Различные способы засолки икры форели
01.08.2018 167 0 ElishevaAdmin

Различные способы засолки икры форели

Из рыбы, морепродуктов
В закладки

Красную икру форели нетрудно получить дома, засолив икру форели самостоятельно. Конечно, можно купить и готовую, но не всегда удаётся получить действительно качественный продукт. Если же Вы приобретёте свежую икру прямо в ястыках, то вот Вам несколько способов её засолки.

 

Подготовка

1. Требования к икре форели таковы: она, как уже было сказано, должна быть как можно более свежей. Однако можно подвергнуть засолке и свежезамороженную икру. Только размораживать её надо очень аккуратно, потому что непродуманный подход может привести к тому, что все икринки полопаются.

Надо выдержать замороженную икру форели в холодильнике 12 часов, после чего её нужно вынуть и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.


2. Соль, которую будем использовать, должна быть не йодированной, а лучше вообще брать морскую.


3. Инвентарь потребуется такой:

- острый ножик или другие приспособления для снятия ястыка;

- сито для промывки икры;

- банки, заранее вымытые и простерилизованные, для хранения икры, а также целлофановые порционные пакеты, если предполагается заморозка готового продукта.


На случай, если икра получится пересоленной, имейте наготове холодную кипячёную воду и холодный заваренный чёрный чай, тоже в прокипячённом виде. Этими веществами можно промыть икру, и её солёность снизится.


5. Хранить приготовленную дома икру следует в холодильнике или в морозилке, если она приготовлена по быстрому рецепту, но не более 75 суток.


Солим икру форелевую классическим способом

1. Кипятим воду с солью и полностью охлаждаем – она пригодится для промывания икры.


2. Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды – 30 г сахара и 60 г морской соли. Он кипятится до полного растворения соли и сахара. Охлаждаем до тёплого состояния.


3. Берём сито, складываем в него ястыки с икрой и промываем их под холодной водой, одновременно удаляя плеву. Для вскрытия ястыком вооружаемся острым ножиком. Икру тут же промываем холодной солёной водой, поскольку от пресной воды икринки станут жёсткими.


4. В тёплый рассол опускаем икру, рассол должен по объёму превышать вдвое количество икры. Ждём 10 минут, затем начинаем пробовать икринки на предмет просаливания. Если она ещё недостаточно просолилась, ждём ещё какое-то время, но не более, чем 20 минут всего.


5. Берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него посуду с икрой в рассоле и сцеживаем жидкость. Раскладываем икру в баночки и закупориваем. Готовность икры проверяем через пару часов. Её уже можно есть, а основное количество загружаем в холодильник.


Быстрые способы засолки форелевой икры


Если Вы хотите приготовить икры побольше, чем на 1 раз поесть, то здесь существует несколько способов.


Солим форель прямо в ястыках


Это сильно экономит время, особенно, если ястыков много. Конечно, 1-2 можно вскрыть и ножом, но, если их больше десятка, замечаешь, что занятие это утомительное.

 

Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды - 1 ст ложку сахара и 12 ст ложек соли.


1. Ставим кастрюлю (эмалированную) на огонь, добавляем соль и сахар, варим до полного растворения кристалликов.


2. Ждём, пока температура рассола сравняется в 55°С. Когда это произойдёт, погружаем в кастрюлю икру форели прямо в ястыках. Взбиваем содержимое кастрюли венчиком, одновременно наматывая на него лопнувшие ястыки. В конце концов мешочки все извлекаются, а икринки при этом остаются целыми.


3. Убрав ястыки, удерживаем икру в рассоле 5 минут, после чего начинаем пробовать, насколько они просолились. Держим до требуемого уровня просаливания, но не более 20 минут. Затем берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него содержимое кастрюли и сцеживаем жидкость.


4. Когда икра хорошо стечёт, раскладываем её по баночкам, сухим и чистым, закупориваем их. Икру, засоленную таким способом, надо съесть за 2-3 дня, а остаток заморозить, иначе икра испортится.


Солим форель, используя тузлук и масло


Это один из быстрых способов, когда соль в рассол, который называется «тузлук», всыпаем, ориентируясь на индикатор. В роли индикатора выступает либо сырое свежее яйцо, либо небольшая сырая картофелина, очищенная от кожицы. Индикатор обязательно промывается начисто и протирается салфеткой. Особенно внимательно надо отнестись к яйцу, чтобы никаких остатков на скорлупе не было.


1. Готовим рассол. Берём воды побольше, кипятим несколько минут. Сняв с огня, немного остужаем и начинаем засыпать в неё соль. Индикатор помещаем в кастрюлю и, по мере увеличения солёности рассола, следим за его поведением: как только он всплывёт поближе к поверхности, добавлять соль прекращаем. Тузлук готов, индикатор убираем.


2. Промываем ястыки и кладём их в миску. Берём миксер и вставляем в держатель змеевидную насадку. Включаем малые обороты, прикасаемся к ястыкам и начинаем наматывать плёнку на насадку. Таким путём высвобождаем икру изо всех мешочков.


3. Освобождённые икринки заливаем тузлуком и оставляем минут на 15. Затем отцеживаем икру и немного просушиваем, оставив на поверхности дуршлага или выложив слоем на полотенце на пару часов.


4. Икру складываем в простерилизованные и высушенные баночки, добавляем в каждую понемногу масла – оливкового или кукурузного. Ставим в холодильник для дозревания на пару часов. Когда они пройдут, икру можно подавать на стол.

 

Солим форель без рассола


1. Икринки освобождаем из ястыков любым способом, кладём в сито и промываем холодной солёной водой – мы заранее её приготовили.


2. Сцеженную икру перекладываем в миску, посыпаем солью (50 г) и сахаром (25 г). Перемешиваем до растворения тщательно, но аккуратно. Икринки должны буквально все соприкоснуться с сахаром и солью, но при этом остаться целыми. Оставляем для просаливания на 10 минут.


3. Перекладываем икру из миски в марлю и даём возможность стечь всей лишней жидкости. Можно положить скалку на 2 табуретки и подвесить на ней марлю, завязав узлом, а под низ подставить тазик.


4. Икру перекладываем в стеклянные баночки или другую ёмкость, фарфоровую или фаянсовую, и закрываем. Дав икре постоять 3-4 часа, пробуем и убеждаемся, что икра получилась необычайно нежной, малосольной.

 

Выбрав любой из перечисленных способов, Вы получите форелевую икру, приготовленную самостоятельно. Каждый способ приготовления влияет на вкусовые качества готового продукта, поэтому, перепробовав все, можно выбрать такой, при котором икра покажется Вам особенно вкусной.


Видео

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты - икра форели свежая - смесь соли (мелкой) с сахаром в соотношении (2 ст л соли + 1 ст л сахара) 
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
19.09.17 Из рыбы, морепродуктов
Ингредиенты: - 1 кг рыбы муксун в замороженном виде - 35 г соли каменной - масло оливковое рафинированное
Как вкусно засолить красную икру в домашних условиях
Красная икра приятно смотрится на праздничном столе. Она свидетельствует об устойчивом благосостоянии хозяев, а также об их хорошем вкусе. Икру обычно покупают готовую,
Как засолить красную икру (горбуша и форель) в домашних условиях + Видео
На праздничном столе обязательно должна быть красная икра, это стало уже традицией. Чёрная бывает реже, всё-таки это намного дороже. Да и красная икра – вовсе не
Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Рецепт + видео
Деликатесный продукт – красную икру можно получить из горбуши, лосося, форели и кижуча. Красная икра отнюдь не дешевлая, если приобретать ее в магазине. Но в
Роллы «Калифорния» с крабом в домашних условиях
Ингредиенты: - 175 г мяса краба - 150 г риса нишики - 100 г икры тобико – летучей рыбы - 350 мл японского майонеза - 100 г авокадо - 5 шт сухих водорослей нори - 2
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
Как засолить икру горбуши: лучшие способы
21.01.17 Из рыбы, морепродуктов
Если купить горбушу в неразделанном виде, то можно извлечь из неё икру и засолить самостоятельно, в домашних условиях. Это гораздо дешевле, чем покупать икру в банках
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях
В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома посолить, то
Новогодняя закуска из фаршированных яиц со шпротами и красной икрой, рецепт с фото
Ингредиенты: - яйца куриные, 6 шт.; - шпроты, 12 рыбинок; - икра красная; - паприка молотая, ¼ ч. л.; - горчица мягкая, 1-2 ч. л.; - майонез, 4 ст. л.; - соль; -
Как приготовить суши в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях и созвать компанию дабы похвастаться вашими новыми навыками в кулинарии, предлагаем вас использовать наш
Скумбрия маринованная в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Скумбрия известна своими вкусовыми качествами, и из неё можно приготовить много блюд самыми разными способами. Её можно коптить, сушить, запекать, солить, готовить на
Делаем дома роллы как в суши-баре. Пшаговый рецепт с фото
По Европе победным маршем шествует увлечение японской кухней, в особенности – суши. Подается это блюдо в суши-барах и ресторанах и имеет достаточно высокую стоимость. Да
Войти через: