Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
17.06.2015 18 169 0 ElishevaAdmin

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Стерилизация признана надёжным способом сохранить домашние консервы, и это действительно так. Но цели можно достичь и другими способами, менее трудоёмкими и не менее эффективными.

Использование кипятка при обработке овощей и фруктов прямо в банках имеет ту же направленность. Также практикуется применение естественных консервантов, таких, как соль и сахар, специи, водка и уксус.

На первый план при консервировании без стерилизации выходят 2 вещи: чистота тары и качество консервируемых продуктов.

Тару готовят обычным способом: тщательно моют банки и крышки. Крышки кипятят, а банки прожаривают в духовке или обрабатывают паром и досуха высушивают. В момент загрузки консервов банки должны быть горячими.

В продуктах, подлежащих консервации, не имеют права находиться фрукты или овощи с грязью, или подгнившие, или повреждённые. И, конечно, продукты после отбраковки и сортировки должны быть очень хорошо вымыты.

Следует отметить ещё один важный момент: банки после закатки надо непременно, перевернув, осторожно укутать одеялом и не трогать с места не менее суток. Такое медленное остывание в какой-то мере заменяет стерилизацию.

Вот, собственно, и всё. Займёмся конкретными рецептами.


Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров - основной

Ингредиенты

- огурцы, 2 кг

- помидоры, 2 кг

- лук репчатый, 700 г

- масло растительное, ½ ст

- соль

- уксус яблочный, ½ ст

- сахар

- лист лавровый, 3-4 шт

- перец душистый, 5-6 горошин

1. Готовим маринад изо всех компонентов, кроме овощей. Кипятим его недолго, несколько минут достаточно.

2. Овощи некрупно нарезаем, загружаем в маринад и медленно провариваем ½ часа.

3. Стерилизованные банки делаем горячими, и в них размещаем кипящие овощи в маринаде.

4. Закатываем и укутываем, как указано выше.

Взяв за основу этот базовый рецепт, можно вводить в него дополнительные компоненты и другие специи. 


Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров – с перцем зелёным

Ингредиенты
- огурцы, 1,3 кг

- лук репчатый, ½ кг

- перец зелёный, 1 кг

- спелые и крепкие томаты, 1 кг

- масло растительное, 200 г

- сахар, 5 ст л

- соль, 2 ст л

- уксус 9%, 50 г

- 1 острый перчик, если любите

1. Огурчики нарезаем аккуратными полукружиями и складываем в кастрюлю объёмом в 5 л или больше (эмалированную). 

2. Перцы, очистив от внутренних перегородок и семян, режем ломтиками по ½ см толщиной. Перчик острый, если хотим его положить, очищаем от семян и режем соломкой, гораздо более тонкой. Кладём к огурцам.

2. Помидоры, желательно некрупные, разрезаем на 8 долей каждый и тоже кладём в общий котёл.

3. Луковицы, очистив от шелухи, сначала заливаем водой на ½ часа (холодной), а затем режем полукольцами. Кладём в кастрюлю.

4. Содержимое кастрюли пополняем солью и сахаром, маслом и уксусом, аккуратно перемешиваем и ставим греть.

5. Медленно доводим до кипения и томим под крышкой 5 минут. Овощи должны дать обильный сок, а сами – сморщиться и уменьшиться в объёме.

6. Выкладываем кипящую массу в горячие банки. Закатываем, как мы условились.

Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров – с морковкой

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- лук, ½ кг

- томаты, 1 кг

- морковь, ½ кг

- уксус яблочный, 2 ст л

- масло растительное, 5-6 ст л

- крупная соль, 2 ст л

1. Морковь крупно трём. Лук нарезаем кубиками, огурчики – тонкими кружочками, томаты – дольками.

2. Складываем всё, кроме томатов, в кастрюлю и ставим греть. После закипания тушим 15 минут.

3. Докладываем в кастрюлю томаты, тушим 10 минут вместе с ними.

4. Сыплем в кастрюлю соль, льём уксус и масло, перемешиваем. Снимаем с огня.

5. Расфасовываем салат и закатываем.

 

Как видно из этих рецептов, закатывать салаты из огурцов и томатов можно и без стерилизации, и это – заметно менее трудоёмко. Быстрее и, может быть, вкуснее, потому что стерилизация здорово влияет на консистенцию нежных овощей и фруктов. Особенно, если передержать.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
03.05.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров!
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
29.01.17 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Традиция заготавливать овощи и фрукты на зиму никуда не делась, несмотря на то, что в супермаркетах полно консервированных продуктов – и компотов, и солений, и
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
25.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
27.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Предлагаемый рецепт относится к заготовкам на зиму различных консервов из овощей, и он весьма интересен. Это, фактически, маринованные овощи, красиво оформленные, они
Войти через: