Как правильно проводить разгрузочные дни? Польза или вред?
30.05.2016 1 468 0 ElishevaAdmin

Как правильно проводить разгрузочные дни? Польза или вред?

Диеты и правильное питание
В закладки

Как известно, хороший способ оздоровиться и поддерживать себя в форме – это разгрузочные дни. Поэтому женщины, стремящиеся сохранить молодость, здоровье и хорошую фигуру, активно их практикуют. Так, известны дни кефирные, яблочные, гречневые, а то и просто на воде. Такие разгрузочные дни обычно устраивают 1 раз в неделю, и многие надеются таким способом похудеть.

 

Эксперты-диетологи советуют не переоценивать значение разгрузочных дней, хотя и не отрицают их благотворного влияния. При условии, конечно, что Вы применяете их правильно.

 

Прежде всего, не всем можно проводить разгрузочные дни. Существуют многочисленные категории людей, которым они пользы не принесут.

Кому противопоказаны разгрузочные дни

Не стоит устраивать разгрузочные дни кормящим матерям, это может плохо повлиять на молоко. Беременным женщинам тоже пока не время беречь фигуру, на первом месте стоит обеспечение бесперебойной работы организма и забота о здоровье плода. Резкое изменение режима питания может нарушить гармонию, повлечь за собой нежелательные реакции.

 

Если у Вас не в порядке почки или печень, наблюдается гипотония, то разгрузочные дни Вам не показаны. А уж диабетикам и подавно, у них свои счёты с продуктами питания и свои специфические проблемы.

 

Если прямых противопоказаний нет, то присмотритесь, как Ваш организм воспринимает разгрузочные дни. Может быть, у Вас они сопровождаются плохим настроением, упадком сил, спадом мотивации. Это значит, что организм Вам сигнализирует о неприемлемости для него разгрузочных дней. Самым разумным будет прислушаться к этому сигналу и отказаться от проведения разгрузочных дней.

 

В случае, если после разгрузочных дней Вы испытываете облегчение и бодрость, значит, они были Вам полезны.


Кому нужны разгрузочные дни

Для основной массы здоровых людей разгрузочные дни приносят несомненную пользу. Особенно полезно проводить их после обильного застолья, характерного для новогодних праздников, юбилеев и корпоративных трапез. Несколько последующих дней с пищей низкокалорийной, однообразной и в небольших количествах помогут организму справиться с повышенной нагрузкой периода переедания.

 

Однако существенную роль в общем детоксе организма, в вопросе серьёзного похудения разгрузочные дни не играют. Что могут значить в этом плане каких-то 1-2 дня? Да ничего, поскольку речь идёт о процессах длительных. Просто они предоставляют короткую передышку группе органов.

 

А вот направленность разгрузочных дней на определённую группу органов выбирается в каждом отдельном случае, исходя из конкретной ситуации.

 

Допустим, у Вас наблюдаются проблемы с набором массы, или Вы столкнулись с эффектом плато, когда процесс похудения затормозился, или наблюдается задержка вывода воды. Но и в том случае, если проблем со здоровьем у Вас не наблюдается, вес в порядке, то и Вам разгрузочные дни полезны, хотя бы в порядке профилактики. Резкое уменьшение калорийности в течение короткого времени имеет положительный эффект, помогает зафиксировать вес, улучшить самочувствие и продлить срок активной жизни.

Сколько дней может длиться разгрузочный период

В этом вопросе очень важно проявить чувство меры. 1-2 дня в неделю – оптимальный срок для тех, кто хочет минимизировать потери от малоподвижного образа жизни и тяги к перееданию.

 

Но причиной роста веса могут быть гормональные аномалии, такие проблемы, как дисбаланс эстрогенов, сбои в работе гипофиза, проблемы со щитовидкой или с выработкой инсулина. Для таких случаев разгрузочный период в 1-2 дня недостаточен, и его полезно продлить.

Основные правила разгрузочных дней

Здесь тоже не надо перебарщивать, отказываясь ото всего хорошего. Наоборот, надо выбирать для разгрузки продукты из тех, которые Вам нравятся. Если, к примеру, Вы не желаете есть гречку, вместо неё можно применить дикий рис.

При подборе продуктов следите, чтобы суточное количество потреблённых калорий не опустилось ниже 1 000 ккал. Иначе начнётся замедление протекания процессов обмена веществ.

Есть в это время надо часто, не менее 5-6 раз в сутки. Но понемножку.

Как только разгрузочные дни заканчиваются, питаемся, как обычно, с горячими блюдами на завтрак, обед и ужин. Тяжёлую пищу вообще стоит исключить из рациона, это касается сдобы, блюд жирных и жареных.


Виды разгрузочных дней

Они зависят от проблем, которые перед Вами стоят.

 

1. Снижение веса

Это распространённая мотивация, многие стараются снизить вес. И разгрузочные дни в этом случае – несомненное подспорье. Особенно так называемые «жидкие». Для таких дней варят на воде суп из капусты, который потом измельчают в блендере. За день надо потребить 3-4 стакана этого супа.

Кроме того, надо пить сок, свежевыжатый из яблок, свежей мяты, моркови – 4 стакана в день. Поскольку пить следует побольше, то в рацион входит ещё и чай, ромашковый или мятный, несладкий.

 

2. Уменьшение объема желудка

Для этого требуется больше времени, чем 1-2 дня. Поэтому и еда должна выбираться более сытной. В этом случае хорошо есть мюсли и фрукты сушёные, замочив их предварительно на ½ часа – 1 час. Их едят 5 дней в виде завтрака, обеда и ужина. Пьют воду и мятный чай.

 

3. Ускорение сжигания жира

В этом случае разгрузочные дни должны быть белковыми. Подойдёт мясо птицы. Чтобы не нагружать почки и не смещать рН в кислую сторону, надо сочетать белковую пищу с растительной – огурчиками и салатными листьями.

 

4. Устранение задержки жидкости

Такая проблема говорит о перегруженности мочевыводящей системы. В таких случая показаны продукты с высоким содержанием калия и отсутствием соли. Например, отварной несолёный рис, который надо есть в 1 приём по 1 столовой ложке. Пить надо несладкий компот из сухофруктов, по 1 стакану за 1 приём.

 

Такая пища, с другой стороны, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, поскольку имеет высокое содержание углеводов. Поэтому надо следить за уровнем инсулина: если он существенно повышается, то такой вид разгрузки не для Вас.

 

Поэтому, прежде чем выбирать вид разгрузочных дней, следует посоветоваться со своим врачом. Может быть, Вам вообще не стоит ими увлекаться. Или придётся проводить их под медицинским наблюдением. Если же здоровье не выдвигает особых требований, то разгрузочные дни пойдут Вам на пользу и позволят подольше быть бодрой и активной.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
Диета космонавтов: как худеют на орбите
29.09.16 Диеты и правильное питание
Название диеты призвано мотивировать клиентов, создать у них ассоциации с трудностями, ожидающими космонавтов, и высокими целями, перед ними стоящими. 
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
Диета гейши: минус 5 кг за пять дней!
24.09.16 Диеты и правильное питание
Традиционно японки питались теми продуктами, которые составляют основу островного азиатского питания. В первую очередь, конечно, рис, рыба, мясо, овощи. На одном только
Диета Ларисы Долиной: секреты похудения от звезды
Диета Ларисы Долиной: секреты похудения от звезды
Диета Ларисы Долиной: секреты похудения от звезды
01.09.16 Диеты и правильное питание
Лариса Долина сегодня - образец для тех, кто хочет сбросить лишний вес и выглядеть подтянутой и энергичной. Кто бы мог это подумать, глядя на молодую одесситку Лару
7 ошибок тех, кто сидит на диете
7 ошибок тех, кто сидит на диете
7 ошибок тех, кто сидит на диете
24.05.16 Диеты и правильное питание
Одного желания похудеть недостаточно, надо выполнять определённые требования и не делать ошибок. Ведь, казалось бы, человек всё делает правильно, отказывает себе во
5 самых легких диет и 9 секретов простого похудения
Мучительные диеты, полные самоограничений и отказа от всего, что подслащивает жизнь, сегодня стремительно теряют популярность. Они попросту устарели, и им на смену
Худеем легко: 8 простых звёздных диет
Худеем легко: 8 простых звёздных диет
Худеем легко: 8 простых звёздных диет
31.07.16 Диеты и правильное питание
Любопытно узнать, как звёзды шоу-бизнеса относятся к диетам. Ведь им жизненно важно поддерживать себя в определённой форме, это – вопрос сохранения карьеры. А они
Войти через: