» » » » Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Стерилизация признана надёжным способом сохранить домашние консервы, и это действительно так. Но цели можно достичь и другими способами, менее трудоёмкими и не менее эффективными.

Использование кипятка при обработке овощей и фруктов прямо в банках имеет ту же направленность. Также практикуется применение естественных консервантов, таких, как соль и сахар, специи, водка и уксус.

На первый план при консервировании без стерилизации выходят 2 вещи: чистота тары и качество консервируемых продуктов.

Тару готовят обычным способом: тщательно моют банки и крышки. Крышки кипятят, а банки прожаривают в духовке или обрабатывают паром и досуха высушивают. В момент загрузки консервов банки должны быть горячими.

В продуктах, подлежащих консервации, не имеют права находиться фрукты или овощи с грязью, или подгнившие, или повреждённые. И, конечно, продукты после отбраковки и сортировки должны быть очень хорошо вымыты.

Следует отметить ещё один важный момент: банки после закатки надо непременно, перевернув, осторожно укутать одеялом и не трогать с места не менее суток. Такое медленное остывание в какой-то мере заменяет стерилизацию.

Вот, собственно, и всё. Займёмся конкретными рецептами.

Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров - основной

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- помидоры, 2 кг

- лук репчатый, 700 г

- масло растительное, ½ ст

- соль

- уксус яблочный, ½ ст

- сахар

- лист лавровый, 3-4 шт

- перец душистый, 5-6 горошин

1. Готовим маринад изо всех компонентов, кроме овощей. Кипятим его недолго, несколько минут достаточно.

2. Овощи некрупно нарезаем, загружаем в маринад и медленно провариваем ½ часа.

3. Стерилизованные банки делаем горячими, и в них размещаем кипящие овощи в маринаде.

4. Закатываем и укутываем, как указано выше.

Взяв за основу этот базовый рецепт, можно вводить в него дополнительные компоненты и другие специи. 

Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров – с перцем зелёным

Ингредиенты
- огурцы, 1,3 кг

- лук репчатый, ½ кг

- перец зелёный, 1 кг

- спелые и крепкие томаты, 1 кг

- масло растительное, 200 г

- сахар, 5 ст л

- соль, 2 ст л

- уксус 9%, 50 г

- 1 острый перчик, если любите

1. Огурчики нарезаем аккуратными полукружиями и складываем в кастрюлю объёмом в 5 л или больше (эмалированную). 

2. Перцы, очистив от внутренних перегородок и семян, режем ломтиками по ½ см толщиной. Перчик острый, если хотим его положить, очищаем от семян и режем соломкой, гораздо более тонкой. Кладём к огурцам.

2. Помидоры, желательно некрупные, разрезаем на 8 долей каждый и тоже кладём в общий котёл.

3. Луковицы, очистив от шелухи, сначала заливаем водой на ½ часа (холодной), а затем режем полукольцами. Кладём в кастрюлю.

4. Содержимое кастрюли пополняем солью и сахаром, маслом и уксусом, аккуратно перемешиваем и ставим греть.

5. Медленно доводим до кипения и томим под крышкой 5 минут. Овощи должны дать обильный сок, а сами – сморщиться и уменьшиться в объёме.

6. Выкладываем кипящую массу в горячие банки. Закатываем, как мы условились.

Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров – с морковкой

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- лук, ½ кг

- томаты, 1 кг

- морковь, ½ кг

- уксус яблочный, 2 ст л

- масло растительное, 5-6 ст л

- крупная соль, 2 ст л

1. Морковь крупно трём. Лук нарезаем кубиками, огурчики – тонкими кружочками, томаты – дольками.

2. Складываем всё, кроме томатов, в кастрюлю и ставим греть. После закипания тушим 15 минут.

3. Докладываем в кастрюлю томаты, тушим 10 минут вместе с ними.

4. Сыплем в кастрюлю соль, льём уксус и масло, перемешиваем. Снимаем с огня.

5. Расфасовываем салат и закатываем.

 

Как видно из этих рецептов, закатывать салаты из огурцов и томатов можно и без стерилизации, и это – заметно менее трудоёмко. Быстрее и, может быть, вкуснее, потому что стерилизация здорово влияет на консистенцию нежных овощей и фруктов. Особенно, если передержать.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 6587   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей