» » » » Клубника в собственном соку: заготовки на зиму

Клубника в собственном соку: заготовки на зиму

Клубнику любят все. Жаль только, что период созревания клубники такой короткий – только войдёшь во вкус, перепробуешь все сорта, а уже она и закончилась. Поэтому хозяйки стремятся побольше заготовить этих волшебных ягод на зиму. И варенье варят, и джемы, и компоты, и просто замораживают в небольших порционных пакетах.

 

Каждый такой способ заготовки имеет свои достоинства и недостатки. Варенье и компот хороши, но это не совсем клубника. Аромат и вкус присутствуют, хоть в специфическом виде, а сама ягода не сохраняется. В мороженом виде то же самое, заморозка разрушает нежную мякоть, и клубника после разморозки теряет вид. Её можно использовать только в качестве исходного материала для смузи и киселя, или как начинку для пирожков и прочего.

 

Остаётся выбрать заготовку клубники в собственном соку. Её получится меньше, чем компотов, но зато какой вкус, какое качество сохранности ягод!

 

Готовим тару

Закатывать клубнику в собственном соку лучше в баночках поменьше, потому что это элитное лакомство. Есть и более прозаическая причина, но не менее важная: для маленьких баночек время стерилизации небольшое, и клубника легче его переносит. В ней сохраняется больше витаминов, да и целее она будет. Итак, оптимальный размер банок для закатки клубники в собственном соку – ½ литра.

 

Банки тщательно промываются с использованием пищевой соды (можно взять для этой цели хозяйственное мыло, но жидкости для мытья посуды лучше не брать), хорошенько выполаскиваются под проточной водой. Затем их надо простерилизовать, прожарив в духовке или подержав над паром. Отдельно в кастрюльке кипятят крышки.

 

Общие правила заготовки клубники в собственном соку

Ягоды выбираем спелые, целые, некрупные. Последовательность действий такова.

 

1. Клубнику надо внимательно перебрать, отбраковать повреждённые и подгнившие ягодки, попутно удалить хвостики.

 

2. Ягоды моются в холодной воде, вымывается весь песок, которого бывает много в садовой клубнике, но с ягодами обращаемся осторожно. Заранее надо приготовить кипячёную холодную воду, которой окатывается клубника в заключение процесса мытья.

 

3. Промытую клубнику теперь надо подсушить, разложив на ткани или на бумажных полотенцах.

 

4. Берём чистый эмалированный таз, кладём в него клубнику и засыпаем сахаром. Соотношение указано в рецепте, который Вы выберете. В любом случае надо оставить клубнику и сахар наедине примерно часов на 8-10, чтобы выделился сок. Обычно это планируют на ночь, чтобы на следующий день произвести закатку.

 

5. Наутро банки готовы, клубника выпустила сок, в котором растворился сахар – можно работать. Раскладываем ягоды с соком в банки и ставим на стерилизацию. 

 

6. Для стерилизации берут широкую ёмкость, не слишком высокую, кладут на дно решётку или хотя бы тряпку, чтобы не ставить банки на дно кастрюли. При неравномерном нагреве стекло может лопнуть, а это в наши планы не входит. По истечении времени стерилизации банки закатываем – это всё.

 

Теперь рассмотрим конкретные рецепты заготовки клубники в собственном соку.

Рецепт базовый

Ингредиенты

- 1 кг клубники
- ¼ кг сахара

Из этого количества клубники и сахара получим в итоге всего пару ½ - литровых баночек.

 

1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Раскладываем клубнику по ½ - литровым баночкам (вымытым и простерилизованным, как описано выше), разливаем поровну сок, чтобы банки были наполнены.

3. Каждую банку накрываем крышкой (прокипячённой и остывшей), все банки составляем в ёмкость для стерилизации. Дожидаемся, когда вода закипит, и с этого момента отсчитываем 10 минут. Сразу закатываем.

 

Клубника в собственном соку с повышенным содержанием сахара

Ингредиенты

- 1 кг клубники
- 600-700 г сахара

 

1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром, только не всем количеством, а половиной, и оставляем на ночь. Всего сахара слишком много, он не сможет растаять естественным образом – сока не хватит.

 

2. Наутро сок сцеживаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, используем его для бланшировки ягод. Делать это будем порциями, закладывая в дуршлаг один слой клубники и опуская его в кипящий сок ненадолго, всего на 20 секунд.

 

3. Ягоды, прошедшие бланшировку, помещаем в баночки, оставляя 2/3 свободного места в каждой.

 

4. В кастрюлю с соком досыпаем оставшуюся половину сахара, греем на огне. Сахар растворяется, потом сироп закипает. Кипящей жидкостью доливаем банки с ягодами клубники доверху.

 

5. Банки накрываем крышками, составляем в ёмкость для стерилизации. Дожидаемся, когда вода закипит, выдерживаем 10 минут. Сразу закатываем.

 

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Кислота добавляется в качестве консерванта, к тому же от её присутствия первоначальный яркий цвет ягод сохраняется, а клубника приобретает пикантную кислинку.

Ингредиенты

- 1 кг клубники
- 300-350 г сахара

- кислота лимонная, 2-3 г

 

1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

 

2. Наутро сок сцеживаем в кастрюлю и ставим на огонь. Греем, доводим температуру сока до 90-95ºС, кипятить не надо.

 

3. Ягоды раскладываем по банкам, добавляем лимонную кислоту и заливаем горячим сладким соком, оставив до края банки 2 см.

 

5. Банки накрываем крышками, стерилизуем 10 минут, считая от времени закипания воды, и закатываем. Переворачивать банки нет нужды.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 463   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей