Борщи с курицей: ТОП-7 рецептов
29.11.2015 144 0 ElishevaAdmin

Борщи с курицей: ТОП-7 рецептов

Горячие супы, борщи
В закладки

Борщ готовят во многих странах, в самых разных вариантах. Самый лучший, конечно, украинский борщ, по крайней мере, так считают на Украине. Вообще, как варить борщ, Вам расскажет каждая хозяйка, и именно её рецепт гарантирует, что, если Вы им воспользуетесь, то получите самый вкусный борщ изо всех возможных. Особенно, если Вы будете варить борщ из свёклы, выбирая специальный её вид.

 

Во всех рецептах борща свёкла присутствует, как и положено. В некоторых рецептах свёкла вываривается добела, и борщ получается светлый. Для этих рецептов выбирается свёкла «борщевая», более светлая, с розоватыми концентрическими кругами. Но большинство рецептов нацелено на красный борщ, и здесь, как правило, кладут свёклу «винегретную», или «салатную», и для сохранения цвета даже принимаются специальные меры. 

А вот без капусты борщ тоже бывает, его варят в Белоруссии.

Борщ готовят постный или на любом мясном бульоне, с мясом разных сортов.

 

Мы собрали для Вас несколько интересным рецептов куриного борща. В нём так или иначе присутствует курятина, но есть рецепты и с добавлением другого мяса. Наша статья наглядно демонстрирует, как приготовить борщ из курицы.

 

Борщ классический с курицей, рецепт приготовления

 

Ингредиенты

- окорочок куриный, 1 шт

- 1 морковка

- 1 луковица

- свёкла некрупная, 1-2 шт

- капуста, ½ кочана

- картошка, 5-6 клубней

- томат-паста, 75 г (или 2 помидора, или 1 стакан томатного сока)

- соль

- масло растительное

- зелень

- вода, 2½ - 3 л

1. Курицу предварительно прокипятим: бросаем к кипящую воду и, дождавшись, пока хорошо закипит вода с курицей, эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю свежую холодную воду в соответствии с рецептом, кладём туда ошпаренную курятину и варим потихоньку до полуготовности.

3. Морковь трём крупно, отдельно на такой же тёрке трём свёклу. Картошку, почистив, нарезаем кубиками, как и лук. Капусту тоненько шинкуем и кладём в миску – пусть ждёт своей очереди. А в кастрюлю к курице выкладываем картошку.

4. Лук обжариваем на масле на горячей сковородке. Когда он станет мягким, добавляем к нему морковку. Морковка должна приобрести оранжевый или золотистый оттенок. В это время на сковородку добавляем томат, или протёртые помидоры, или просто вливаем томатный сок. Тушим, помешивая, несколько минут и выкладываем в кастрюлю.

5. Даём покипеть борщу минут 5-10, после чего солим его и выкладываем в кастрюлю свёклу. Чтобы она не потеряла цвет, можно долить неполную столовую ложку уксуса. Можно в это время добавить перец горошком и лавровый листик.

6. Продолжаем варить борщ до готовности свёклы. Подаём со сметаной и зеленью, заправив в тарелках.

 

Как варить борщ с курицей белорусский, без капусты

Ингредиенты

- курятина на кости, ½ кг

- 1 морковка

- лук, 2 шт

- свёкла некрупная, 1-2 шт

- картошка, 4 клубня

- аджика, 3 ст л (можно заменить 2-мя помидорами)

- соль

- масло растительное

- уксус, 1 ст л

- петрушка

- лист лавровый

- перец горошком

- перец чёрный молотый

1. Курицу варим, снимая пенку, пока мясо не начнёт отставать от косточек. При варке добавляем приправы. Саму курицу после этого из бульона вынимаем. 

2. Режем картошку небольшими брусочками и кладём в бульон. Обжариваем на сковородке морковку, тёртую крупно, с луком, порезанным кубиками. Затем добавляем на сковородку крупно потёртую свёклу, убавляем огонёк и тушим, помешивая, пока свёкла не размякнет. Дальше кладём аджику или помидоры, сняв с них кожицу и измельчив. Добавляем уксус, перемешиваем содержимое и убираем нагрев.

3. Обираем вынутые кости. Мясо кладём в кастрюлю с бульоном, туда же выкладываем содержимое сковородки. Перед этим проверяем, сварился ли картофель. Если нет, то с выкладыванием содержимого сковородки надо пождать: там есть уксус, и он не позволит картошке довариться. 

4. После того, как все компоненты оказались в кастрюле, подсаливаем борщ, заправляем специями и зеленью, после чего варим медленно минут 10-15. Выключаем огонь и обязательно даём борщу настояться не менее 15 минут. Подаём со сметаной.

 

Борщ с фрикадельками из курятины, очень вкусный и сытный

Такой вариант борща особенно подходит детям, да и взрослым любителям фрикаделек.

Ингредиенты

- фарш куриный, 300 г

- морковь, 100 г

- лук, 100 г

- чеснок, 2 дольки

- свёкла, 200 г

- капуста, 200 г

- картошка, 200 г

- томат-паста, 2 ст л

- соль, 1-2 ч л

- масло растительное, 1 ст л

- петрушка, ½ пучка

- перец

- лист лавровый

- 1 яйцо

- вода, 2 л

1. Лук шинкуем помельче, пассеруем минут 10. Ставим кипятить воду, за это время трём крупно морковку и свёклу. Опускаем их в кипяток, добавляем обжаренный лучок и варим это всё 10 минут.

2. За это время чистим картошку и нарезаем кубиками, шинкуем тоненько капусту. Вместе картошку и капусту кладём в борщ, добавляем соль и специи и варим, накрыв крышкой, 15 минут.

3. Готовим фрикадельки: смешиваем фарш с сырым куриным яйцом, заправляем перчиком, солью и измельчённым чесноком. Вымесив фарш, формуем из него мокрыми руками одинаковые фрикадельки.

4. Заправляем борщ томатом, затем выкладываем фрикадельки и варим медленно ещё минут 10. При подаче кладём в тарелки с борщом зелень.

 

Борщ с курицей в мультиварке, низкокалорийное и полезное первое блюдо

Сейчас у многих хозяек есть мультиварка. Это очень удобно, и ею широко пользуются. В мультиварке можно приготовить без особых хлопот и борщ с курицей.

 

Ингредиенты

- курица на кости

- 1 морковка

- 1 луковица

- свёкла некрупная, 1-2 шт

- капуста, 300 г

- картошка, 3 клубня

- фасоль консервированная или стручковая, 100 г

- сок лимона, 2 ст л

- соль

- лист лавровый

- специи

1. Курятину делим на порционные кусочки, нарезаем картошку брусочками. Капусту шинкуем красиво, меленько режем морковку соломой. А вот луковицу просто разрезаем пополам.

2. Заполняем чашу мультиварки, сложив туда курятину, морковку, лук, капусту и картошку. Выкладываем туда же и фасоль. Если это – стручковая мороженая фасоль, то можно не размораживать предварительно, так и кладём в замороженном виде. 

3. Сложив в чашу все компоненты борща, подсаливаем содержимое, кладём специи и льём воду. Сверху ставим корзинку для варки на пару и кладём туда свёклу. Её можно не измельчать, а просто почистить, помыть и разрезать на несколько частей. После этого включаем режим «Тушение», установив время 1½ часа.

4. Когда это время пройдёт, проваренную на пару свёклу трём на крупной тёрке и смешиваем с лимонным соком, чтобы сохранить цвет. Выкладываем свёклу в чашу ко всем остальным компонентам и, установив режим «Выпечка» или «Варка на пару», дожидаемся, когда борщ закипит. Сразу же убираем нагрев.

5. Подаём, как и положено подавать борщ, со сметаной и зеленью.

 

Борщ куриный «Богатый», с грибами, говядиной и фасолью

Ингредиенты

- бульон от варки говядины на кости

- курица, ¼ часть

- 1 морковка

- сельдерей, 1 черешок

- лук, ½ шт

- перец болгарский, ½ шт

- фасоль красная, консервированная в собственном соку, 400 г

- свёкла варёная, 1-2 шт

- капуста, 200-300 г

- грибы сушёные, 30 г

- картошка, 3 клубня

- соль

- перец горошком, 5 шт

- гвоздика, 5 соцветий

- лист лавровый, 1 шт

- вода, 3 л



1. Грибы замачиваем заранее. Складываем всё мясное с полагающимися приправами в кастрюлю и варим. Бульон в результате получится наваристый и богатый.

2. Извлекаем из бульона всё содержимое, кроме жидкости. Мясо, куриное и говяжье, нарезаем кусочками и складываем в миску.

3. Берём большую кастрюлю и жарим прямо в ней тёртую морковку и нарезанный кубиками лучок. Сверху выкладываем кубики варёной свёклы, капаем уксус для сохранения цвета и тушим, добавив чуть позднее порезанный болгарский перец и нашинкованную помельче капусту. Отжимаем грибы и измельчаем их, кладём в общую кастрюлю.

4. Подсаливаем овощи, подливаем к ним немного бульона и тушим 15 минут. Затем кладём фасоль вместе с соком из банки. Бульон процеживаем и выливаем в кастрюлю, после чего выкладываем в неё мясо и картошку, порезанную кубиками. Борщ медленно варим до готовности.

 

Борщ из куриного филе с фасолью

Ингредиенты

- филе куриное, 400 г

- морковка, 2 шт

- луковица, 2 шт

- свёкла крупная, 1 шт

- помидоры, 3 шт

- перец болгарский сладкий, крупный, 1 шт

- капуста, 300 г

- фасоль красная сухая, 100 г

- перец чёрный, 7 горошин

- лист лавровый, 4 шт

- картошка, 4 клубня

- соль, 1 ч л

- перец молотый красный, ¼ ч л

- масло подсолнечное нерафинированное, 4 ст л

- уксус яблочный, ½ ст л

- сахар, 1 ч л

1. Замачиваем фасоль заранее, залив её холодной водой. Это хорошо делать с вечера, а на другой день, приступая к борщу, отвариваем её до готовности.

2. Свёклу запекаем в духовке или просто отвариваем.

3. Заливаем куриное филе водой, провариваем 2 минуты, после чего воду сливаем. Снова заливаем холодной водой, 2-мя литрами, кладём туда целую морковку и луковичку и доводим до кипения. Снимаем пену, подсаливаем и убавляем огонь – пусть потихоньку варится 20 минут.

4. Ошпарив помидоры, снимаем с них шкурку и мелко нарезаем мякоть. Морковку и картошку нарезаем брусочками, перец сладкий и свёклу – соломкой по отдельности, лук шинкуем. Капусту нарезаем не очень тонко. Свёклу в отдельной мисочке поливаем подсолнечным маслом, 1 чайной ложечкой, и перемешиваем.

5. На сковородку наливаем масло, 1 столовую ложку, и пассеруем лук. Затем, долив масло, полагающееся по рецепту, выкладываем на лук морковку и перец и обжариваем, пока они не станут мягкими. После этого присыпаем сахаром и добавляем помидоры. Выдерживаем на сковородке, помешивая, порядка 10 минут.

6. Вытаскиваем из бульона филе и коренья, вместо них выкладываем в кастрюлю картофельные кубики и варим 5 минут. Затем всю овощную зажарку перемещаем из сковородки в кастрюлю с бульоном, подсаливаем и варим, пока картошка не сварится.

7. Отдельно обжариваем свёклу 2 минуты, после чего выкладываем в борщ. Туда же отправляем капусту и фасоль, а затем и курятину, порезанную порционно. Всыпаем в борщ ещё ½ чайной ложечки сахара и наливаем уксус. Варим всего 1 минуту и убираем нагрев. После этого борщ перчим, солим, добавляем лавровый лист и перемешиваем. Накрываем борщ крышкой и настаиваем не менее 10 минут, после чего можно его подавать.

Для любителей сельдерея стоит сказать, что корешок можно с успехом использовать при варке такого варианта борща. Кладут его или вначале целиком, при варке бульона; или вместе с картошкой, если его порезать соломкой; или как составную часть овощной зажарки.

 

Борщ куриный «по-боярски», в горшочках, необычный рецепт

 

Ингредиенты

- мясо говяжье на кости для бульона

- филе куриное, 200 г 

- филе свиное, 200 г 

- филе говяжье, 200 г 

- сало, 50 г

- чеснок, 3-4 дольки

- 1 морковка

- 1 луковица

- свёкла, 2 шт

- картошка, 3-4 клубня

- томат-паста, 1½ ст

- мука, 1 ч л

- соль

- перец

- уксус, 2 ст л

1. Заливаем говядину на кости водой и варим бульон.

2. Нарезаем тонкой соломкой свёклу и припускаем её на сковородке. Добавляем воду и уксус, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Кладём к свёкле, почти готовой, томатную пасту и дотушиваем до готовности.

3. Меленько нарезаем сало и растираем его с чесноком. Морковку трём на тёрке и шинкуем лук. Всё это отдельно обжариваем до мягкости и заправляем мукой. 

4. Выкладываем в горшочки лук с морковкой и свёклу, а также все виды мясного филе, порезанные некрупными кусками, и картофельные кубики. Заливаем горшочки бульоном и составляем в ещё холодную духовку. Духовку включаем и доводим борщ до готовности. Температура в духовке обязана быть средней.



Как видите, борщ с курицей может быть разным, и Вы можете попробовать все 7 перечисленных рецептов. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
02.03.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - колбаса копчёная, 900 г - лук репчатый, 1 луковица - картошка, 2 картофелины - лук порей, 2 стебля - чеснок, 4 дольки - куриные яйца, 4 шт - соль - хрен,
Борщ с языком: вкусно и необычно
Борщ с языком: вкусно и необычно
Борщ с языком: вкусно и необычно
22.12.15 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - язык свиной, 750 г - свёкла, 1 шт - бульон костный, 3 л - картошка, 3 клубня - лук репчатый, 2 шт - морковь, 1 шт - капуста, 300 г - лимон, 1 шт - смалец,
Постный борщ по-украински «Красный», очень вкусный
Ингредиенты - свёкла, 1 шт - морковка, 2 шт - картошка, 4 клубня - капуста белокочанная, ½ кг - перец болгарский, 1 шт - помидоры, 4 шт - лук репчатый, 2 головки
Ялтинский борщ. Рецепт
Ялтинский борщ. Рецепт
Ялтинский борщ. Рецепт
19.10.14 Горячие супы, борщи
«Ялтинский» борщ – отличное оригинальное блюдо. В данном рецепте мы будем использовать компонент, который точно не встретишь в процессе
Борщ с гречневой крупой на грибном бульоне. Рецепт
Ингредиенты:      грибной бульон «Campbell’s» ® Домашняя Классика® – 1 упаковка      
Борщ на свином языке по-польски. Рецепт
Борщ – это давнее славянское блюдо. Традиционным оно является для украинской кухни, где неотъемлемой его частью служат пампушки. В принципе, рецептов этого блюда
Борщ с копченостями. Рецепт
Борщ с копченостями. Рецепт
Борщ с копченостями. Рецепт
04.09.14 Горячие супы, борщи
Как приготовить украинский борщ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы
Борщ с черносливом. Рецепт
Борщ с черносливом. Рецепт
Борщ с черносливом. Рецепт
09.09.14 Горячие супы, борщи
О борще можно говорить бесконечно. До сих пор эксперты спорят, в какой именно стране сварили борщ в первый раз, и какой на самом деле правильный борщ, а какие –
Борщ с фрикадельками. Рецепт с фото и видео
Есть такая шутка, гуляет по интернету: если сварить компот из овощей, то получится борщ. В этой шутке много правды – основу борща составляют овощи, в первую очередь –
Борщ с баклажанами. Рецепт
Борщ с баклажанами. Рецепт
Борщ с баклажанами. Рецепт
01.09.14 Горячие супы, борщи
Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни, а в качестве первого блюда – самое главное. Если говорить по науке, то это - овощной суп с обязательным включением
Вкусный, настоящий русский борщ. Рецепт
С возрастом гастрономические пристрастия могут резко меняться, но некоторые блюда никогда не перестаешь любить и в их число входит настоящий русский борщ. Рецептов
Борщ красный. Пошаговый рецепт с фото
Борщ красный. Пошаговый рецепт с фото
Борщ красный. Пошаговый рецепт с фото
27.01.14 Горячие супы, борщи
Что может быть лучше на обед, чем вкусный, горячий ароматный борщ? В таком случае, не лучше ли взять и приготовить его, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.
Войти через: