Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
12.08.2015 6 788 0 ElishevaAdmin

Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты

Из рыбы, морепродуктов / Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует – из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.

Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это – более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками. 

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями – для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.

Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.

Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.

 

Домашняя консервация рыбы: щука в масле

Ингредиенты

- 1 щука, средняя

- масло растительное

- специи

- соль

- лист лавровый, 2-3 шт

- перец душистый, 3-4 горошины

Это – набор продуктов для банки в ½ л

 

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа. 

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

Ингредиенты

- рыба, 1,2 кг

- соль, 1 ст л без верха

- масло растительное, 200 г

- перец горошком

- чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.

Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома

Ингредиенты

- рыбная мелочь, 1 кг

- лук, 200 г

- вода или вино сухое, 150 г

- масло растительное, 100 г

- уксус 9%, 50 мл

- специи

- соль


Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

Ингредиенты:

- рыба, 1 кг

- лук, 700 г

- морковь, 700 г

- масло растительное

- горошки перца

- соль

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.

 

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

Ингредиенты

- рыба речная, 1 – 1½ кг

- масло растительное, 100 г

- соль

- лук

- перец чёрный, 3-4 горошины

- вода, 800 мл 

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы

Ингредиенты

- карп свежий, 1 шт

- лук, 1 шт

- чеснок, 1 долька

- масло растительное, 1 ст л

- укроп молотый

- перец чёрный

- кориандр

- соль

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.

 

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

 

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

Ингредиенты

- килька свежемороженая, 3 кг

- лук, 1 кг

- помидоры, 5 кг

- морковь, 2 кг

- перцы болгарские, 1 кг

- масло растительное, ½ л

- уксус 9%, 280 мл

- сахар

- соль, 2 ст л

- перец молотый

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

Ингредиенты

- рыба свежая, 1 кг

- сок томатный, 2 ст

- сахар, 2 ст л

- масло растительное, ½ ст

- уксус 70%, 2 ст л

- вода, 1 ст

- перец

- соль

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

5

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

Ингредиенты

- рыба, 1 кг

- помидоры, 2 кг

- лук, 300 г

- соль, 1 ст л

- масло растительное, 150 г

- лист лавровый, 4 шт

- перец, 4 горошины

- гвоздика, 4 бутончика

- сахар, 5 ст л

- соль, 1 ст л

- уксус 9%, 3 ст л

- мука

- масло растительное – жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

 

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

Ингредиенты

- мелкая рыбка свежая, 2 кг

- томатная паста, 1 ст

- сахар, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, 1 ст

- лист лавровый

- соль

- перец душистый

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С. 

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

- рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

- лук, 1 кг

- морковь, 1 кг

- помидоры, 3 кг

- сахар, 8-9 ст л

- соль, 6-7 ст л

- уксус 9%, 100 г

- перец горошками

- лист лавровый

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

 

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

- рыбка, 350 г

- лист лавровый, 1 шт

- перец чёрный, 3 горошины

- перец душистый, 3 горошины

- соль, 8 г

- масло растительное, 70 г

- уксус 6%, 30 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С). 

Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!

Ингредиенты

- рыба свежая, 4-5 кг

- соль, 1½ ст л

- сахар, 3 ст л

- уксус яблочный или 6%, 100 г

- перец душистый, 3 г

- кориандр, 3 г

- гвоздика, 2 г

- вода, 5 л

- лист лавровый


1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
Как засолить рыбу муксун дома
19.09.17 Из рыбы, морепродуктов
Ингредиенты: - 1 кг рыбы муксун в замороженном виде - 35 г соли каменной - масло оливковое рафинированное
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
03.05.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров!
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях
В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома посолить, то
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
17.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Стерилизация признана надёжным способом сохранить домашние консервы, и это действительно так. Но цели можно достичь и другими способами, менее трудоёмкими и не менее
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
12.09.18 Соленья, маринады, салаты, соте
 Способы заготовки на зиму салатов из овощей имеют два основных направления. Обычно применяется стерилизация, но кухня во время этой процедуры заполнена паром, в ней
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму. Рецепт с фото
Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве,
Зеленые помидоры - закуски и заготовки на зиму. Топ-7 рецептов
Томаты (Solánum lycopérsicum), или, как у нас принято их называть, помидоры, на самом деле – многолетняя трава из семейства паслёновых. Паслён, одним
Скумбрия маринованная в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Скумбрия известна своими вкусовыми качествами, и из неё можно приготовить много блюд самыми разными способами. Её можно коптить, сушить, запекать, солить, готовить на
Вкусный овощной салат на зиму в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Без овощных заготовок зимой приходится очень туго. И дело тут совершенно не в недостатке продуктов, а в том, что мясо, гарниры и рыбные блюда необходимо чем-то
Войти через: