» » Диета космонавтов: как худеют на орбите
29-09-2016, 12:42   Раздел: Диеты и правильное питание   Комментариев: 0  

Диета космонавтов: как худеют на орбите

Название диеты призвано мотивировать клиентов, создать у них ассоциации с трудностями, ожидающими космонавтов, и высокими целями, перед ними стоящими. 

 

Как на самом деле питаются на орбите космонавты

У них не стоит задача похудеть. Там, на орбите, условия аномальные, организм испытывает неблагоприятные воздействия то перегрузок, то невесомости, и надо приложить определённые усилия, чтобы сохранить ему работоспособное состояние.

Необходимо позаботиться о сохранении функций мышц в условиях отсутствия тяготения, и побеспокоиться о том, чтобы они не атрофировались. Кости тоже нуждаются во внимании, поскольку, как сообщает NASA, космонавт теряет за месяц пребывания в космосе до 2% костной массы.

В силу всех этих и других причин, калорийность рациона космонавтов составляет в сутки около 2 000 ккал. Им необходимы продукты кальциесодержащие, белковые и калиесодержащие, а вот соды там не должно быть, она вызывает вздутие живота.

 

Диета космонавтов обязана быть сбалансированной, содержащей нужное количество макронутриентов (это общее название белков, углеводов и жиров), жидкости и клетчатки, к тому же это должно быть удобно есть в условиях невесомости. Продукты, конечно, представлены в особом состоянии, но вкус обязан присутствовать.

 

Понятно, что проблема питания космонавтов на орбите является очень важной частью национальной программы, имеющей целью освоение межзвёздного пространства. В настоящее время эта работа уже позволяет российским космонавтам самостоятельно составлять меню из 300 видов блюд, имеющихся в их распоряжении. Тут присутствуют супы, соусы, кисломолочные продукты, фрукты и сладости. Имеются и деликатесы, мороженое, креветочные коктейли и прочие лакомства.

 

Другое дело, что всё это не сервируется в привычном для нас виде, ионизировано и сублимировано, упаковано герметично, а главное – расфасовано в порции, рассчитанные на 1 укус. Крошки и капли в условиях невесомости недопустимы, поэтому очередная порция еды отправляется непосредственно в рот.

«Диета космонавтов» для похудения

Главная цель диеты – вернуть былую стройность фигуре. А трудности на этом пути ожидаются немалые, поскольку диета космонавтов относится к строгим, ограничения в питании будут существенными. Тем более желательно соблазнить сомневающихся сладким ощущением невесомости, которое появится после скидывания определённого количества килограммов. Человек сможет насладиться своей лёгкой походкой, свободой движений, ему будет казаться, что он парит в воздухе.

 

Диета является безуглеводной и низкокалорийной, рассчитана на 10 дней или 20

Обходится она дёшево, максимальный период требует затрат в 5 000 рублей, рацион повторяется изо дня в день.

Полный курс соблюдения диеты даёт потерю веса в 10 кг или, соответственно, в 20 кг, попутно происходит очищение кожи. Если выход из диеты организован грамотно, то эффект похудения сохраняется длительное время.

Применять диету космонавтов можно только 1 раз в год, не чаще. Совсем нельзя прибегать к ней кормящим матерям и беременным женщинам, не подходит она и тем, кто имеет жалобы на работу сердца, ЖКТ, почек. Лучше всего решаться на диету после консультации с лечащим врачом. Если с его стороны нет возражений, то можно попробовать.

 

Суть диеты космонавтов

Питание ожидается скудное и однообразное, и мало кто выдерживает его запланированные 20 дней. Поэтому и появился вариант в 10 дней, тем более, что темп похудания – 1 кг за 1 день диеты, сохраняется и в этом случае. И это совсем не плохо, сбросить 10 кг за каких-то 10 дней.

 

Успех диеты обусловлен двумя основными факторами:

- резкое снижение потребления пищи, суточная норма составляет всего 700 ккал;

- питание становится преимущественно белковым, на этом фоне поступление углеводов максимально сокращается.

Такое радикальное сочетание способствует появлению быстрых результатов, при этом удаётся предотвратить дистрофию мышц, которой сопровождается обычно резкое сокращение протеинового компонента питания.

 

Негативный эффект, который Вы почувствуете, перейдя на такой ограниченный рацион, это упадок сил. Вам будет казаться, что энергии не хватает ни на что – какой там фитнес? Однако придётся всё-таки нагружать организм, чтобы ему легче было справляться с выводом продуктов распада белков. Подойдёт в этих условиях аэробная нагрузка – ходьба на чистом воздухе. 

С другой стороны, диета космонавтов, будучи белковой, убережёт Вас от мучительного чувства голода, при условии, что Вы будете много пить воды.

 

Известно, что белковые низкокалорийные диеты порождают риск нарушений жирового и углеводного обмена. Это, в свою очередь, может стать источником метаболического сбоя, кетоацидоза, известного своими тяжёлыми симптомами и последствиями. Так что, если во время применения диеты космонавтов Вы почувствуете себя плохо, Ваше состояние вдруг ухудшится, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Диетой космонавтов, если Вы даже перенесли её без негативных последствий, увлекаться на стоит. Лучше всего попытаться удержать достигнутые успехи переходом на полноценное здоровое питание с исключением нежелательных продуктов. Есть и щадящие диеты, которые ставят перед собой именно такие цели.

 

Меню диеты космонавтов, универсальное

Оно является четырёхразовым и предполагает полное исключение выпечки, хлеба, соли, сахара и специй.

 

Завтрак

- 1 яйцо, варёное или поджаренное без жира;

- кефир, 1 стакан; можно заменить его чашкой кофе на воде, без сахара, молока и прочего.

 

Обед

- бульон куриный, ½ л, прозрачный;

- курятина варёная, лишённая жира и кожи; можно съесть около ½ цыплёнка средней упитанности, есть надо только мясо, белое или красное.

 

Ужин 

- творог нежирный, 200 г, безо всяких добавок, или привычный стакан кефира.

 

Перекус

- кефир, 1 стакан, или 1 чашка чёрного кофе безо всяких добавок.

Его можно устраивать между любыми из трёх приёмов пищи, но только 1 раз в день

 

Меню экспресс-диеты космонавтов, усиленное

Такой экстремальный, но укороченный вариант диеты обеспечивает сброс 3-х кг за 2 дня. Да и сама диета только на эти 2 дня и рассчитана. Её, конечно, перенести легче, всё-таки 2 дня – это не 10 и, тем более, не 20.

Важно соблюдать режим питья, выпивать 1½ - 2 литра чистой питьевой воды без газа за весь день, дополнительно к принятому меню. Пить надо небольшими порциями, но часто, рассчитывая заготовленную бутылку с водой до самого сна.

В этом варианте остаётся соблюдённым принцип одинакового меню на оба дня.

 

Завтрак

- молоко сухое, 1½ столовые ложки; 

- растворить его надо в тёплой воде, кофе или чае, жидкости берём 1 стакан.

 

Обед

- 1 яйцо варёное;

- салат из капусты без соли, заправленный лимонным соком или оливковым маслом.

 

Ужин 

- стейк из постной говядины или курятины на гриле;

- листовой салат, 1 порция, без всякой заправки.

 

Как правильно выйти из диеты космонавтов

Главное – избежать эффекта йо-йо, который очень не любят медики. Суть этого эффекта в следующем:

- стремясь к быстрому избавлению от лишнего веса, женщина садится на строгую диету, резко ограничив приток питания для организма;

- это вызывает сильный стресс, организм впадает в панику и начинает активно расходовать мышечную ткань, одновременно усиливая процесс накопления жиров;

- у клиентки ухудшается внешний вид, падает настроение, иссякают силы, начинается депрессия;

- следует срыв диеты, безудержная еда, накопление веса больше, чем было до вступления в диету.

 

Если Вам удалось успешно пройти диету космонавтов, постарайтесь выйти из неё без потерь. Это значит, что возвращаться к нормальному питанию следует постепенно, шаг за шагом. Это требует не только терпения, но и напряжения силы воли. Настройте себя соответственно, помните, что людям, перенесшим голод, еду давали по чуть-чуть, большое количестве её могло и убить. 

Вы, конечно, не голодающая, но всё-таки сильно ограничивали себя в еде. Поэтому сначала добавьте немного углеводов, преимущественно на завтрак: чуть-чуть фруктов, потом сварите на воде овсяную кашу или гречневую. 

Порции сначала берите маленькие, увеличивайте постепенно, в течение 1-2 недель.

Следующий этап – возвращение в меню жиров, сначала растительных, а потом и животных. Добавляйте в обед мясные блюда с овощами, опять-таки, не торопясь увеличивать порции.

 

Рафинированные продукты желательно в рацион вообще не возвращать. Речь идёт о белой муке, гидрогенизированных жирах, сахаре. Также желательно исключить фастфуд, газировку, алкоголь и прочие неполезные продукты.

 

Далее, по мере восстановления сил, возвращайтесь к фитнесу или к другим физическим нагрузкам, к которым Вы привыкли. Если до диеты Вы спортом не занимались, то самое время приобщиться.

Не уставайте ухаживать за кожей, поддерживайте её влажность и эластичность. Не отказывайтесь от пилинга, увлажняющих процедур для тела, от обёртываний. Всё это позволит избежать морщин и растяжек, которые часто сопровождают процесс похудения.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 268   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей