Умная диета: как похудеть и повысить IQ
23.08.2016 206 0 ElishevaAdmin

Умная диета: как похудеть и повысить IQ

Диеты и правильное питание
В закладки

Образ питания, который стимулирует способности, необходимые для интеллектуальной работы, и есть умная диета. Если Вы собираетесь жить активной жизнью, строить карьеру, добиваться успеха в тех сферах деятельности, которые требуют умных решений, то Вам надо и к питанию подойти с необычной стороны.

Оно обязано обеспечивать не только внешний приятный вид, модный и современный, но и способствовать улучшению работы мозга. Хорошо, что задачи снижения веса не противоречат этой цели, а иногда и просто совпадают. Тем более, среди продуктов, не заставляющих набирать лишние килограммы, стоит выбирать такие, которые стимулируют работу головного мозга.

 

Если Вы замечаете, что память начинает подводить, что уставать Вы стали больше, чем раньше, то следует пересмотреть свой рацион. Организм может получать энергию из разных источников, но набор продуктов имеет важное значение. 

Для мозга, например, нужна чистая глюкоза, и, кроме того, большой набор микроэлементов и витаминов, участвующих в сложных процессах.  Например, йод, недостаток которого тяжело переносится организмом. Поэтому надо стараться есть побольше грецких орехов, которые порой так и называют – «пища для ума». В них содержится йод именно в той концентрации, которая идеально подходит для мозга. Может быть, вылущенный орех, удивительно напоминающий своей формой полушария мозга, именно на это и намекает?

 

Для снабжения мозга хорошо есть много фруктов и овощей, а это вполне желательно и при похудении. Из мяса можно выбирать куриную грудку, рыбу, нежирные части и есть непременно со свежими овощами. Это будет полезно во всех отношениях.

 

Умная диета — разумный подход

Если вы считаете себя человеком умным, то и к выбору диеты надо подойти с умом. Не стоит требовать от себя невыполнимых вещей, надо всё взвесить и выбрать действительно работающий вариант. Никаких временных рамок ставить не надо, просто придётся выбирать для еды продукты натуральные, имеющие полезное влияние на все грани деятельности организма, и контролировать размер порций.

 

Также надо выбрать способ приготовления пищи так, чтобы не приносить организму вреда. То есть, придётся предпочесть отваривание, запекание, парение, а всё, что можно есть сырым, не подвергать тепловой обработке. Это позволит Вам вернуться к естественным пищевым привычкам, утраченным в процессе увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами и рафинированными продуктами. 

 

При употреблении натуральных продуктов происходит их полноценное усваивание, а чувство мучительного голода остаётся в прошлом. Оно ведь вызывается тем, что человек употребляет в продукты пищу, искажённую по сравнению с природной до полной неузнаваемости со стороны организма. Плотность калорий такой пищи не позволяет организму опознать и правильно распорядиться полученной порцией продуктов, он ожидает другого, и это ожидание принимает форму голода.

 

Если же Вы будете питаться натуральной едой, которая богата пектинами, растительными волокнами, биодоступным животным белком, ненасыщенными жирными кислотами, то для организма это всё знакомо и понятно, такая пища обеспечивает его привычной работой, а Вас – чувством сытости.

Чтобы не перебарщивать с объёмом съеденного, надо включать в рацион побольше овощей. Это и полезно, и вкусно, и способствует похудению.

 

При этом ни один из основных компонентов не исключается из рациона, и полноценность питания обеспечивается. Зато появляется простор для составления ежедневных меню из богатого ассортимента продуктов. Руководствоваться можно советами диетологов по ежедневному объёму конкретных продуктов, а также собственными наблюдениями и ощущениями. Всё-таки это процесс индивидуальный.

 

Умная диета: разрешенные продукты

Вот что разрешено есть при умной диете. Фактически, позволено всё, но не всё сразу.

Вот список:

- хлеб – отрубной или цельнозерновой, 150 г в день, не более;

- мясо – нежирное, натуральное, 150 г;

- молочные продукты и кисломолочные – без добавок, пониженной жирности, 150 г;

- супы – вегетарианские густые, на овощном бульоне, или на мясном некрепком, или на рыбном; картофеля в супе должно быть не более 1 ст л на порцию, а бульон рыбный или мясной надо есть не более 2-х раз на неделю;

- яйца – по 1 в день, в виде омлета и круто сваренного;

- жиры – сливочное масло 10 г в день, не более; растительное – 20 г;

- морепродукты и рыба, 300 г в день;

- соусы, пряности – всё без добавок, и пряности, и томатный соус;

- крупы - неочищенный рис, гречка, овес, киноа, чечевица, 150 г в день, не более;

- напитки – кофе и чай в чистом виде, без добавок, вода питьевая негазированная, 2 литра в день;

- семена и орехи – не больше, чем 30 г в день;

- десерты – печенье сухое, 3-4 штуки в день, без добавления сахара; пастила диетическая, желе или фруктовый мусс без сахара, 50 г в день;

- овощи – любые, желательно в сыром виде; ограничивать надо употребление свёклы, морковки, картофеля;

- фрукты – все можно есть, кроме винограда и бананов; сухофрукты есть можно, но понемножку; желательно употреблять сырыми, по 300 г в день.

 

Умная диета - 7 продуктов, необходимых для мозга

Вот перечень наиболее полезных для мозга продуктов, которые обязательно надо включать в свой рацион.

 

1. Брокколи. В них есть витамин К, который поддерживает такие высшие мозговые функции, как понимание, память, психомоторика, познание, связная речь, внимание.

 

2. Помидоры. Они полезны не только для похудения, но предотвращают такие неприятные заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это происходит за счёт того, что вещество помидоров способно снижать уровень бета-амилоидов, опасных для работы мозга.

 

3. Орехи грецкие. Восполняют дефицит йода, недостаток которого в организме снижает работоспособность, в том числе и способность мыслить. Также в грецких орехах присутствует витамин Е, которые продлевает жизнь нервным клеткам и клеткам мозга.

 

4. Черника. Положительно влияет на память, особенно кратковременную. Ягоды черники непременно надо включать в рацион, поскольку они ещё помогают сохранить зрение.

 

5. Цельное зерно. Содержит глюкозу в длинных углеводных цепочках, за счёт которой снабжает мозг запасом энергии.

 

6. Морская рыба жирных сортов. Ценна содержанием омега-3 жирных кислот, чрезвычайно эффективных в вопросе улучшения работы мозга и повышения его эффективности. 

 

7. Шалфей. Можно употреблять в любом виде, и в свежем, и в сушёном. В нём содержится эфирное масло, способствующее улучшению памяти.


Умная диета без сахара — контроль над телом

Американцы давно уже озабочены проблемой ожирения, поэтому на эту тему у них проводится огромное количество исследований. В числе авторов, посвятивших себя этой проблеме, есть Анни Александер, которая написала книгу «Умная диета без сахара» и предложила свой вариант питания. Она настаивает, что, следуя её рекомендациям, можно за месяц скинуть до 8 кг!

 

В основе её работы лежит исследование потребления американцами продуктов, содержащих явный и скрытый сахар. Среднестатистический американец потребляет за год никак не меньше 60 кг сахара, не только в чистом виде, но и в составе пакетированных соков, газировок, кофейных и прочих напитков, в изобилии представленных в специализированных сетях. В России, конечно, до таких высот ещё далеко, однако тенденция просматривается. У нас тоже много заведений фастфуда, полуфабрикатов, снэков и прочего, да и газировка с соками толпится на полках магазинов.

 

Поэтому пора включить мозги и приобщиться к умной диете, ограничивающей потребление сахаросодержащих продуктов. Поменьше продуктов, прошедших промышленную обработку, рафинированных и гомогенизированных. Именно в них содержится изменённая углеводная цепочка или добавленный сахар, калорийность пищи резко возрастает, а уровень глюкозы в крови подскакивает. Это влечёт за собой выброс в кровь инсулина, который инициирует приступ голода. То есть, такие искусственным образом «улучшенные» продукты заставляют нас есть, есть и есть.

 

Поэтому стоит назвать запретные продукты:

- полуфабрикаты;

- белая мука;

- фастфуд;

- магазинные соусы;

- китайская еда навынос с кисло-сладкими соусами;

- готовые йогурты;

- сироп агавы;

- сухофрукты;

- энергетики и другие готовые сладкие напитки;

- мюсли-батончики и жевательный мармелад.

 

Анни Александер призывает всех отказаться от сахаров, есть натуральную пищу и пить чистую воду, а с тягой к сладкому решительно покончить. Она уверяет, что килограммы в этом случае в Вашем теле не удержатся и начнут уходить. Уже через пару недель после начала умной диеты Вы почувствуете значительное улучшение самочувствия.

 

Умная диета - золотые правила

Если Вы, вникнув в принципы умной диеты, согласны, что для Вас это будет полезно, то надо переходить к разработке практической методики. Придётся в первую очередь поменять рацион. Однако этим не обойтись, Вы должны будете поменять и образ жизни.

Итак, Вы перешли на новую диету. Вот основные вехи на Вашем пути и главные правила.

 

1. Первая неделя трудная, её надо пережить

Дайте организму время освоиться и научиться работать в новых условиях. Все процессы обладают определённой инерцией, поэтому в первую неделю диеты Вы будете себя чувствовать неважно, Вас будет преследовать усталость и вялость. К концу недели Вы заметите, что это начинает проходить, а концу второй недели Вы уже начнёте потихоньку сбрасывать вес. А это – дополнительная мотивация!

 

2. Залог успеха – хороший сон

Работа у Вас требует умственного напряжения, поэтому Вам надо иметь полноценный сон. Только он может обеспечить Вам ресурс восстановления для мозга и для тела. Поэтому недосыпать недопустимо, это вредно и абсолютно здоровому человеку в нормальной обстановке, а в условиях диеты может нанести вред. 

 

3. Избегайте стрессов

Переживания никому не полезны, они поглощают массу энергии и изнашивают нервные клетки. Ведите спокойный, размеренный образ жизни. Дефицит отдыха и избыток стрессов повышает уровень гормона кортизола, который способен заблокировать сжигание жиров в организме. Поэтому – никаких стрессов!


4. Пейте воду

Многие не пьют воду в количестве 2 литров, им хватает гораздо меньшего количества. Но в условиях диеты, когда Вы меняете образ жизни и худеете, надо обеспечить вымывание из организма шлаков, всяческого «мусора». Кроме того, вода выполняет важную функцию транспортировки веществ, требующихся для обновления клеток, регулирует температуру тела. Поэтому надо пить побольше, только чистую негазированную воду. Не покупайте бутилированную воду с надписью «негазированная», в неё добавлены консерванты. Пейте воду из-под крана или питьевую, привезённую из природных источников.

 

5. Ешьте вовремя, без больших перерывов

Организм привыкает к определённому ритму поступления пищи. Если этап пропущен, запускается аварийный процесс, а поступившая наконец пища отправляется в накопление – то есть, организм испытывает стресс и старается купировать «опасность» доступными ему средствами. И делает он ровно противоположное тому, чего Вы от него добиваетесь. Но, пропустив, к примеру, завтрак, Вы сами его спровоцировали, поэтому впредь не пропускайте. Ешьте понемногу, но вовремя. Лучше всего, если пища будет поступать равномерно, 5 раз в день.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как Анита Цой похудела на 10 килограммов за 3 недели
Сейчас Аните Цой 45, она известная певица, общественный деятель и просто интересная женщина. С проблемой лишнего веса она столкнулась ещё в детстве, и ещё тогда она
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
29.09.16 Диеты и правильное питание
Название диеты призвано мотивировать клиентов, создать у них ассоциации с трудностями, ожидающими космонавтов, и высокими целями, перед ними стоящими. 
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
24.09.16 Диеты и правильное питание
Традиционно японки питались теми продуктами, которые составляют основу островного азиатского питания. В первую очередь, конечно, рис, рыба, мясо, овощи. На одном только
Диета Ларисы Долиной: секреты похудения от звезды
Диета Ларисы Долиной: секреты похудения от звезды
Диета Ларисы Долиной: секреты похудения от звезды
01.09.16 Диеты и правильное питание
Лариса Долина сегодня - образец для тех, кто хочет сбросить лишний вес и выглядеть подтянутой и энергичной. Кто бы мог это подумать, глядя на молодую одесситку Лару
Как правильно проводить разгрузочные дни? Польза или вред?
Как известно, хороший способ оздоровиться и поддерживать себя в форме – это разгрузочные дни. Поэтому женщины, стремящиеся сохранить молодость, здоровье и хорошую
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета
20.05.16 Диеты и правильное питание
Как известно, диет существует великое множество. Среди них есть и те, которые направлены на сдерживание веса. Диеты почти всегда предусматривают исключение из рациона
Как похудеть быстро и безопасно: диета Аниты Цой
Как похудеть быстро и безопасно: диета Аниты Цой
Как похудеть быстро и безопасно: диета Аниты Цой
27.04.16 Диеты и правильное питание
В СМИ регулярно появляются публикации о диетах звёзд шоу-бизнеса и многих известных персон. Это – один из способов противостоять эпидемии ожирения, которая
Правильные продукты для похудения
Правильные продукты для похудения
Правильные продукты для похудения
26.09.17 Диеты и правильное питание
Бывают ситуации, когда требуется лишние килограммы побыстрее сбросить. А к лету такую подготовку вообще делать необходимо, чтобы, надев сарафанчик, выглядеть
3 самые популярные звёздные диеты
3 самые популярные звёздные диеты
3 самые популярные звёздные диеты
21.12.15 Диеты и правильное питание
Для тех, кто хочет худеть эффективно и грамотно, будут полезны объяснения и советы профессионального диетолога. Ирина Почитаева, возглявляющая проект Just for You о
Правила жизни для тех, кто хочет похудеть раз и навсегда
Несмотря на повальное увлечение диетами для похудения, удовольствия от них никто не получает. Наоборот, диеты доставляют невообразимые страдания, как моральные, так и
Как сегодня худеют звезды
Как сегодня худеют звезды
Как сегодня худеют звезды
08.11.15 Диеты и правильное питание
В наше время основная масса женщин стремится похудеть. Разговоры о многочисленных диетах можно услышать, где угодно. Женщины делятся впечатлениями, сочувствуют, завидуют
На какой диете сидит Ким Кардашьян когда приходит время похудеть
Ким Кардашьян в дополнительной рекламе сегодня не нуждается, тем не менее звёзды всегда находятся в зоне риска – капризная публика меняет кумиров безжалостно, и её
Войти через: