Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
02.03.2015 68 0 ElishevaAdmin

Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Варенье варится из любых фруктов или ягод. В этой заметке мы не будем рассматривать экзотические виды варенья, а сосредоточимся на традиционных способах варки варенья из привычных ингредиентов.

Так как-же сварить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму?

Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только сорванными. Количество сахара тоже важно, потому что именно правильное соотношение способствует успешному хранению варенья. Его вид и вкус тоже весьма зависимы от количества сахара. На 1 килограмм ягод или фруктов кладут сахара не менее 1 кг. Такое количество обеспечит свободное расположение ягод или кусочков фруктов в сиропе, что позволит им сохранить форму.

Варенье можно варить и на меду или на смеси мёда и сахара. А если добавить немного патоки, то варенье не будет засахариваться.

Как правило, варенье начинается с сиропа. В неглубокую и широкую посуду (медный таз или алюминиевая кастрюля) кладут сахар и наливают воду в заданных рецептом пропорциях, кипятят, а потом и процеживают. Затем в сироп загружают целые ягоды, или фрукты, целые или в виде кусочков, дают закипеть. Встряхивая легонько таз, собирают пену и стараются добиться погружения в сироп фруктов или ягод.


Варенье могут варить с довариванием, при котором встряхивание и снятие пены продолжается. Самое главное – определить момент готовности варенья и не переваривать его.

Готовность определяют по поведению капли сиропа: если она не расплывается на блюдце, остывая, а сохраняет форму, значит – варенье готово. Это поможет определить и вид ягод или фруктов в самом варенье: они при достижении готовности свободно взвешены внутри слоя сиропа, не всплывают и становятся полупрозрачными.

Сваренное полностью варенье остужают, сняв с него пенку, и перекладывают в стеклянную тару. Накрывают каждую посудину пергаментной бумагой, слегка влажной, и обвязывают шпагатом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму
05.10.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - виноград, 1 кг - вода, 300 мл - сахар, 1 кг - ванилин, 1 г - кислота лимонная, 3 г
Варенье из кизила с апельсином на зиму
Варенье из кизила с апельсином на зиму
Варенье из кизила с апельсином на зиму
01.10.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - кизил, 750 г - апельсин, 1 шт - сахар, 600 г - желфикс, в пропорции 1:1
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
01.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - клубника, 100 г  - лепестки розы чайной, 150 г - сахар, 400 г - кислота лимонная, ½ ч л - вода питьевая, 250 мл
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
22.06.15 Варенье, джемы, повидло
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А
Варенье из черешни с грецким орехом, рецепт с фото
Ингредиенты - черешня, 1 кг - сахар, 1 кг - орехи грецкие, 200-300 г - 1 лимон - ваниль, ¼ ч л - вода, 1½ ст
Варенье из черешни. Рецепт приготовления сладкой заготовки на зиму
Ингредиенты: - черешня – 1 килограмм  - сахар – 1 килограмм  - вода – 1 стакан
Варенье из ревеня. Рецепт заготовки на зиму с фото
Ингредиенты - очищенные черешки ревеня, 550 г; - сахар, 300 г; - сироп гранатовый гренадин, 50 мл; - сок, выжатый из 1 лимона; -  ваниль,1 стручок.
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
26.03.15 Варенье, джемы, повидло
Варенье варят из всего – из ягод и фруктов, овощей и бахчевых культур, и даже из арбузных корок. Чтобы любое варенье получилось не только съедобным, но вкусным и
Как приготовить вкусный джем на зиму
Как приготовить вкусный джем на зиму
Как приготовить вкусный джем на зиму
07.03.15 Варенье, джемы, повидло
Джем можно назвать частным случаем варенья, более простым, с укороченным процессом варки. При этом все особенности варки варенья и обязательные моменты остаются
Варенье из инжира. Рецепт с фото
Варенье из инжира. Рецепт с фото
Варенье из инжира. Рецепт с фото
08.02.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - инжир свежий, 1.36 кг; - 1 лимон; - 1 стакана сахарного песку.
Войти через: