» » Мифы и легенды здорового питания
18-01-2016, 15:23   Раздел: Диеты и правильное питание   Комментариев: 0  

Мифы и легенды здорового питания

Если человек выглядит хорошо, то, вероятнее всего, питается он более или менее правильно. А когда цвет лица сероватый, кожа с прыщиками, да ещё и лишний вес заметен, то необходимо обратить самое тщательное внимание на образ жизни. А главное – на то, какие продукты составляют основу рациона. Среди них всегда можно выбрать такие, которые приятны для Вас и одновременно не приносят вреда здоровью. 

Поскольку мы начали разговор с внешности, то сам собой возникает следующий вопрос:

 

Можно ли с помощью диеты избавиться от акне?

Ответ такой: никакая диета не есть лекарство от прыщиков, однако она может создать условия в организме, когда причина их возникновения постепенно сойдёт на нет. Происходит это за счёт смягчения гормонального дисбаланса, который и выражается в виде акне и высыпаний. Изменения в питании выражаются в полном исключении из числа любимых продуктов сладкой газировки и алкогольных напитков, это самое первое, что нужно сделать. Кроме того, надо увеличить в своём меню количество овощей в любом виде, лучше всего – свежих, а также обогатить свой рацион продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Это, к примеру, бурый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб. А если Вы объедините такой хлеб с клубникой, то, помимо прекрасных вкусовых ощущений, Вы получите двойную пользу.

Железо, которое содержится в хлебе в высокой концентрации, помогает преодолевать усталость. Чтобы оно побыстрее усвоилось организмом, необходим витамин С – а его как раз поставляет клубника.

Итак, если Вы насытите свой рацион овощами и низкогликемическими продуктами, то выработка инсулина в организме войдёт в правильное русло, в результате чего концентрация глюкозы в крови войдёт в норму и уровень остальных гормонов тоже нормализуется.

 

Продукты с глютеном – это вредно?

Если Ваш организм не реагирует на глютен отрицательно, то он для Вас не является противопоказанием. То есть, на безглютеновую диету садиться не только не нужно, но и нецелесообразно. 

 

Другое дело, если Ваша реакция на глютен выражается как аллергическая, и Вы его не переносите. Тогда – да, ешьте только свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты берите с рынка, поскольку прошедшие фабричную обработку продукты, а также полуфабрикаты, приобретают его в скрытом виде. Придётся молоко кипятить или затапливать, это даже вкуснее, а мясные блюда готовить только из свежего мяса, не испытавшего заморозки. 

 

Глютен на самом деле – это белок, составляющий клейковину, и содержится он в злаках. Поэтому хлеб и крупы из пшеницы, ячменя, ржи и овса придётся сменить на гречку и овсянку, пшеничную и ржаную муку – на крахмал, рисовую, гречневую и соевую, и так далее.

 

Но, если с восприятием глютена у Вас всё в порядке, то просто не злоупотребляйте мягким, только что выпеченным хлебом из белой муки, не покупайте дешёвых молочных продуктов с бесконечным сроком хранения. Помните, что глютен используют в пищевой промышленности как дешёвый консервант, и, приобретая продукты, не выбирайте с самой низкой ценой.

Если Вы потребляете слишком много глютена, то он оседает на стенках кишечника, становясь дополнительным источником проблем со стороны ЖКТ.

 

Как кофе влияет на кожу и общее здоровье организма

Тут главное – не злоупотреблять. Пить кофе кому полезно, а кому вредно, вопрос сугубо индивидуальный. Медики говорят, что пару чашек в день повредить не должны, а скорее всего полезны. Это, если выпивать в день не более 300 мг кофе. Если же пить его немеряно, то, кроме тахикардии и ухудшения сна можно даже схлопотать синдром раздражённого кишечника. Это, разумеется, удовольствия не доставит, как и появившиеся мигрени и ухудшение рефлексов.

 

Конечно, зависит, какой кофе Вы пьёте – натуральный в зёрнах, размалывая его перед завариванием, или употребляете дешёвый растворимый. В натуральном кофе содержится много полифенолов, и этим он полезен. Особенно хорошо, если Вы перейдёте на зелёный кофе. Он сейчас вошёл в моду, и не зря: он делается из зёрен необжаренных, и в нём высок процент хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жиры. Но к нему надо привыкнуть, потому что ароматом, к которому мы привыкли, он похвастаться не может, кофеина он содержит меньше, поэтому и эффект взбадривания невелик. К тому же, во вкусе зелёного кофе присутствует травяная нотка, нехарактерная для обычного чёрного кофе.

 

Насколько полезен зелёный чай?

В зелёном чае, как и в кофе, имеются полифенолы, собственно, он состоит из них на 30-40%. Это -антиокстданты, о которых известно, что они существенно активизируют метаболизм, иными словами, служат хорошими помощниками при похудении. Зелёный чай при этом имеет преимущество перед чёрным, в котором процент полифенолов составляет всего 3-10%. 

Считается, что зелёный чай обладает и другими достоинствами. Например, уменьшает вероятность заболевания раком, укрепляет иммунитет, предохраняет от таких распространённых заболеваний, как сердечно-сосудистые. Недавно учёные заявили, что и на сохранение памяти он влияет положительно.

Особенно хорошо пить зелёный чай со свежим лимоном, можно просто выдавить сок из лимона в чашку с чаем.

Дело в том, что витамин С, которого много в лимоне, усиливает воздействие кахетина чая, вещества, которое умеет ускорять расщепление жиров.

 

Можно ли потолстеть от алкоголя?

Оказывается, можно. В нём самом много калорий, да и попутно он воздействует на стенки желудка, вызывая усиленное выделение желудочного сока. В этом причина, что при выпивке просыпается аппетит, и еды съедается значительно больше. С другой стороны, алкоголь препятствует нормальной работе печени по расщеплению углеводов и превращению их в глюкозу. Это, опять-таки, вызывает прилив аппетита из-за того, что уровень сахара в крови понижается.

В очереди на переработку пищи алкоголь оттесняет остальные продукты и становится первым, нарушая правильный порядок работы ЖКТ. Поэтому, если Вы будете регулярно выпивать водки или креплёного вина перед едой, то будете толстеть. Особенно большой вред приносят в этом плане коктейли, они являются основными врагами хорошей фигуры и цвета лица.

Например, в 200 мл клубничного дайкири содержится 260 ккал, а в 200 мл мохито – 200 ккал. Бокал белого вина в 150 мл содержит 130 ккал, а стопка водки в 50 г – 55 ккал. 

 

Лучше пейте красное вино, оно хоть и содержит определённое количество ккал (125 в 150 мл), зато в нём много антиоксидантов. Кроме того, известен эффект понижения в крови уровня гомоцистеина, от присутствия которого возникают различные сердечные заболевания. Так что пить красное вино полезно, медики рекомендуют. Но не более, чем 1 бокал в день.

 

Правда ли, что острая пища помогает похудеть? 

Да, многие специи содержат такие вещества, которые способствуют похудению. Например, если Вы будете использовать в приготовлении блюд кайенский перец, то у Вас понизится аппетит и будут активнее сжигаться жиры. Это происходит благодаря содержащемуся в кайенском перце капсаицину.

Также похоже действует чёрный перец, в нём содержится пиперин, алкалоид, ускоряющий обмен веществ и улучшающий пищеварительный процесс. Отсюда и снижение веса.

 

Очень помогает похудеть и острая горчица, её способность ускорять метаболизм значительна: всего 1 чайная ложечка острой горчицы способна ускорить процесс на 25%.

Особенно полезно соединить горчицу или васаби с брокколи. В брокколи присутствует вещество, предохраняющее от заболевания раком – сульфорафан. А для того, что его высвободить и сделать доступным для организма, требуется энзим мирозиназа, который содержится в горчице или васаби.

Из других специй, ускоряющих расщепление жиров и нормализующих обмен веществ, следует отметить куркуму, корицу, тмин, имбирь и кардамон.

Осталось сказать последнее: всё, что мы говорили о продуктах, Вы почувствуете на себе, если будете готовить из них пищу дома, сами. Если же в поисках, к примеру, полезной острой пище Вы направитесь в ресторан, мексиканский или индийский, которые известны широким применением острых специй, то Вы рискуете получить обратный эффект в смысле похудения. 

Во-первых, пища может быть слишком жирной, и Вы вместо сжигания жиров получите их накопление. А кроме того, в блюдах могут оказаться вещества, которые Вы совсем не желаете употреблять внутрь, например, ГМО-продукты, консерванты и прочие Е.

 

Так что готовьте дома, так Вам удастся лучше проконтролировать состав и количество продуктов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 821   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей