Домашние бургеры из говядины
Ингредиенты
- шейка говяжья, 400 г
- огузок говяжий, 400 г
- лопатка говяжья, 400 г
- жир
- 200 г солёных огурцов
- 1 луковица
- чиабатта, 4 хлеба
- 400 г помидоров пелати
- 8 ст л горчицы дижонской
- 1 кочан салата романо
- 100 г майонеза
- 50 мл растительного масла
- 20 мл оливкового
- 1 ст л уксуса винного белого
- чеснок
- соль
- сахар
- перец молотый чёрный
Как приготовить вкусные и сочные домашние бургеры из говядины, пошаговый рецепт:
1. Мясо, всю мякоть, и кусок жира нарезаем некрупными кубиками, солим и оставляем пропитываться солью прямо на столе. Жир животный должен присутствовать, чтобы сделать бургер сочным. Его должно быть ¼ часть об количества мяса.
Где-то через час проворачиваем мясо с жиром в мясорубке, постелив пергамент. Стараемся, чтобы волокна фарша укладывались слоями, один на другой. Перемешивать их не надо.
Посыпаем фарш перцем, на нарушая структуры, и плёнку сворачиваем так, чтобы получилась мясная колбаска, пока сырая. Кладём её на 2 часа в холодильник, завернув в плёнку. Можно держать и дольше.
2. Колбасу, достав из холодильника, освобождаем от плёнки, но пергамент не трогаем. Нарезаем прямо с ним, нож каждый раз отодвигаем на 2,5 см.
Получаются круглые котлеты одинаковой формы, каждую из них разворачиваем и обжариваем на сковородке, раскалив её с растительным маслом.
Жарим быстро, затрачивая на одну сторону 1 минуту. Котлеты после обжаривания приобретут вид готовых, однако внутри они сырые. Перекладываем их на противень, включаем в духовке 180°С и задвигаем котлеты допекаться. На это уйдёт минут 5 или 7.
Если бургеры нарезать потоньше, в 1см толщиной, то им будет достаточно сковородки. А более толстые приходится доводить до готовности в духовке.
3. Луковицу рубим мелко, как и чеснок, жарим на оливковом масле. К ним добавляем помидоры пелати, лишённые кожицы, тушим минут 5 или 7. Кладём пряности и приправы: уксус, соль и сахар, перец молотый. Перемешиваем и получаем томатный соус.
4. Хлеб чиабатта режем пополам вдоль, подогреваем и смазываем каждый кусок соусом, образовавшимся на сковородке. Салат рубим в тонкую лапшу, кладём на хлеб, сверху дольки солёного огурчика, на них наносим горчицу и майонез. И только поверх этого всего располагаем котлету или две. Но и это ещё не конец: смазываем вторую половину булки тем же соусом и накрываем ею всё сооружение.