» » » » Плов софи (раздельный плов из откидного риса) с нюансами. Пошаговый рецепт с фото

Плов софи (раздельный плов из откидного риса) с нюансами. Пошаговый рецепт с фото

Ведь и правда, что если дать каждому из десяти поваров одинаковый набор продуктов и попросить их приготовить одинаковое блюдо, по одному и тому же рецепту, вкус у всех шедевров буде немного отличаться. Приготовление плова не есть исключением, даже если вы каждые выходные будете готовить плов софи по пошаговому рецепту с фото, вкус будет каждый раз отличаться, но это не значит, что будет невкусно. Плов присутствует в кулинарных культурах и традициях многих народов, поэтому он так велик своим разнообразием. Например, необычный рецепт плова софи – это раздельный плов по-бухарски из откидного риса, и его прелесть заключается в том, что во время приготовления совершенно отсутствует процесс жарки. Это совершенно не делает блюдо менее вкусным, чем его жаренные «родичи», даже наоборот, ведь софи принадлежит к категории свадебных, праздничных узбекских пловов, а как известно на свадьбе никто не будет угощать гостей невкусной едой.

Ингредиенты:

1. Рис – пол. 1 кг

2. Морковь – пол. 1 кг

3. Баранина – пол. 1 кг

4. Растительное масло – 200 г

5. Лук – 2 шт.

6. Зира, соль – по вкусу

7. Стручковый перец, чеснок – по желанию

8. Изюм – горсть

9. Нут – горсть, предварительно вымоченная в воде около 11-12 часов.

Рис для плова софи необходимо использовать круглозернистый. Конечно это не значит, что подойдет любой рис круглозернистых сортов, потому как вкусовые качества блюда непосредственно зависят от выбранного вами сыпучего ингредиента, что очень ощущается во время классической подачи софи. Этот плов традиционно выкладывается на тарелку послойно: рис – овощи – мясо. Софи, считается одним из эталонных блюд всей мировой кулинарии по сочетанию вкусовых контрастов. В общем, вы наверняка поняли, что не стоит использовать случайные или неизведанные продукты, тем более когда речь идет об одном из главных ингредиентов блюда – рисе.

Тем, кто не знает какой сорт выбрать, посоветуем использовать часто применяемый для плова софи сорт под названием «аланга», не волнуйтесь он есть во всех супермаркетах и даже на рынках.

Конечно для удачного приготовления рецепта с пошаговым фото, вам понадобятся владеть хотя бы основами готовки самого привычного плова, так как софи довольно чувствителен к нюансам, которые можно наработать только во время практики. При учете всех мелочей у вас получится отличное, даже диетическое блюдо, а раздельный способ готовки позволит начать сборку плова в день готовки, а закончить на следующий день.

1. Первым делом отварите мясо нарезанное крупными кусками, если у вас будет только мякоть добавьте в бульон несколько косточек, они дадут более насыщенный вкус. Также не нужно наливать большое количество воды, для данных пропорций подойдет примерно один литр. Ведь вам нужен в меру жирный и насыщенный бульон, он потом пригодится. Также займитесь отмоченным нутом - поставьте его на плиту варится.

2. Пока ваш нут и мясо отвариваются, можете начинать заниматься приготовлением риса. Поставьте крупу вариться до полуготовности и не забудьте, что готовить его нужно в том же казанке, где потом будет томится сам плов. Используйте обычный способ готовки этого ингредиенты: в большом количестве подсоленной воды и при среднем кипении, периодически помешивайте, что бы крупинки не прилипали к дну.

Совет: рис необходимо очень хорошо промыть, чтобы воды была чистая, без малейших разводов и мути. Также желательно перед самой готовкой отмочить крупу в теплой воде на протяжении нескольких часов. Если вы это сделаете, то рассыпчатость рису обеспечена.

3. Наполовину готовый (на вкус с жесткой серединкой) рис откиньте на дуршлаг, подождите пока стечет вода и переложите в чистое блюдо.

Совет: Рису необходимо создать правильные условия для остывания, так как в горячем виде он может продолжать готовится. Для того, чтобы этого не случилось разравняйте его на блюде и через некоторую периодичность времени переворачивайте его шумовкой или лопаткой – для «вентиляции».

4. Не стоит забывать и о бульоне, снимайте с жидкости пенку и выделившийся шум. Также перец и чеснок лучше довести до готовности как раз в бульоне, заложив их сразу после того, как снимете шум.

Совет: Непосредственно перед окончанием варки баранины добавьте в бульон соль, делая его немного соленее, чем вам подходит по вкусу. Это нужно для того, что когда бульон будет исполнять роль зирвака, то бишь соуса, на его парах в сочетании с соком, который дадут овощи будет доходить до готовности рис.

5. Пока готовится мясо, у вас есть возможность заняться морковкой и луком. Очищенные от кожуры овощи нарежьте: тонкими полукольцами – лук, соломкой – морковь.

Совет: если хотите, чтобы вкус лука ощущался, а сам овощ буквально растворился в рисе, тогда или нарежьте его очень тонко, или заложите его с мясом в бульон, потом достаньте и в процессе готовки больше не используйте.


6. Итак, наполовину готовый рис уже остыл, бульон и мясо уже сварились (если закладывали перец и чеснок положите их на время на отдельную тарелку), а овощи – нарезаны, так что можно приступить к самому главному этапу – непосредственному приготовлению плова софи. Возьмите казанок и на холодное дно положите кусочки отваренного мяса.

 

7. На мясо утрамбуйте ровный слой лука, а наверх - слой морковки.

8. На ровный слой морковки потихоньку влейте процеженный бульон так, чтобы он едва доставал до моркови. На использованное количества риса понадобиться примерно около литра бульона.

Совет: Проявляйте осторожность когда будете вливать бульон, так как нужно учитывать, что во время готовки овощи прилично осядут, а лишняя жидкость в блюде вам совершенно не нужна.

9. Зажгите конфорку и поставьте ее на большой огонь, когда бульон закипит ослабьте температуру, чтобы кипение было равномерным и слабым. Время готовки мяса и овощей при слабом кипении будет занимать примерно двадцать минут.

Совет: В то время, пока будет вариться зирвак, морковь необходимо приминать с помощью шумовки, чтобы овощи оседали.

И кстати, изюм необходимо добавить обязательно перед тем, как будете закладывать рис. Изюм необходимо разместить по поверхности слоя моркови равномерно, и тогда, когда другие компоненты практически готовы, а уровня бульона уже не видно.

10. В это же время в отдельной ёмкости разогрейте растительное масло, так же можете добавить туда несколько капель кунжутного масла. При желании можете ароматизировать масло с помощью курдючного сала, просто вытопив в масле несколько ломтиков курдюка.

А остывший и подготовленный рис уложите поверх тушенных овощей. Не забудьте попробовать бульон на количество соли, так как он должен быть немного пересоленным.

11. На рис рассыпьте несколько щепоток зиры, а затем равномерно полейте сильно разогретым ароматным растительным маслом.

12. Стручковый перец и чеснок положите поверх слоя из риса буквально перед самым закрытием крышки, сюда же добавьте готовый, отваренный нут.

13. Когда уже все компоненты собраны в казанке в правильном порядке, возьмите деревянную палочку и проткните несколько отверстий в поверхности всех ингредиентов.

14. Накройте казанок крышкой, проверьте чтобы она плотно легла, это позволит максимально снизить теплопотери во время процесса тушения.

15. Дальнейшая готовка плова софи заключается в следующем: казанок, с закрытой крышкой некоторое количество времени держится на высокой температуре. Примерно от пяти до десяти минут. Это зависит от того как быстро масло, осевшее на дно ёмкости превратится в некое подобие соуса, а не просто плавающего жира. Конечно визуально определить это момент вряд ли получится. Поэтому, в первые время готовки не отходите от плиты и внимательно слушайте интенсивность кипения, и в тот момент, когда она начнет спадать можете убавить огонь до самого минимума, или даже выключить его, оставив плов софи на упаривание примерно на пол часа.

Перед подачей необходимо рис сдвинуть в одну стенку казанка, то есть откинуть всю массу, может именно поэтому его именуют откидным рисом? Делайте это аккуратно, стараясь на затрагивать лук и морковь. Достаньте мясо и разрежьте его на более маленькие порционные кусочки. Затем на красивое блюдо выложите рис с изюмом и нутом, на сыпучие ингредиенты утрамбуйте овощи, поливая их соком, который останется на дне казанка, и поверх почти готового блюда выложите мясо, стручковый перец и чеснок.

Совет: перед тем как в своей тарелке перемешаете все ингредиенты, попробуйте их по отдельности и в разных сочетаниях. Скорее всего плов софи станет вашим любимым видом этого прекрасного блюда.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1238   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей