Варим варенье из земляники на зиму

Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А у нас на Украине мы больше имеем дело с садовой земляникой, то есть – клубникой.

Земляника – ягода более мелкая и очень ароматная, она имеет много полезных свойств. Поэтому многие стараются заготовить на зиму именно землянику. Да и не только потому, что полезно: редко какое варенье может сравниться с земляничным по вкусу и виду.

Особенности приготовления земляничного варенья в домашних условиях

Конечно, чем меньше термообработки, тем больше полезных качеств сохраняется в ягодах. Земляничное варенье противоаллергенно, и его дают даже маленьким деткам, подверженным аллергическим рецидивам. В этом состоит одно из наиболее ценных преимуществ земляники. И ещё - с помощью земляничного варенья спасаются от простуды.

Итак, перед нами собранные ягоды. Перебираем их, выбрасываем всё ненужное, в том числе – чашелистики. Для варки варенья группируем ягоды по размеру, чтобы степень готовности держалась в процессе варки примерно на одном уровне во всех ягодках.


Если землянику собирали в лесу, то её можно и не мыть. Мнительные хозяйки всё равно моют, так, по крайней мере, это надо делать, не хватая нежные ягоды руками: под проточной водой, небольшими порциями, при помощи дуршлага.

После мытья даём воде стечь, а подсушенные ягоды засыпаем сахаром. Обычные пропорции таковы: на 1 кг земляники обычно берут до 1½ кг сахара, можно – 1,2 кг. Надо дождаться, чтобы земляника выделила сок, а на это уходит 4-6 часов.

Когда сок выделился, можно приступать к варке. Для этого годится эмалированная посуда, часто используют таз из латуни. Посуда для варки варенья должна быть широкой и вмещать от 2 до 6 кг.

Банки для варенья, как положено, моются, стерилизуются и высушиваются. Как и крышечки.

 

Варенье земляничное «Противопростудное». Как варить?

Ингредиенты

- земляника, 1 кг

- сахар, 2 кг

1. Промытые и подсушенные ягоды не засыпаются сахаром, как обычно, а перетираются.

2. Ставим кастрюлю с перетёртой с сахаром земляникой греть – очень медленно, не доводя до кипения. Просто сахар должен раствориться.

3. Растворив сахар, варенье закатываем. Хранится оно неплохо, но в холодильнике – безопаснее.

Сладкая и быстрая заготовка на зиму: Варенье земляничное «Пятиминутка»

Ингредиенты

- земляника

- смородина красная

- сахар в пропорции: 1 часть на 3 части ягод

1. Как положено, засыпаем смесь ягод (смородины красной и земляники) и ждём появления сока.

2. Греем в кастрюле, кипятим, снимаем пенку. Варим 5 минут.

3. Распределяем по банкам, закатываем. Переворачиваем.

Это варенье получается очень ярким и нежным, с непередаваемым ароматом. Оно негустое, в выпечку не пойдёт, но очень вкусное с чаем или, например, с блинами. Хранится хорошо.

 

Варенье земляничное длительной варки

Ингредиенты

- земляника, 1 кг

- сахар, 1,4 – 1,5 кг

- кислота лимонная, 1 щепотка

1. Укладываем землянику в латунный таз, обильно пересыпая сахаром. Оставляем в комнате на 5-6 часов.

2. Ставим таз на огонь, варим очень медленно, следим за процессом таяния сахара и помогаем ему раствориться, всё время помешивая. 

3. Как только видим, что сахар растаял, огонь увеличиваем, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

4. При крупных ягодах приходится варить варенье с отдыхом – после варки в 15-20 минут его снимают с огня и оставляют на ½ часа. А потом опять варят те же 15-20 минут. Пенки в процессе варки снимаются.

5. Когда варка близится к концу, в варенье добавляют лимонную кислоту. Количество её зависит от количества сахара: 1-2 г кислоты на 1 кг сахара.

Варенье земляничное в мультиварке, рецепт

Ингредиенты

- земляника, ½ кг

- сахар, ½ кг

- вода, 100 мл

1. Ягоды, пересыпанные сахаром, укладываются в чашу.

2. Выбираем режим «Тушение», время – ½ часа.

3. Варенье расфасовываем и закатываем.

Некоторые тонкости земляничного варенья, или как сварить правильное и вкусное варенье из земляники 

- Калорийность варенья из земляники составляет 220 калорий на 100 г продукта.

- Варенье получается особенно удачным, если варить его из только что собранной земляники – оно сохраняет в полной мере аромат, да и сами ягодки в готовом варенье выглядят более бодро.

- Варенье из земляники иногда имеет ощутительную горчинку. Правда, говорят, что, если варенье варится в один приём, то горчинки не будет. Кто его знает, может, и так. Для того, чтобы исключить горечь, и кладут в варенье, кроме самой земляники, красную смородину. Именно она эту горечь нейтрализует. А можно положить в таз, в котором варится земляничное варенье, целую очищенную сырую морковку. Что касается веса морковки, то она должна быть легче веса земляники примерно в 6 раз. В конце варки её просто убирают, и всё.

- Готовность варенья поверяют традиционным способом – по капле, которая не должна растекаться по гладкой холодной поверхности. И ягодки должны стать полупрозрачными.

- Количество сахара в варенье должно отвечать определённым требованиям. Если сахара мало, то могут начаться процессы брожения, появится плесень – и всё, варенье пропадёт. Обычно считается, что на 3 части ягод надо брать 1 часть сахара.

- Существует и опасность засахаривания варенья. Именно для её предотвращения в него добавляют лимонную кислоту, примерно 1 чайную ложку на 1 кг сахара.

- Для земляничного варенья не используют 3-литровые банки. Самая практичная тара – ½ л и 1 л, в крайнем случае – 2 л.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1283   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей