Борщ с черносливом. Рецепт

 

О борще можно говорить бесконечно. До сих пор эксперты спорят, в какой именно стране сварили борщ в первый раз, и какой на самом деле правильный борщ, а какие – производные варианты. Интересны и лингвистические изыскания на эту тему. Оказывается, бурым раньше называли красный цвет, а «красный» - это значило «красивый». Красно солнышко, красна девица - и прочие красивые вещи.

Вот почему свёклу на Украине называют «буряк» - да потому, что далёкие предки подметили красный («бурый») цвет этого корня. А в России, в северных областях, со свёклой было сложно, поскольку морозные зимы она не любит, и там варили щи, которые являются, в принципе, аналогом борща, но - с одной капустой, без свёклы. И только спустя много времени, когда свёкла продвинулась к северу, появились «бурые щи» – борщи. Вот так, анализируя одни лишь слова и термины, можно добраться до истины.

 

Томата поначалу не было изобретено, помидоры ещё не пришли, и поэтому у наших предков практиковался борщ из квашеных продуктов, капусты – в первую очередь. Но можно было квасить и буряк, и морковь. Наличие кислоты от квашения сообщало борщу необходимый вкус, а также сохраняло красный цвет, который есть неотъемлемой отличительной чертой борща. Красный борщ! Как мы помним, это – красивый борщ. Он и был красивым блюдом, а заодно и очень сытным, питательным, потому что варили его с мясом, да и большое количество овощей имело своё значение.

Сейчас борщ остаётся одним из главных первых блюд во многих национальных кухнях. Спор о первенстве продолжается между украинцами, литовцами, румынами – но что спорить, когда в одном только Киеве подают несколько вариантов украинского борща! И со свекольным квасом, и с бараниной и со свининой, и с грибами – да столько разных видов борщей подают в киевских ресторанах, что «черт ихи припомнит всех» - по меткому выражения Николая Васильевича Гоголя.

 

Одним из таких современных вариаций на тему классического блюда является борщ с черносливом, рецепт которого мы с Вами сейчас рассмотрим.

 

Ингредиенты:

- свёкла, или буряк, 400 г;

- морковь, 100 г;

-капуста белокочанная,300г;

- чернослив, 8 штук крупных слив;

- лук репчатый, 100г;

- паста томатная, 2 ст. л.;

- соль;

- сахар;

- уксус 3%, 1 ст. л.;

- перец чёрный горошком, 5 горошинок;

- масло растительное, 2 ст. л.;

- бульон мясной или вода, полтора литра.

 

Для подачи на стол необходимо иметь сметану.

 

Итак, имея перед собой такой солидный список ингредиентов, сосредоточимся. Для того, чтобы не сбиться в последовательности отдельных технологических операций, рассмотрим подробно, как варитьборщ, пошаговый рецепт нам послужит путеводителем в этом ответственном деле.

1. Заранее приготовим чернослив. Вымоем его и сварим. Пусть ждёт своего выхода.

2.Займёмся свёклой. Её надо вымыть, снять с неё кожицу, обсушить. Тонким ножом для обработки овощей корнеплод нарезается тонкой соломкой.

3.На сковородку наливаем половину масла, указанного в рецептуре, и выкладываем свекольную соломку. Немного обжарив её на масле, добавляет томатную пасту и продолжаем пассеровать. Через несколько минут кладём сахар, доливаем 1 стакан воды или бульона, что там у нас в рецептуре. Чтобы поддержать на должном уровне цвет свёклы, добавляем уксус. Убавляем огонь и тушим, пока свёкла не будет готовой.

4.Пока свёкла томится под крышкой, занимаемся следующими овощами. Морковь чистим, моем и обсушиваем. Измельчаем её таким же образом, как и свёклу до этого – тонкой соломкой. Лук тоже измельчаем, соломкой или кубиками. Берём другую сковородку, оставшееся масло и пассеруем морковку с луком.

5.Берём кастрюлю, в которой окончательно сварится борщ, наливаем в неё бульон или воду, всё количество, которое осталось после тушения свёклы. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы бульон закипел. За это время измельчаем капусту, шашками, или кубиками, и бросаем в кипящий бульон. Варим минут 10-15.

6.В проваренную капусту выкладываем тушёную свёклу, которая к этому времени уже поспела, пассерованные морковь с луком. В кастрюлю кладём соль, сахар, а также перец, который должен покипеть не менее 15 минут, и уксус, если он остался. Сюда же, в почти готовый борщ, доливаем отвар от чернослива. Довариваем борщ на медленном огне до готовности.

При подаче на стол борщ свежий разливают по тарелкам, и в каждую кладут чернослив и сдабривают вкус борща сметаной. Желательно посыпать каждую порцию свежей зеленью, если она есть. Обычно это бывает петрушка и укроп, траву моют, сушат, а перед посыпанием мелко рубят.

 

Как Вы заметили, приготовление борща по этому рецепту не предусматривает наличия картофеля. С одной стороны, это странно, как можно приготовить вкусный борщ со свеклой, но без картофеля? Но, оказывается такие борщи варят нередко, и даже можно найти достаточное количество рецептов,указывающих, как приготовить борщпри полном отсутствии картофеля. Даже, говорят, такой борщ вкусно есть.

Если вернуться к нашему варианту борща, то можно класть в него квашеную капусту вместо прошлогодней, а можно сварить борщ из свежей капусты, не отказываясь при этом от чернослива. Гарантируем оригинальный вкус.

В нашем случае мы исследовали, как сварить борщ на мясном бульоне. Можно варить и на воде, и этот вариант подойдёт вегетарианцам, а также верующим людям, которые придерживаются поста. В этом случае борщ из свеклы, с картошкой или без неё, вполне подойдёт в качестве первого блюда. Технология изменяется незначительно, а как готовить борщ с черносливом, мы уже рассмотрели достаточно подробно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 810   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Популярные публикации сайта
    Рубрики

    Вязание

    Вязание крючком

    - Для детей

    - Для женщин

        Кофты, болеро, жакеты, жилеты

        Купальники, топы

        Платья, сарафаны, туники, юбки

        Пальто, пончо, кардиганы

        Шапки, шарфы, шали

        Сумки и аксессуары

        Носки, обувь

    - Для мужчин

    - Для дома

    - Для животных

    - Игрушки, безделушки

     

    Вязание спицами

    - Для детей

    - Для женщин

      Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

      Купальники, топы

      Платья, сарафаны, туники, юбки

      Пальто, пончо, кардиганы

      Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

      Сумки и аксессуары

      Носки, обувь

    - Для мужчин

    - Для дома

    - Для животных

    - Игрушки, безделушки

    - Узоры спицами

    - Уроки вязания

     

    - Тенденции

    - Вдохновение

    - На продажу

    - На заказ


    Диета и Правильное питание


    Кулинария

    - Завтраки

    - Салаты

        Из мяса, птицы и яиц

        Из рыбы и морепродуктов

        Из овощей, грибов, сыра

    - Первые блюда

        Горячие супы, борщи

        Супы-пюре

        Холодные супы

        Бульоны

    - Вторые блюда

        Блюда из мяса и птицы

        Блюда из рыбы и морепродуктов

        Блюда из овощей, грибов

        Блюда из фарша

        Блюда из круп, гарниры

        Мучные изделия (вареники, пельмени)

        Паста

        Соусы

    - Закуски

        Бутерброды, канапе, паштеты

        Закусочные торты, рулеты

        Из мяса, птицы, яиц

        Из рыбы, морепродуктов

        Из овощей, грибов, сыра

    - Десерты

    - Напитки

    - Выпечка

        Блины, оладьи, сырники

        Торты, пирожные, рулеты

        Булки, пироги

        Печенье, кексы, маффины

        Несладкая выпечка

    - Молочные продукты

    - Заготовки на зиму

        Варенье, джемы, повидло

        Компоты, соки

        Соленья, маринады, салаты, соте

        Цукаты, сушка и заморозка

    - На скорую руку

    - Пикник


    Своими руками

    - Дом

    - Дача

    - Дети

    - Домашние животные

    - Украшения

    - Советы

    - Идеи


    Видео

    - Видео вязание

    - Видео рецепты


    Конкурсы

    - Конкурсы вязание


    Работы читателей