Кюфта-бозбаш

Это такое сытное мясное блюдо, гороховый суп из баранины с огромными фрикадельками. Если посмотреть на него с точки зрения европейца, то фактически в одном блюде соединено сразу два: первое – это собственно суп с мясом, и второе – фрикадельки с гарниром. Удивительно, но необыкновенно вкусно. Так готовят в Азербайджане угощение для семейного застолья. А поскольку семьи там большие, то варят кюфта-бозбашдесятками литров.

Ингредиенты

 

- мясо баранье, ½ кг

- грудинка баранья, 200 г

- курдюк, 130 г

- 3 картофелины

- лук-шалот, 4 головки

- азербайджанский лук, говсанский, 180 г

- нут, 200 г

- куркума, 1 ст л

- рис, 30 г

- уксус винный, 50 мл

- сливы или алыча, 4 шт

- шафран

- соль

- специи сумах молотый

- чёрный перец молотый

- мята сушёная

 

1. Замачиваем нут на ночь, воду используем несолёную. Утром начинаем готовить. Берём баранью грудинку и заливаем водой, 1½ литра, бросаем луковицу. Огонь включаем сильный, после снятия пены бросаем отцеженный нут. После этого нагрев ставим на минимум, накрываем крышкой и варим медленно около часа,  время от времени снимаем пену. 

Отдельно заливаем шафран кипятком, оставляем его в тёплом месте. Рис замачиваем, чтобы он простоял в воде не менее 1 часа.

В конце варки грудинки солим бульон, мясо вынимаем, выбрасываем луковицу. Бульон процеживаем сквозь сито.

 

2. Ожидающее своей очереди баранье мясо промываем вместе с курдюком, обсушиваем, промокнув полотенцем, и так же вместе промалываем в мясорубке, добавив лук. Получаем фарш. Солим его и перчим, вмешиваем промытый рис, бросаем щепотку куркумы. Фарш вымешиваем и выбиваем, швыряя его о столешницу. В конце концов убираем в холодильник на ½-1 часа.

3. Когда фарш выстоится, мокрыми ладонями формуем из него фрикадельки в форме шара. Каждый такой шарик должен весить примерно 200 г – это большие фрикадельки. В каждую засовываем поглубже кусочек сливы, заделываем отверстие фаршем.

 

4. В процеженный бульон заливаем разведённую куркуму: ½ ложки разводится бульоном в мисочке, и в однородном состоянии заливается в бульон. Складываем в бульон и все фрикадельки, делаем это аккуратно, чтобы форма сохранилась. Бульон ставим на огонь и слегка двигаем туда-сюда кастрюлю на огне. Мешать суп в первые 5 минут недопустимо, иначе разрушатся фрикадельки. Пенку надо собирать, варить следует на медленном огне. Когда суп покипит 10-15 минут, бросаем в него картошку.

 

5. Шафран за это время настоялся. Вливаем в бульон несколько ложек, добиваясь цвета желтоватого. Кюфта должна быть не белой и не жёлтой, а иметь промежуточный цвет. На фрикадельки выкладываем несколько лепестков шафрана, как декоративное украшение, снимаем кастрюлю с огня.

 

6. Режем луковицу, замариновываем её в винном уксусе, выдерживаем минут 10. Лучше всего взять лук говсанский, но шалот тоже хорошо подходит. Оба вида лука имеют удлинённую форму, небольшой размер, оба содержат горчинку. И лук с горчинкой, и алыча предназначены для того, чтобы нейтрализовать жирность блюда, как во вкусовом отношении, так и в химическом.

7. Пора подавать. Бульон снова придётся процедить, чтобы избавиться от шелухи нута, от лука и риса. Берём глубокую посуду, выкладываем  в неё грудинку, фрикадельки (кюфту), картошку и нут, наполовину заливаем процеженным бульоном. При желании посыпаем блюдо барбарисом и сушёной мятой. Маринованный лук подаём вместе с супом, также кладём на стол лепёшки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 373   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Популярные публикации сайта
    Рубрики

    Вязание

    Вязание крючком

    - Для детей

    - Для женщин

        Кофты, болеро, жакеты, жилеты

        Купальники, топы

        Платья, сарафаны, туники, юбки

        Пальто, пончо, кардиганы

        Шапки, шарфы, шали

        Сумки и аксессуары

        Носки, обувь

    - Для мужчин

    - Для дома

    - Для животных

    - Игрушки, безделушки

     

    Вязание спицами

    - Для детей

    - Для женщин

      Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

      Купальники, топы

      Платья, сарафаны, туники, юбки

      Пальто, пончо, кардиганы

      Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

      Сумки и аксессуары

      Носки, обувь

    - Для мужчин

    - Для дома

    - Для животных

    - Игрушки, безделушки

    - Узоры спицами

    - Уроки вязания

     

    - Тенденции

    - Вдохновение

    - На продажу

    - На заказ


    Диета и Правильное питание


    Кулинария

    - Завтраки

    - Салаты

        Из мяса, птицы и яиц

        Из рыбы и морепродуктов

        Из овощей, грибов, сыра

    - Первые блюда

        Горячие супы, борщи

        Супы-пюре

        Холодные супы

        Бульоны

    - Вторые блюда

        Блюда из мяса и птицы

        Блюда из рыбы и морепродуктов

        Блюда из овощей, грибов

        Блюда из фарша

        Блюда из круп, гарниры

        Мучные изделия (вареники, пельмени)

        Паста

        Соусы

    - Закуски

        Бутерброды, канапе, паштеты

        Закусочные торты, рулеты

        Из мяса, птицы, яиц

        Из рыбы, морепродуктов

        Из овощей, грибов, сыра

    - Десерты

    - Напитки

    - Выпечка

        Блины, оладьи, сырники

        Торты, пирожные, рулеты

        Булки, пироги

        Печенье, кексы, маффины

        Несладкая выпечка

    - Молочные продукты

    - Заготовки на зиму

        Варенье, джемы, повидло

        Компоты, соки

        Соленья, маринады, салаты, соте

        Цукаты, сушка и заморозка

    - На скорую руку

    - Пикник


    Своими руками

    - Дом

    - Дача

    - Дети

    - Домашние животные

    - Украшения

    - Советы

    - Идеи


    Видео

    - Видео вязание

    - Видео рецепты


    Конкурсы

    - Конкурсы вязание


    Работы читателей