Клубника в собственном соку: заготовки на зиму
21.01.2017 104 0 ElishevaAdmin

Клубника в собственном соку: заготовки на зиму

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Клубнику любят все. Жаль только, что период созревания клубники такой короткий – только войдёшь во вкус, перепробуешь все сорта, а уже она и закончилась. Поэтому хозяйки стремятся побольше заготовить этих волшебных ягод на зиму. И варенье варят, и джемы, и компоты, и просто замораживают в небольших порционных пакетах.

 

Каждый такой способ заготовки имеет свои достоинства и недостатки. Варенье и компот хороши, но это не совсем клубника. Аромат и вкус присутствуют, хоть в специфическом виде, а сама ягода не сохраняется. В мороженом виде то же самое, заморозка разрушает нежную мякоть, и клубника после разморозки теряет вид. Её можно использовать только в качестве исходного материала для смузи и киселя, или как начинку для пирожков и прочего.

 

Остаётся выбрать заготовку клубники в собственном соку. Её получится меньше, чем компотов, но зато какой вкус, какое качество сохранности ягод!

 

Готовим тару

Закатывать клубнику в собственном соку лучше в баночках поменьше, потому что это элитное лакомство. Есть и более прозаическая причина, но не менее важная: для маленьких баночек время стерилизации небольшое, и клубника легче его переносит. В ней сохраняется больше витаминов, да и целее она будет. Итак, оптимальный размер банок для закатки клубники в собственном соку – ½ литра.

 

Банки тщательно промываются с использованием пищевой соды (можно взять для этой цели хозяйственное мыло, но жидкости для мытья посуды лучше не брать), хорошенько выполаскиваются под проточной водой. Затем их надо простерилизовать, прожарив в духовке или подержав над паром. Отдельно в кастрюльке кипятят крышки.

 

Общие правила заготовки клубники в собственном соку

Ягоды выбираем спелые, целые, некрупные. Последовательность действий такова.

 

1. Клубнику надо внимательно перебрать, отбраковать повреждённые и подгнившие ягодки, попутно удалить хвостики.

 

2. Ягоды моются в холодной воде, вымывается весь песок, которого бывает много в садовой клубнике, но с ягодами обращаемся осторожно. Заранее надо приготовить кипячёную холодную воду, которой окатывается клубника в заключение процесса мытья.

 

3. Промытую клубнику теперь надо подсушить, разложив на ткани или на бумажных полотенцах.

 

4. Берём чистый эмалированный таз, кладём в него клубнику и засыпаем сахаром. Соотношение указано в рецепте, который Вы выберете. В любом случае надо оставить клубнику и сахар наедине примерно часов на 8-10, чтобы выделился сок. Обычно это планируют на ночь, чтобы на следующий день произвести закатку.

 

5. Наутро банки готовы, клубника выпустила сок, в котором растворился сахар – можно работать. Раскладываем ягоды с соком в банки и ставим на стерилизацию. 

 

6. Для стерилизации берут широкую ёмкость, не слишком высокую, кладут на дно решётку или хотя бы тряпку, чтобы не ставить банки на дно кастрюли. При неравномерном нагреве стекло может лопнуть, а это в наши планы не входит. По истечении времени стерилизации банки закатываем – это всё.

 

Теперь рассмотрим конкретные рецепты заготовки клубники в собственном соку.

Рецепт базовый

Ингредиенты

- 1 кг клубники
- ¼ кг сахара


Из этого количества клубники и сахара получим в итоге всего пару ½ - литровых баночек.

 

1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Раскладываем клубнику по ½ - литровым баночкам (вымытым и простерилизованным, как описано выше), разливаем поровну сок, чтобы банки были наполнены.

3. Каждую банку накрываем крышкой (прокипячённой и остывшей), все банки составляем в ёмкость для стерилизации. Дожидаемся, когда вода закипит, и с этого момента отсчитываем 10 минут. Сразу закатываем.

 

Клубника в собственном соку с повышенным содержанием сахара

Ингредиенты

- 1 кг клубники
- 600-700 г сахара

 

1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром, только не всем количеством, а половиной, и оставляем на ночь. Всего сахара слишком много, он не сможет растаять естественным образом – сока не хватит.

 

2. Наутро сок сцеживаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, используем его для бланшировки ягод. Делать это будем порциями, закладывая в дуршлаг один слой клубники и опуская его в кипящий сок ненадолго, всего на 20 секунд.

 

3. Ягоды, прошедшие бланшировку, помещаем в баночки, оставляя 2/3 свободного места в каждой.

 

4. В кастрюлю с соком досыпаем оставшуюся половину сахара, греем на огне. Сахар растворяется, потом сироп закипает. Кипящей жидкостью доливаем банки с ягодами клубники доверху.

 

5. Банки накрываем крышками, составляем в ёмкость для стерилизации. Дожидаемся, когда вода закипит, выдерживаем 10 минут. Сразу закатываем.

 

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Кислота добавляется в качестве консерванта, к тому же от её присутствия первоначальный яркий цвет ягод сохраняется, а клубника приобретает пикантную кислинку.


Ингредиенты

- 1 кг клубники
- 300-350 г сахара

- кислота лимонная, 2-3 г

 

1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

 

2. Наутро сок сцеживаем в кастрюлю и ставим на огонь. Греем, доводим температуру сока до 90-95ºС, кипятить не надо.

 

3. Ягоды раскладываем по банкам, добавляем лимонную кислоту и заливаем горячим сладким соком, оставив до края банки 2 см.

 

5. Банки накрываем крышками, стерилизуем 10 минут, считая от времени закипания воды, и закатываем. Переворачивать банки нет нужды.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
24.03.17 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты: - 2 кг ягод клубники - 750 г сахара - лимонная цедра - 2 ст л сока лимона, только что отжатого - 2 пакетика сахара ванильного
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Заготовка вишни в собственном соку на зиму: рецепты пошагово + ВИДЕО
Вишня, без сомнения, является главной ягодой лета. Она и компот украсит густым красивым цветом, и придаст ему неповторимую кислинку и вишнёвый привкус, без которых
Варенье из клубники с бальзамическим уксусом
Ингредиенты - клубника, 1 кг - сахар, 1 кг - уксус бальзамический, 120 мл
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
01.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - клубника, 100 г  - лепестки розы чайной, 150 г - сахар, 400 г - кислота лимонная, ½ ч л - вода питьевая, 250 мл
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
22.06.15 Варенье, джемы, повидло
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
01.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - клубника, 1 кг - сахар, 1 125 г - желфикс, 1 пакетик
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
18.05.15 Блины, оладьи, сырники / Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Цукаты, сушка и заморозка
Изо всех диет для похудания самая вкусная – это клубничная. Но с точки зрения почитателей клубники само словосочетание «клубничная диета» является
Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов
Обычно из фруктов и ягод делают такие привычные заготовки, как компоты и варенье. Желе у нас как-то не особенно популярно в этом качестве. А между тем готовить его не
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
15.05.15 Варенье, джемы, повидло
Исходим из того, что не бывает людей, которым не нравится клубника. Тем более, что появляется она на рынке одной из первых, когда истосковавшийся за зиму организм
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Вкусное клубничное варенье из целой клубники. Пошаговый рецепт с фото
Варенье – это не только вкусно и сытно, но его еще можно использовать в приготовлении пирожков, пирогов и сочников. Если вы жить не можете без клубники, тогда можете
Войти через: