Заготовка вишни в собственном соку на зиму: рецепты пошагово + ВИДЕО
13.03.2017 1 173 0 ElishevaAdmin

Заготовка вишни в собственном соку на зиму: рецепты пошагово + ВИДЕО

Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки
В закладки

Вишня, без сомнения, является главной ягодой лета. Она и компот украсит густым красивым цветом, и придаст ему неповторимую кислинку и вишнёвый привкус, без которых компот не получается действительно аппетитным. 

Из вишни варят варенье, готовят джемы, но с вишней в собственном соку эти заготовки на сравнятся. Сегодня и остановим своё внимание на этом варианте и рассмотрим множество рецептов пошагово, а также видео сладких заготовок.

 

Именно открыв банку с вишней в собственном соку, почувствуешь дыхание лета и его грядущее тепло, проступившее свозь морозные узоры на оконных стёклах. Из такой заготовки можно зимой приготовить летние вареники с вишнями, или напечь пирожков со свежей вишнёвой начинкой.

Вишню в собственном соку заготавливают с косточками и без них, однако не у всякой вишни можно извлечь косточки. Натуральная вишня, если у неё не вынуты косточки, выглядит совсем, как свежая, но хранить её долго нельзя. Месяцев через 8-10 начинается выделение синильной кислоты, а это сильнейший яд. Чтобы не отравиться собственными закатками, надо вишню, заготовленную с косточками, употребить раньше, чем истечёт безопасное время хранения.

 

Многие хозяйки не ленятся потратить время на то, чтобы извлечь косточки перед заготовкой. Конечно, это дело хлопотное, небыстрое, но можно усадить за миски с ягодами всю семью, вооружить их приспособлениями для вытаскивания косточек и таким путём справиться с проблемой сообща. Ведь вареники, пироги и пирожки есть будут все, почему бы каждому члену семьи не внести свою лепту в это хорошее дело.

 

Если ягоды подготовлены, то остальная работа много времени не потребует. Тут главное – подготовить посуду. Банки для вишни в собственном соку берут небольшие, на ½ литра, максимум на 1 литр. Это удобно, потому что позволяет, открыв банку, сразу её израсходовать.

 

Банки готовят, как обычно: тщательно моют и выполаскивают, а затем прожаривают в духовке или держат над паром, осуществляя стерилизацию. К моменту включения в работу они должны быть чистыми и сухими. 

Крышки выбирайте лакированные или алюминиевые из жести, в случае завинчивающихся банок – металлические. Вишня содержит кислоту, поэтому надо брать такие крышки, которые меньше подвергаются окислению. Перед тем, как пустить крышки в дело, их надо прокипятить.

 

Хранить вишню в собственном соку не обязательно в холодильнике, она прекрасно стоит при комнатной температуре. Единственное, от чего её необходимо оберегать, так это от света – она может на свету «выцвести». То есть, ягодки потеряют свой густой интенсивный цвет, побледнеют и станут выглядеть не так аппетитно.

Вишнёвые ягоды надо выбирать со знанием дела. Лучше, если они будут крупными, это позволит им сохранить форму даже в том случае, если они будут без косточек. Да и возни с выниманием косточек из крупных ягод меньше, чем, если бы они были мелкими. Но, если Вы готовите вишню на пирожки и вареники, то размер ягод не имеет значения.

Другое дело – сорт вишен, от этого зависит и цвет, и размер ягод, и вкус. Есть вишни светлые, они будут ещё светлее после обработки. Есть дичка, она мелкая, с острым кисловатым вкусом, её лучше заготавливать с сахаром. А в натуральном виде заготавливают колированную вишню, она более сладкая, крупная и мясистая.

 

Какими бы ни были ягоды, готовят их к закатке одинаково: перебирают, отбраковывая червивые, подгнившие и повреждённые, моют и подсушивают. Весь мусор попутно убирают, а с ягодами обращаются бережно, чтобы не повредить и не спровоцировать потерю драгоценного сока.

 

Теперь рассмотрим конкретные рецепты заготовки вишни в собственном соку.

 

Вишня без косточек в собственном соку натуральная

Ингредиенты:

- вишня крупная и спелая

 

1. Перебрав и вымыв вишнёвые ягоды, зальём их холодной водой на 1 час. Это полезно делать всегда, такая операция побуждает червячков, которые могут находиться в ягодах, выбраться наружу. Когда будете сливать воду, Вы можете их увидеть.

 

2. Извлекаем промытые ягоды из воды и садимся удалять из них косточки. Ягоды, лишённые косточек, собираем в эмалированной кастрюле. В ней, по мере того, как ягод становится всё больше, скапливается выделившийся сок.

 

3. Когда все косточки извлечены, ягоды распределяем по баночкам и разливаем в них скопившийся в кастрюле сок.

 

4. Займёмся стерилизацией. Берём широкую кастрюлю, застилаем дно плотной тканью и устанавливаем банки с вишнями одного роста. На каждую баночку кладём прокипячённую крышку. 

Льём в кастрюлю холодную воду, чтобы она не доставала до горлышек банок на 2 см. Включаем нагрев и ждём, пока вода вокруг банок начнёт кипеть – с этого момента отсчитываем время стерилизации:

- 15 минут для ½ - литровых баночек;

- 20 минут для 1-литровых.

 

5. По окончании процесса стерилизации банки извлекаем, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

 

Вишня натуральная в собственном соку (с косточками)

 

Ингредиенты:

- ягоды вишни

 

1. Подготовленные ягоды раскладываем по банкам и сразу ставим стерилизовать. Делаем это так, как описано выше. 

2. Если вишни во время стерилизации начинают оседать, можно использовать одну баночку из стерилизующихся, чтобы докладывать доверху ягоды в оставшиеся банки.

3. Закатываем, переворачиваем банки и укутываем их. Ждём, пока остынут самостоятельно.

 

Вишня без косточек в собственном сладком соку

 

Ингредиенты:

- ягоды вишни;

- сахар из расчёта: 1 ст сахара на 1 кг вишни после извлечения косточек

 

1. Ягоды готовим к обработке, извлекаем косточки. Засыпаем вишни без косточек в эмалированную кастрюлю, одновременно пересыпая их сахаром.

2. Оставляем ягоды в сахаре на 12 часов. За это время выделится сок, а сами ягодки пропитаются растаявшим сахаром.

3. Кастрюлю ставим на огонь и медленно греем до закипания.

4. Дав ягодам минут-другую покипеть, расфасовываем их в кипящем состоянии по банкам, доливаем доверху сладким соком из кастрюли и тут же закатываем.

5. Банки переворачиваем и укутываем, после остывания храним в темноте.

 

Вишня с косточками в собственном сладком сиропе


Смотрите также: Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово

 

Ингредиенты:

- ягоды вишни

- сахар из расчёта: 300 г сахара на 1 л вишнёвого сока

 

1. Из всего количества подготовленных ягод отберём одну треть. Из этой 1/3 вишен извлечём косточки, а мякоть промелем в мясорубке.

 

2. Из вишнёвой молотой массы выжмем сок. Из этого сока сварим сироп, добавив количество сахара согласно рецептуре. Сиропу даём покипеть, чтобы сахар сумел полностью раствориться.

 

3. Оставшиеся 2/3 вишен распределяем по баночкам и аккуратно разливаем в них горячий вишнёвый сироп.

 

4. Стерилизуем банки при 100°С, выделяя времени побольше:

- 20 минут для ½ - литровых баночек;

- 25 минут для 1-литровых.

 

5. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Ждём, пока полностью остынут.

 

Вишня с косточками, пересыпанная сахаром

 

Ингредиенты:

- вишня

- сахар

 

1. Подготовленные вишни сразу раскладываем по банкам. Ягодки стараемся уложить поплотнее, через каждые 2 см ягод засыпаем 1-2 столовые ложки сахара. Баночки можно слегка встряхивать, стараясь, чтобы сахар просыпался в пазы между ягодками. Последним в банку сыплем сахар, 2 ложки.

 

2. Прикрываем баночки крышками, ставим стерилизовать. Время стерилизации стандартное, отсчитываем его от момента закипания воды:

- 15 минут для ½ - литровых баночек;

- 20 минут для 1-литровых.

 

3. Банки, вынув из кастрюли, закатаем, перевернём и укутаем – пусть остывают помедленнее.

 

Вишня без косточек, пересыпанная сахаром

 

Ингредиенты:

- 1 кг вишнёвых ягод

- 300 г сахара

 

1. Готовим ягоды, как обычно, извлекаем из них косточки.

2. Ягодки, лишённые косточек, складываем в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Когда все вишни окажутся в ней, ставим её греть.

3. Когда вишни с сахаром в кастрюле начнут кипеть, их раскладывают по банкам и тут же закатывают.

 

Сладкая вишня в мультиварке в собственном соку 

 

Ингредиенты:

- 1 кг вишни,
- 1 ст сахара

 

1. Подготовленные ягоды вишни подсушиваем. Сложив их в чашу, пересыпаем сахаром и оставляем на 4 часа. За это время выделится сок из вишен, а сахар растает и пропитает собой ягоды.

2. Для верности включим на 20 минут «Пар», тогда уж точно сахар растворится.

3. Включим на 60 минут «Тушение», но лучше сначала выполнить «Заготовку» в течение 30 минут, а потом уже включить на 1 час «Тушение».

4. Это всё, осталось вишни закатать.

 

«Пьяная вишня» в собственном соку для тортов и пирожных 

 

Ингредиенты:

- 1 кг вишни

- 200 мл коньяка или водки

Для сиропа:

- 300 мл воды

- 700 г сахара

 

1. Готовим ягоды, стряхиваем с них влагу. Косточки лучше вынуть, хотя делают пьяную вишню и с косточками.

2. Варим сироп на медленном огне, загружаем в него вишню. Провариваем потихоньку 10 минут, попутно снимая пену.

3. Извлекаем ягоды из сиропа, расфасовываем по банкам.

4. В сироп вливаем коньяк или водку, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам.

5. Банки с вишнями немедленно закатываем, переворачиваем и укутываем.

 

Вот так заготавливается вишня в собственном соку. Ничего сложного, иногда даже без стерилизации. Получается, что наиболее трудоёмким процессом остаётся извлечение косточек. Зато как же Вы будете рады зимой, что летом не поленились это сделать!

Вишня пойдёт и в торт, и в вареники, а сок её, густой и концентрированный, можно развести и с удовольствием пить, пополняя организм витаминами в самый разгар зимы.

 

Вишня в собственном соку на зиму




Простой видео-рецепт заготовки на зиму вишни в собственном соку

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Клубника в собственном соку: заготовки на зиму
Клубнику любят все. Жаль только, что период созревания клубники такой короткий – только войдёшь во вкус, перепробуешь все сорта, а уже она и закончилась. Поэтому
Вишнево-малиновое варенье на зиму
Вишнево-малиновое варенье на зиму
Вишнево-малиновое варенье на зиму
12.08.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - вишня, 1 кг - малина, 200 г - сахар, 1,2 кг
Вишневый конфитюр на зиму
Вишневый конфитюр на зиму
Вишневый конфитюр на зиму
15.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингреди енты - вишни, 900 г - сахар, 1 кг - желфикс, 1 пакетик
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
15.05.15 Варенье, джемы, повидло
Исходим из того, что не бывает людей, которым не нравится клубника. Тем более, что появляется она на рынке одной из первых, когда истосковавшийся за зиму организм
Рецепты вкусных заготовок из винограда на зиму: вино, компот, сок, желе и даже маринованный виноград
Все любители винограда, наверняка, хотят наслаждаться его вкусом не только во время сезона урожая. Именно поэтому мы решили собрать и поделиться с вами интересными и
Войти через: