» » » » Как вкусно засолить красную икру в домашних условиях
24-04-2017, 20:12   Раздел: Кулинария » Закуски » Из рыбы, морепродуктов   Комментариев: 0  

Как вкусно засолить красную икру в домашних условиях

Красная икра приятно смотрится на праздничном столе. Она свидетельствует об устойчивом благосостоянии хозяев, а также об их хорошем вкусе. Икру обычно покупают готовую, в баночках или на развес, однако инициативные хозяйки осваивают методы самостоятельной засолки икры. И дело не только в экономии, просто можно разработать собственный метод засолки, по своему вкусу.

Технология в общем устоявшаяся, но место для творчества и интересных находок всегда найдётся.

 

Выберем рыбу для домашней красной икры

Надо купить непотрошённую рыбу лососевых пород, подойдёт и форель, и горбуша, и сёмга. Искать надо тушку самки, её можно узнать по закруглённым очертаниям силуэта, по более мягкому окрасу, по округлой короткой голове. Самец крупнее, в его внешности выделяются хищные черты, имеются заострённости форм. У самки ничего этого нет, она, если можно так сказать, более «женственна».

Все самки в это время с икрой, их ведь и ловят в период нереста. Попробуйте выбрать самок своими силами, в случае затруднений проконсультируйтесь с продавцом.

 

Разморозим рыбу с красной икрой правильно

Если свежей рыбы нет, а есть такая же, не потрошённая, но замороженная, то можно брать и её. Главное теперь – разморозить её медленно, иначе ускоренная разморозка может разрушить икринки. Поэтому рыбу из морозилки сначала выдерживают в холодильнике, а потом ждут при комнатной температуре, когда рыба отойдёт от заморозки.

 

Дальше пойдёт общий этап, он годится и для свежей рыбы, и для размороженной. Собственно, он распадается на 2 неразрывных пункта:

- высвобождение икры от ястыков и очищение;

- собственно засолка в специально приготовленном маринаде – тузлуке.

Каждый из них имеет свои нюансы и тонкости.

 

Очистим икринки от ястыков

Плёночные мешки – ястыки надёжно удерживают икринки в дружном коллективе и в сохранности. Но для нас они являются помехой, и от них надо избавиться, не повредив при этом икринки. 

 

Для этого есть несколько способов, рассмотрим их.

Сначала, аккуратно действуя руками, отделим плёнку от икринок.

Берём миску с холодной водой, вываливаем туда икру. Взяв деревянную палочку, принимаемся интенсивно мешать содержимое миски в одном и том же направлении. На палочку при этом наматываются остатки плёнки, поэтому мы периодически вынимаем палочку и очищаем её. Потом ещё и ещё мешаем, пока не извлечём все клочки ястыка.

 

Опытные засольщики икры рекомендуют протирать икринки через ракетку от бадминтона. Она имеет такие ячейки, что икринки проходят сквозь них свободно, не повреждаясь, а мусор задерживается.

 

Как бы то ни было, после того, как икра в первом приближении очищена, делаем следующий шаг: складываем марлю вдвое и застилаем ею дуршлаг. Откидываем икру на дуршлаг, застеленный марлей, и ждём, когда стечёт жидкость.

Потом надо икру подвигать по сухой марле: целые чистые икринки будут легко перемещаться, а мятые, или непромытые частички плёнки задержатся, зацепившись за марлю. Так очистим икру полностью.

 

Приготовим тузлук: маринад для икры

Ингредиенты:

- вода, её берут в объёме, вдвое превышающем объём икры;

- сахар, 2 чайные ложечки;

- соль, 2 столовые ложки.

Такие пропорции рекомендует кулинарная наука.

 

Но существует оригинальный эмпирический метод, позволяющий определить правильную солёность маринада. Он состоит в том, что в кастрюлю, в которой готовится маринад, опускают сырое чистое яйцо, обязательно свежее. По мере того, как Вы добавляете в раствор соль, наблюдайте за яйцом. В какой-то момент оно всплывёт, и это – знак того, что соли достаточно, как раз столько, сколько требуется для засолки икры.

 

Маринад готовится кипячением воды с потребным количеством соли и сахара. Кипятят обычно несколько минут, но знатоки утверждают, что варить тузлук надо не менее 45 минут. За это время все микробы погибнут, и икра будет стоять долго.

После того, как тузлук снят с огня, он немного остужается, потому что кипяток для дальнейших шагов не нужен. Но всё-таки маринад должен быть настолько горячим, чтобы «за палец хватал».

Как вкусно и быстро засолить красную икру в домашних условиях

Это делается просто – икринки заливаются рассолом. Главный вопрос – сколько времени держать их в маринаде, чтобы они и просолились достаточно, и не стали чересчур солёными.

Обычно оставляют икру в рассоле 20 минут, если она крупная. Если мелкая, то более 10 минут держать не стоит. 

 

После этого икринки подсушиваются, разложенные на марле или на бумажных полотенцах, в течение от одного до четырёх часов. Это делается для того, чтобы оболочка икринок укрепилась. 

Затем икру перекладывают в стерилизованные банки, смазав небольшим количеством оливкового масла, и переселяют в холодильник. Через 3 часа икру можно есть, а хранить её в холодильнике нельзя более, чем 2-3 дня.

 

Правда, есть способы, которые гарантируют сохранность икры на длительные сроки, почти на год, без потери вкусовых качеств.

Для этого порядок засолки выдерживают следующий:

- ястыки не вскрывать;

- кипятить тузлук не менее 45 минут;

- охладить тузлук полностью, влить такое же количество холодной воды, после чего вывалить в него икру прямо в ястыках;

- держать так 2-3 минуты, за это время закрепятся и икринки, и плёнка;

- осторожно протереть икру в ястыках через сеть с ячейками вдвое больше икринок, благодаря этой операции икринки освободятся от ястыка;

- икру на 1-2 минуты поместим в тузлук и станем помешивать зюзгой, то есть, подобием теннисной ракетки; при этом зюзга соберёт все лопанцы и кровинки;

- когда икра начнёт рассыпаться в руке, как горох, это значит, что икринки просолились, как положено;

- извлечём икринки из маринада и разложим на марлю; дальше икра не просаливается, а жидкость стекает;

- осталось расфасовать икру по стерильным баночкам, которые надо хранить в темноте при температуре +4°С.  

 

Видео-рецепт как посолить замороженную икру горбуши

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 351   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей