Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты
12.08.2015 35 984 0 ElishevaAdmin

Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты

Из рыбы, морепродуктов / Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует – из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.

Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это – более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками. 

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями – для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.

Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.

Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.

 

Домашняя консервация рыбы: щука в масле

Ингредиенты

- 1 щука, средняя

- масло растительное

- специи

- соль

- лист лавровый, 2-3 шт

- перец душистый, 3-4 горошины

Это – набор продуктов для банки в ½ л

 

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа. 

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

Ингредиенты

- рыба, 1,2 кг

- соль, 1 ст л без верха

- масло растительное, 200 г

- перец горошком

- чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.

Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома

Ингредиенты

- рыбная мелочь, 1 кг

- лук, 200 г

- вода или вино сухое, 150 г

- масло растительное, 100 г

- уксус 9%, 50 мл

- специи

- соль


Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

Ингредиенты:

- рыба, 1 кг

- лук, 700 г

- морковь, 700 г

- масло растительное

- горошки перца

- соль

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.

 

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

Ингредиенты

- рыба речная, 1 – 1½ кг

- масло растительное, 100 г

- соль

- лук

- перец чёрный, 3-4 горошины

- вода, 800 мл 

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы

Ингредиенты

- карп свежий, 1 шт

- лук, 1 шт

- чеснок, 1 долька

- масло растительное, 1 ст л

- укроп молотый

- перец чёрный

- кориандр

- соль

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.

 

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

 

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

Ингредиенты

- килька свежемороженая, 3 кг

- лук, 1 кг

- помидоры, 5 кг

- морковь, 2 кг

- перцы болгарские, 1 кг

- масло растительное, ½ л

- уксус 9%, 280 мл

- сахар

- соль, 2 ст л

- перец молотый

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

Ингредиенты

- рыба свежая, 1 кг

- сок томатный, 2 ст

- сахар, 2 ст л

- масло растительное, ½ ст

- уксус 70%, 2 ст л

- вода, 1 ст

- перец

- соль

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

5

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

Ингредиенты

- рыба, 1 кг

- помидоры, 2 кг

- лук, 300 г

- соль, 1 ст л

- масло растительное, 150 г

- лист лавровый, 4 шт

- перец, 4 горошины

- гвоздика, 4 бутончика

- сахар, 5 ст л

- соль, 1 ст л

- уксус 9%, 3 ст л

- мука

- масло растительное – жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

 

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

Ингредиенты

- мелкая рыбка свежая, 2 кг

- томатная паста, 1 ст

- сахар, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, 1 ст

- лист лавровый

- соль

- перец душистый

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С. 

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

- рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

- лук, 1 кг

- морковь, 1 кг

- помидоры, 3 кг

- сахар, 8-9 ст л

- соль, 6-7 ст л

- уксус 9%, 100 г

- перец горошками

- лист лавровый

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

 

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

- рыбка, 350 г

- лист лавровый, 1 шт

- перец чёрный, 3 горошины

- перец душистый, 3 горошины

- соль, 8 г

- масло растительное, 70 г

- уксус 6%, 30 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С). 

Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!

Ингредиенты

- рыба свежая, 4-5 кг

- соль, 1½ ст л

- сахар, 3 ст л

- уксус яблочный или 6%, 100 г

- перец душистый, 3 г

- кориандр, 3 г

- гвоздика, 2 г

- вода, 5 л

- лист лавровый


1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Готовим рыбные маффины без муки, рецепт с фото
Готовим рыбные маффины без муки, рецепт с фото
Готовим рыбные маффины без муки, рецепт с фото
20.11.15 Несладкая выпечка / На скорую руку
Ингредиенты - треска, филе, 300 г - панировочные сухарики, 1 ст л - 1 яйцо - сыр тёртый, 100 г - майонез, 1 ст л - 1 помидор - масло сливочное, 10 г - лучок зелёный -
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
17.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Стерилизация признана надёжным способом сохранить домашние консервы, и это действительно так. Но цели можно достичь и другими способами, менее трудоёмкими и не менее
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
25.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого
Сушим овощи и фрукты на зиму
Сушим овощи и фрукты на зиму
Сушим овощи и фрукты на зиму
10.05.15 Цукаты, сушка и заморозка
Сегодня мы расскажем, как правильно сушить овощи и фрукты. Для того, чтобы воспользоваться данным рецептом, Вам необходимо запастись как можно большим количеством
Рыбные котлеты из консервов. 4 разнообразных рецепта
Рыбные котлеты из консервов. 4 разнообразных рецепта
Рыбные котлеты из консервов. 4 разнообразных рецепта
27.04.14 На скорую руку / Блюда из рыбы и морепродуктов
Вы только планируете закупку продуктов, а Ваши домочадцы уже в ожидании аппетитного и оригинального ужина? Можно приготовить рыбные котлетки из консервов – ведь в
Классический салат «Мимоза»
Классический салат «Мимоза»
Классический салат «Мимоза»
11.05.17 Из рыбы и морепродуктов
Постепенно приближается Новый год, и уже все мысли только о новогоднем чуде, о праздничном волшебстве и, конечно же, о новогоднем застолье. Сегодня я хочу поделиться с
Войти через: