с блюдом с роллами маринованный имбирь в соевом соусе. Некоторые роллы украшаем рыбной икрой. Если есть возможность, можно взять икру красную и чёрную, получится красивое цветное украшение. Рядом на стол надо поставить кувшин или бутылку с сухим вином – и можно приниматься за трапезу.

11. Здесь приложено видео, которое поможет Вам если не овладеть мастерством приготовления суши, то хотя бы даст первое представление, что и как надо делать. Конечно, так ловко, как представлено в видеоролике, точно не получится, особенно сначала, а потом, в результате долгой практики – как знать!

[media=<iframe%20width=420%20height=315%20src=//www.youtube.com/embed/GZPOvMsWdPE%20frameborder=0%20allowfullscreen></iframe>]

12. Здесь прилагаются фотографии суши, сделанных в разное время, с авокадо и другими начинками. И украсить блюдо с роллами можно по-разному, было бы желание, а фантазия подскажет, как лучше оформить экзотическое блюдо. Главное, чтобы было вкусно!

Итак, Вы познакомились с рецептом приготовления суши в домашних условиях. Была предпринята попытка описать процесс подробнейшим образом, чтобы он пригодился не только матёрым кулинаркам, но и молодым хозяйкам, которым хочется порадовать мужа, прихвастнуть своими достижениями в области ведения домашнего хозяйства. Ну что ж, это может быть приятным сюрпризом. Вот представьте себе: приходит муж домой с работы, усталый, голодный, а на столе – суши, вино, и рядом – сияющая жена. Или, к примеру, собрались гости, сели за стол, и тут – выходит хозяйка и выносит блюдо с суши, необыкновенно вкусными и собственноручно приготовленными! Оба варианта хороши, согласитесь. А Вы можете придумать и свой, не менее приятный.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 4347   |   Оставлено комментариев: 1
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
1: 5 октября 2016 16:18
Написал: Сергей — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ:
Спасибо за подробный рецепт. Выглядит очень аппетитно. Раньше только заказывали на дом но с недавнего времени решили делать самостоятельно. Кому интересно заказывали www.city-drive.cpm.ua
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей