Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
17.06.2015 10 240 0 ElishevaAdmin

Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по себе. Отчасти это диктуется очерёдностью появления овощей на рынке, а отчасти – привычкой. Ведь имеется большой летний период, когда многие овощи одновременно находятся в наличии. Вот тогда их и надо закатывать в комплекте – или целиком, или в нарезке. 

Согласитесь, что зимой, накрывая на стол, Вы откупориваете и банку с огурцами, и баночку с перцем салатным, и банку с помидорами, чтобы выложить их содержимое рядышком на одной тарелке. Так не проще ли заготовить сразу так, чтобы, открыв одну банку, иметь сразу всё? А если заготавливаем в нарезке, то, фактически, выкладываем из банки сразу готовый салат. 

Собственно говоря, это не совсем салат, а только его заготовка. А отличие состоит в том, что при заготовке настоящих салатов овощи вместе должны тушиться или париться какое-то время, и только потом, произведя совместную тепловую обработку, их закатывают. А у нас совместной термообработки нет, мы овощи всего лишь заливаем маринадом, собрав вместе.

 

Само собой понятно, что заготовки такого рода могут быть традиционными, или пряными, или острыми, или в заливке. Можно закатывать с зеленью или без неё – как пожелаете. 

Итак, рассмотрим несколько рецептов заготовок-ассорти из овощей на зиму.


Овощное ассорти на зиму – базовый рецепт

Ингредиенты

- огурцы

- кабачки

- перцы болгарские

- помидорчики

- лук

- чеснок

- листья смородиновые и вишнёвые

- укроп в зонтиках

Маринад готовят, выдерживая такое соотношение:

- вода, 3 л

- соль, 3 ст л

- сахар, 3 ст л

- эссенция уксусная, 3 ч л

- семена горчицы

- лавровые листики

- перец горошком чёрный

 

Овощи, обобранные для заготовки, должны быть целыми, крепкими, без признаков подгнивающих частей, вымытыми и просушенными. Банки загодя стерилизуются.

Если в ассорти участвуют кабачки, то обрабатываются они в зависимости от степени зрелости: молоденькие режем прямо сразу; со спелых снимаем кожицу; в случае перезрелых кабачков убираем, кроме кожицы, ещё и семена, и работаем только с оставшейся мякотью.

 

1. Все овощи нарезаем так, как нам понравится, или закатываем целыми.

2. Укладываем овощи вперемешку в банки, как правило, 3 л, заливаем крутым кипятком и не трогаем 5 минут. 

3. Сливаем воду, кипятим, и ещё раз заливаем, снова на 5 минут.

4. Сливаем воду, делаем из неё маринад, добавив все перечисленные в рецепте продукты, кроме уксуса. Когда маринад закипит, добавляем и уксус. 

5. После этого банки с овощами заливаем окончательно - и закатываем. В укутанном состоянии банки оставляем, пока не остынут полностью.


«Салат Лето» - ассорти на зиму в нарезке 

Ингредиенты

- огурцы, 1 кг

- перцы болгарские, 2-3 шт

- томаты, 1 кг

- луковицы, 2 шт

- чеснок, 3-5 долек

- лист лавровый

- перец душистый, 5-7 горошин

- гвоздика

Для маринада

- вода, 1 л

- сахар, 1 ст л

- соль, 2 ст л

- уксус 9%, 50 мл

1. Выстраиваем банки в ряд и начинаем раскладывать в каждую свою долю специй и пластинку чеснока.

2. Перцы сладкие и лучок режем ломтиками и кладём в банки послойно, до ¼ объёма.

3. Следующий слой – огурцы, порезанные крупно. Их укладываем плотно, утрамбовываем. Объём каждой банки теперь заполнен на 2/3.

4. Режем томаты, тоже большими долями, и укладываем в банки доверху.

5. Варим маринад (уксус добавляем после закипания), и заливаем в банки.

6. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Прячем закатанные банки под одеяло на 12 часов. Храним заготовку в холодном месте.

 

Ассорти на зиму с капустой двух видов

Ингредиенты (для 3л банки)

- огурчики небольшие, 8 шт

- перцы болгарские, 3 шт

- помидоры некрупные, 4-5

- капуста цветная, 5-6 соцветий

- капуста белокочанная, сколько поместится

- чеснок, 5 зубков

- укроп, 1 зонтик

- хрен, 1 листик

Для маринада

- соль, 2 ст л

- сахар, 3 ст л

- гвоздика, 3 бутона

- перец горошком чёрный, 5 шт

- эссенция уксусная, 1 ст л

- вода для заполнения банки в 3 л

1. Капусту белокочанную режем соломкой, перцы болгарские, очистив, разрезаем на 4 части.

2. На дно банки кладём укроп, хрен и чесночок целыми дольками.

3. Укладываем в банку слоями: капусту белокочанную, цветную, дольки перца болгарского, огурчики, помидоры. 

4. Заливаем банку кипящей водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем из банки в кастрюлю.

5. На основе слитой воды варим маринад по рецепту (не кладя уксус) и заливаем его в банки.

6. Стерилизуем 20 минут, перед самым укупориванием вливаем в банки уксусную эссенцию. 

7. Закатываем и укутываем.

 

Овощное ассорти на зиму с острым перцем

Ингредиенты

- огурцы, 3-4 шт

- лук репчатый, 2-3 шт

- чеснок, 2 головки

- перец болгарский, красного цвета, несколько шт

- капуста, 1 небольшой кочан

- помидоры, 3-4 шт

- морковь, 2 шт

- петрушка, 2-3 веточки

- укроп, 2-3 2-3 веточки

- эстрагон, 2 веточки

- 1 лавровый листик

- перец душистый, 8 гошин

- перец острый, 1 стручок


Для маринада

- вода, 1 л

- соль, 3 ст л

- сахар, 2 ст л

- уксус, 1 ч л

1. Делаем нарезку: огурцы – бочонками, капусту – крупно соломкой, перцы – четвертинками, морковку – тонкими кружочками.

2. Нарезанные овощи бланшируем, окунув их в кипяток буквально на 2 секунды. Убираем лишнюю влагу, разложив их на полотенце.

3. Заполняем банку вперемешку, чередуя с зеленью. Стручок горького перца кладём целиком, вместе с остальными специями.

4. Заполняем банки горячей водой, но не кипятком, на ½ часа.

5. Слив из банок воду, готовим маринад (без уксуса), сверяясь с рецептом. Когда он покипит немного, заливаем банки с овощами, доливаем прямо в банку уксус. Закатываем банку.

6. Банки переворачиваем, обёртываем полотенцем и оставляем остывать. До готовности надо подождать 7-10 дней, после чего заготовка будет готова к употреблению.

 

«Пряное разнообразие» - ассорти на зиму комбинированное 

Ингредиенты

- кабачки

- патиссоны

- морковь

- тыква

- огурцы

- лук репчатый

- чеснок

- перец сладкий

- помидорчики маленькие

- соцветия цветной капусты

- любая зелень (укроп, эстрагон, петрушка, мелисса и пр)

- специи (листик лавровый, гвоздика по 2-3 бутончика на 3-литровую банку, листья смородиновые и вишнёвые, семена укропа и кинзы и пр.)



Маринад, из расчёта:

- вода, 1 л

- соль, 2 ст л, без горки

- сахар, 3 ст л, без горки

- уксус 6%, 1 ст л

1. Огурцы и морковка нарезаются фигурным ножом, тыква – кусочками, сладкий перец – крупными долями. Остальные овощи останутся целыми.

2. Специи выкладываем в банки на донышко. Банку заполняем овощами, целыми и нарезанными, стараясь экономно использовать пространство. Перекладываем овощи травами.

3. Готовим маринад, добавляя уксус в самом конце. Заливаем овощи и подвергаем банки стерилизации (10 минут для 3 л). Закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
25.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
21.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
27.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Предлагаемый рецепт относится к заготовкам на зиму различных консервов из овощей, и он весьма интересен. Это, фактически, маринованные овощи, красиво оформленные, они
Войти через: