Легенда гласит, что первый луковый суп приготовил тогдашний король всей Франции – Людовик XV. Однажды, находясь в своем охотничьем домике, поздно ночью король проголодался, но не нашел никаких продуктов, кроме небольшого количества масла, лука и шампанского. Он просто смешал их в одной посуде, отварил, и вот именно так получилось новое классическое французское блюдо – луковый суп.
Луковые супы популярны не только во Франции. В силу того, что лук – очень доступный и недорогой ингредиент его готовят во многих семьях во всех уголках мира. Суп можно готовить как на бульоне, так и на простой воде. Богатый и аппетитный аромат блюду придает правильно пассерованный лук. Традиционно суп готовят небольшими порциями, и подают его гостям в той посуде, в которой он варился.
Если вас заинтересовало блюдо, а мы в этом не сомневаемся, то можете воспользоваться нашим классическим рецептом приготовления ароматного, вкусного и сытного лукового супа. Ознакомьтесь также с полезными веществами блюда:
- белки – 13 г
- углеводы – 2 г
- жиры – 69 г
- Ккал. – 110
Ингредиенты:
1. Сливочное масло – 50 г
2. Лук – 500 г
3. Чеснок – 4 зубчика
4. Куриный бульон – 1 л
5. Белое сухое вино – 200 мл
6. Сыр
7. Сахар – 1 ч.л.
8. Французский багет
9. Морская соль
10. Оливковое масло
11. Перец чёрный молотый
1. Лук очистите и очень тонко нарежьте его в виде колец. Чеснок мелко порубите, не стоит его выдавливать. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном, поставьте на огонь, налейте туда оливковое масло, и можете сразу же растопить в нем и сливочное масло. Измельченные чеснок и лук обжарьте в кастрюле, на сильном огне, на протяжении семи минут. В классическом луковом супе, как мы уже говорили, главный процесс – это пассировка лука, так как он должен карамелизоваться добавьте к нему одну чайную ложку обычного сахара. Когда лук хорошенько поджариться, не путать с зажариться, убавьте огонь до самого минимума и тушите еще на протяжении двадцати минут.
2. Добавьте горячий бульон, вино, и аккуратно соскребая деревянной лопаткой карамель со дна кастрюли перемешивайте все, пока карамель не раствориться. Посолите, поперчите, доведите до закипания и опять убавьте огонь, чтобы он был совсем тихий. Варите французский луковый суп еще на протяжении часа, не закрывая крышкой, чтобы он мог слегка выкипать.
3. Самое время заняться гренками. Разрежьте багет на ломтики толщиной в полтора сантиметра, уложите их на противень, слегка покропите оливковым маслом и поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку на восемь – десять минут. Доставайте гренки когда они приобретут румяную корочку.
4. Готовый суп разлейте в горшочки или огнеупорные тарелки. Добавьте в каждую порцию несколько гренок, обильно посыпьте натертым сыром и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот двадцати градусов, буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Если остались гренки и сыр, то можете сразу запечь их просто уложив на ломтик хлеба кусочек сыра. Подавайте классический луковый суп с гренками и сыром сразу же к столу. Приятного аппетита.
Можете также просмотреть видео рецепт о том, как правильно приготовить французский луковый суп с сыром и гренками.