Японский омлет "Оякодон" с курицей и рисом
13.09.2017 101 0 ElishevaAdmin

Японский омлет "Оякодон" с курицей и рисом

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Заведения быстрого питания, аналогичные фаст-фуду, имеются и в Японии. Местный фаст-фуд, так же, как и гамбургеры или хот-доги, приспособлен для того, чтобы человек мог удобно и быстро поесть. Однако быстрая японская еда отличаются от западной тем, что совершенно не приносит вреда здоровью, вкусна и питательна. 

Одно из таких блюд – донбури. Название происходит от круглой чаши, в которой подаётся еда, но включает в себя и её содержимое. Это варёный рис, он размещается в самом низу, а сверху выложено мясо или рыба, омлет, овощи. Поливается это всё очень вкусным соусом.

Вот мы плавно подошли к рецепту омлета оякодон, который есть разновидность доури. Готовится он на основе риса и курятины, которые заливаются яйцами. По крайней мере, именно так готовили первый вариант блюда оякодон в Осаке, в начале 20-го века. С тех пор образовалось множество вариантов этого блюда, в некоторых соус применяется сразу, прямо в процессе приготовления.

Ингредиенты

- 300 г куриного филе

- 1 луковица

- ½ ст риса

- 6 ст л соевого соуса

- 3 яйца куриных

- 2 ст л сахара

- 20 г лука зелёного


1. Чистим луковицу и режем её тонко на полукольца или четверть-кольца. Плоскую сковороду с бортиками греем на огне, льём туда запланированное количество соевого соуса и ждём, когда он закипит. Рис промываем и отдельно готовим на пару.

 

2. При закипании соуса бросаем в него лук и некоторое время тушим, помешивая. Когда жидкость заметно испарится, бросаем сахар и продолжаем варить лук. При этом запускается процесс карамелизации.

 

3. Куриное филе нарезаем кубиками, не слишком мелкими. Мельчить не стоит, потому что мясо высохнет и станет жёстким. А более крупные кубики наберутся сока и будут сочными и вкусными.

 

4. После того, как лук в сахаре потушится 2-3 минуты, выкладываем к нему на сковородку куриные кусочки. Помешиваем всё время, побелевшие кусочки курицы вовремя переворачиваем. Филе курицы вообще готовится очень быстро: 3-4 минуты тушения – и всё.

 

5. Выпускаем в миску яйца, берём венчик и быстро их взбиваем. Не солим, потому что соевый соус содержит достаточное количество соли.

 

6. Заливаем взбитыми яйцами курятину с луком. Не спешим, стараемся полить равномерно всё пространство сковородки. Опустошив миску, накроем сковороду крышкой и дадим готовиться омлету на медленном огне 3-4 минуты. Трогать его в это время не надо, пусть яйца хорошенько схватятся.

 

7. Используем время для того, чтобы мелко порезать зелёный лук. Когда положенное время пройдёт, выключим сковородку. Возьмём круглые чашки, на дно выложим тёплый рис.

 

8. Лепёшку омлета разделим на порционные треугольники, положим треугольник омлета в каждую чашку на слой риса, посыплем сверху зелёным луком. Сразу подадим – всё должно быть горячим. 

 

Ритуал формирования порции оякодона:

- в качестве чашки берётся большая глубокая пиала;

- рис выкладывается на дно, его должно быть немного более половины внутреннего объёма;

- омлет сверху выкладывается одним куском;

- посыпается омлет свежей зеленью;

- на стол вместе с порциями омлета ставим соевый соус, подаём горячий чай в чайнике;

- кладём вилки или палочки – что удобно едокам.

 

Мы нашли для вас еще и видео-рецепт оякодона, хоть он не на русском языке, мы всё равно решили с вами поделиться им. Данный рецепт нам очень понравился. Он немного отличается от вышеизложенного японского омлета. В первую очередь тем, что в таком варианте используется не филе курицы, а... Смотрите видео и узнаете)


P.S. В идеале омлет делается для каждой порции отдельно, на сковородке, диаметром чуть меньше, чем пиала. Но допустимо делать и так, как описано: общим куском, который потом режется на порции.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
06.10.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - 1 тушка курицы или окорочка - 2 красных луковицы - 300 г риса басмати - 350 мл куриного бульона - 100 г маслин - 3 шт сладкого перца красного цвета - 6 ст
Курица с ананасом, простой пошаговый рецепт с фото
Курица с ананасом, простой пошаговый рецепт с фото
Курица с ананасом, простой пошаговый рецепт с фото
23.12.15 На скорую руку / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - куриная грудка, 1 шт - ананасы консервированные, 1 ст - имбирь свежий, резаный, 1 ст л - красный болгарский перец, 1 шт - чеснок, 1 долька - перчик чили, 1
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
31.08.15 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Ингредиенты - капуста, 1½ кг - луковица большая, 1 шт - фарш рубленый из индюшиного мяса, 1 кг - рис, 200 г - вода, 1½ ст - томаты, 200 г - масло
Жареный рис со свининой, пошаговый рецепт с фото
Жареный рис со свининой, пошаговый рецепт с фото
Жареный рис со свининой, пошаговый рецепт с фото
20.06.15 Блюда из мяса и птицы / Блюда из круп, гарниры
Ингредиенты - рис, 200 г - лук, 2 шт - свиное мясо, мякоть, 200 г - 2 яйца - перец болгарский, красный, 1 шт - чеснок, 3 дольки - соевый соус, 2 ст л - масло
Ребрышки в духовке запеченные с медом и ткемали. Рецепт с фото
Ингредиенты:  ребрышки – 500 грамм мед - 1 столовая ложка кетчуп - 2 столовые ложки соус ткемали - 3 столовые ложки   соль – по вкусу перец –
Утка с апельсинами и яблоками на новогодний стол – ТОП-5 рецептов
Почему мы говорим об утке, а не о традиционной курице? По двум основным причинам: именно потому, что «традиционная» курица давно стала обыденным ежедневным блюдом, а на
Овощное рагу с курицей. Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с курицей. Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с курицей. Пошаговый рецепт с фото
25.11.14 Блюда из мяса и птицы / Блюда из овощей, грибов
Ингредиенты: куриная грудка – 300 грамм репчатый лук – 4 штуки чеснок – 1 головка картофель – 500 грамм кабачки – 2 штуки капуста
Вкусное тушеное мясо и рис. Пошаговый рецепт с фото
Мясные блюда отличаются от остальных своей сытностью, поэтому не всякая пища способна с ними конкурировать. Так, на любом обеденном столе обязательно должно красоваться
Мясо в вине с шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото
Блюда из мяса станут отличным украшением любого стола. Их можно готовить как на обед, так и на ужин. Правильно приготовленное мясное блюдо поразит своим божественным
Запеканка из макарон с курицей. Рецепт
Запеканка из макарон с курицей. Рецепт
Запеканка из макарон с курицей. Рецепт
03.04.14 Блюда из мяса и птицы
Это отличный вариант быстрого, сытного блюда. Готовится такое кушанье из самых разнообразных продуктов, с обязательным добавлением какого-нибудь связующего и
Плов софи (раздельный плов из откидного риса) с нюансами. Пошаговый рецепт с фото
Ведь и правда, что если дать каждому из десяти поваров одинаковый набор продуктов и попросить их приготовить одинаковое блюдо, по одному и тому же рецепту, вкус у всех
Запеченная курочка в соусе "Терияки". Рецепт
Тэрияки – это традиционный японский способ обжарки, в котором используется сладкий соус. Название состоит их двух слов: «тэри» - блеск и
Войти через: