Кюфта-бозбаш

Это такое сытное мясное блюдо, гороховый суп из баранины с огромными фрикадельками. Если посмотреть на него с точки зрения европейца, то фактически в одном блюде соединено сразу два: первое – это собственно суп с мясом, и второе – фрикадельки с гарниром. Удивительно, но необыкновенно вкусно. Так готовят в Азербайджане угощение для семейного застолья. А поскольку семьи там большие, то варят кюфта-бозбашдесятками литров.

Ингредиенты

 

- мясо баранье, ½ кг

- грудинка баранья, 200 г

- курдюк, 130 г

- 3 картофелины

- лук-шалот, 4 головки

- азербайджанский лук, говсанский, 180 г

- нут, 200 г

- куркума, 1 ст л

- рис, 30 г

- уксус винный, 50 мл

- сливы или алыча, 4 шт

- шафран

- соль

- специи сумах молотый

- чёрный перец молотый

- мята сушёная

 

1. Замачиваем нут на ночь, воду используем несолёную. Утром начинаем готовить. Берём баранью грудинку и заливаем водой, 1½ литра, бросаем луковицу. Огонь включаем сильный, после снятия пены бросаем отцеженный нут. После этого нагрев ставим на минимум, накрываем крышкой и варим медленно около часа,  время от времени снимаем пену. 

Отдельно заливаем шафран кипятком, оставляем его в тёплом месте. Рис замачиваем, чтобы он простоял в воде не менее 1 часа.

В конце варки грудинки солим бульон, мясо вынимаем, выбрасываем луковицу. Бульон процеживаем сквозь сито.

 

2. Ожидающее своей очереди баранье мясо промываем вместе с курдюком, обсушиваем, промокнув полотенцем, и так же вместе промалываем в мясорубке, добавив лук. Получаем фарш. Солим его и перчим, вмешиваем промытый рис, бросаем щепотку куркумы. Фарш вымешиваем и выбиваем, швыряя его о столешницу. В конце концов убираем в холодильник на ½-1 часа.

3. Когда фарш выстоится, мокрыми ладонями формуем из него фрикадельки в форме шара. Каждый такой шарик должен весить примерно 200 г – это большие фрикадельки. В каждую засовываем поглубже кусочек сливы, заделываем отверстие фаршем.

 

4. В процеженный бульон заливаем разведённую куркуму: ½ ложки разводится бульоном в мисочке, и в однородном состоянии заливается в бульон. Складываем в бульон и все фрикадельки, делаем это аккуратно, чтобы форма сохранилась. Бульон ставим на огонь и слегка двигаем туда-сюда кастрюлю на огне. Мешать суп в первые 5 минут недопустимо, иначе разрушатся фрикадельки. Пенку надо собирать, варить следует на медленном огне. Когда суп покипит 10-15 минут, бросаем в него картошку.

 

5. Шафран за это время настоялся. Вливаем в бульон несколько ложек, добиваясь цвета желтоватого. Кюфта должна быть не белой и не жёлтой, а иметь промежуточный цвет. На фрикадельки выкладываем несколько лепестков шафрана, как декоративное украшение, снимаем кастрюлю с огня.

 

6. Режем луковицу, замариновываем её в винном уксусе, выдерживаем минут 10. Лучше всего взять лук говсанский, но шалот тоже хорошо подходит. Оба вида лука имеют удлинённую форму, небольшой размер, оба содержат горчинку. И лук с горчинкой, и алыча предназначены для того, чтобы нейтрализовать жирность блюда, как во вкусовом отношении, так и в химическом.

7. Пора подавать. Бульон снова придётся процедить, чтобы избавиться от шелухи нута, от лука и риса. Берём глубокую посуду, выкладываем  в неё грудинку, фрикадельки (кюфту), картошку и нут, наполовину заливаем процеженным бульоном. При желании посыпаем блюдо барбарисом и сушёной мятой. Маринованный лук подаём вместе с супом, также кладём на стол лепёшки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 168   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей