Кюфта-бозбаш
16.08.2016 638 0 ElishevaAdmin

Кюфта-бозбаш

Горячие супы, борщи / Блюда из мяса и птицы
В закладки

Это такое сытное мясное блюдо, гороховый суп из баранины с огромными фрикадельками. Если посмотреть на него с точки зрения европейца, то фактически в одном блюде соединено сразу два: первое – это собственно суп с мясом, и второе – фрикадельки с гарниром. Удивительно, но необыкновенно вкусно. Так готовят в Азербайджане угощение для семейного застолья. А поскольку семьи там большие, то варят кюфта-бозбашдесятками литров.

Ингредиенты

 

- мясо баранье, ½ кг

- грудинка баранья, 200 г

- курдюк, 130 г

- 3 картофелины

- лук-шалот, 4 головки

- азербайджанский лук, говсанский, 180 г

- нут, 200 г

- куркума, 1 ст л

- рис, 30 г

- уксус винный, 50 мл

- сливы или алыча, 4 шт

- шафран

- соль

- специи сумах молотый

- чёрный перец молотый

- мята сушёная

 

1. Замачиваем нут на ночь, воду используем несолёную. Утром начинаем готовить. Берём баранью грудинку и заливаем водой, 1½ литра, бросаем луковицу. Огонь включаем сильный, после снятия пены бросаем отцеженный нут. После этого нагрев ставим на минимум, накрываем крышкой и варим медленно около часа,  время от времени снимаем пену. 

Отдельно заливаем шафран кипятком, оставляем его в тёплом месте. Рис замачиваем, чтобы он простоял в воде не менее 1 часа.

В конце варки грудинки солим бульон, мясо вынимаем, выбрасываем луковицу. Бульон процеживаем сквозь сито.

 

2. Ожидающее своей очереди баранье мясо промываем вместе с курдюком, обсушиваем, промокнув полотенцем, и так же вместе промалываем в мясорубке, добавив лук. Получаем фарш. Солим его и перчим, вмешиваем промытый рис, бросаем щепотку куркумы. Фарш вымешиваем и выбиваем, швыряя его о столешницу. В конце концов убираем в холодильник на ½-1 часа.


3. Когда фарш выстоится, мокрыми ладонями формуем из него фрикадельки в форме шара. Каждый такой шарик должен весить примерно 200 г – это большие фрикадельки. В каждую засовываем поглубже кусочек сливы, заделываем отверстие фаршем.

 

4. В процеженный бульон заливаем разведённую куркуму: ½ ложки разводится бульоном в мисочке, и в однородном состоянии заливается в бульон. Складываем в бульон и все фрикадельки, делаем это аккуратно, чтобы форма сохранилась. Бульон ставим на огонь и слегка двигаем туда-сюда кастрюлю на огне. Мешать суп в первые 5 минут недопустимо, иначе разрушатся фрикадельки. Пенку надо собирать, варить следует на медленном огне. Когда суп покипит 10-15 минут, бросаем в него картошку.

 

5. Шафран за это время настоялся. Вливаем в бульон несколько ложек, добиваясь цвета желтоватого. Кюфта должна быть не белой и не жёлтой, а иметь промежуточный цвет. На фрикадельки выкладываем несколько лепестков шафрана, как декоративное украшение, снимаем кастрюлю с огня.

 

6. Режем луковицу, замариновываем её в винном уксусе, выдерживаем минут 10. Лучше всего взять лук говсанский, но шалот тоже хорошо подходит. Оба вида лука имеют удлинённую форму, небольшой размер, оба содержат горчинку. И лук с горчинкой, и алыча предназначены для того, чтобы нейтрализовать жирность блюда, как во вкусовом отношении, так и в химическом.


7. Пора подавать. Бульон снова придётся процедить, чтобы избавиться от шелухи нута, от лука и риса. Берём глубокую посуду, выкладываем  в неё грудинку, фрикадельки (кюфту), картошку и нут, наполовину заливаем процеженным бульоном. При желании посыпаем блюдо барбарисом и сушёной мятой. Маринованный лук подаём вместе с супом, также кладём на стол лепёшки.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Нухут шурпа с бараниной, пошаговый рецепт + ВИДЕО
Ингредиенты - 1 кг баранины  - 2 ст нухута, сухого - 6 картофелин средниего размера - 5 средних морковок - 3 томата - ½ луковицы репчатой для обжарки - 2
Снерт — голландский гороховый суп
Снерт — голландский гороховый суп
Снерт — голландский гороховый суп
05.12.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты   - ½ кг гороха - 4 копчёные сосиски - 100 г бекона - ½ кг свиного окорока - 2 картофелины - 2 луковицы - 1 морковь - лук-порей, 2 шт -
Баранья нога в мятной панировке
Баранья нога в мятной панировке
Баранья нога в мятной панировке
13.09.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - мята свежая, 200 г - 1 баранья нога - 50 мл уксуса бальзамического - 50 мл уксуса белого винного - 2 ст л сахара - 100 мл оливкового масла - тимьян свежий,
Кадуры баш
Кадуры баш
Кадуры баш
31.07.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - корейка баранья, 3 кг - огурцы солёные, ½ кг - лук репчатый, 400 г - помидоры, ½ кг - 1 корешок пастернака - фасоль красная, 1 кг - перец
Хинкали с мясом и сыром
Хинкали с мясом и сыром
Хинкали с мясом и сыром
04.01.16 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
  Ингредиенты - мука пшеничная, 1 кг - яйца, 2 шт - сыр, желательно сулугуни, 1 кг - мясо говяжье, 1 кг - лук репчатый, 5 луковиц - масло сливочное, 100 г - соль -
Сырный суп с фрикадельками. Рецепт с фото
Сырный суп с фрикадельками – нежное, ароматное, сытное и, конечно же, очень сытное блюдо. Идеальной основой для него является куриный бульон, но можно использовать также
Войти через: