Что приготовить из куриного филе. Лучшие рецепты
Свежее куриное филе имеет приятный нежный цвет, бледно-розовый, оно упругое и гладкое в руках. Никакой слизи, никакого неприятного запаха! Готовить будем только из продукта первой свежести, которая, как известно, и последняя. Можно воспользоваться замороженной куриной грудкой, которую сначала нужно медленно, естественным образом разморозить. На это уходят сутки, как правило. После размораживания филе промывается, обсушивается и становится готово к работе.
А приготовить из мяса куриной грудки можно и закуски, и всевозможные рулетики с начинками, и котлетки, натуральные отбивные и рубленые, и жаркое, и заливное, и прочее, и прочее…
Куриное филе, запечённое в омлете
Ингредиенты
- филе куриное, 600 г
- 2 яйца
- сыр, 200 г
- майонез, 200 г (или просто сметана)
- соль
- специи
- зелень.
Грудку отбиваем получше, подсаливаем, кладём в форму. Яйца взбиваем, добавив майонез, солим, кладём специи и порубленную зелень. Этой массой заливаем курятину, посыпаем сыром (тёртым) и запекаем. Процесс запекания проходит за 30 минут, при 200ºС. Выдерживаем в духовке ещё 10 минут и вынимаем.
Оладьи куриные с кукурузой
Ингредиенты
- филе курицы, 400 г
- 2 яйца
- 1 луковица
- кукуруза консервированная, 100 г
- фасоль стручковая зелёная, 100 г
- сахар, 1 ч л
- соль 1 ч л.
Из филе делаем фарш, домешиваем в него порубленную фасоль и кукурузу, специи, яйца. Лук измельчаем и тоже добавляем. Формируем лепёшки и жарим, переворачивая. Оладки прожариваются за 4-5 минут.
Салат с фасолью и куриным филе
Ингредиенты
- куриная грудка, 400 г
- красная фасоль консервированная, 1 банка
- 1 помидор
- 1 огурец
- чеснок, 2 дольки
- майонез
- перец
- соль
- зелень.
1. Режем филе кусочками, длиной до 4 см, подсаливаем, перчим, перемешиваем с молотым чесноком. На 15 минут оставляем для маринования.
2. Обжариваем куски филе, затем режем их мельче – кубиками.
3. Такими же кубиками режем огурец и помидор. Соединяем все кубики с фасолью, заправляем майонезом. Рубим зелень и присыпаем ею салат.
Куриная грудка «Кордон блю». Рецепт приготовления
Ингредиенты
- филе куриное, 800 г
- ветчина, 100 г
- сыр, 100 г
- 2 луковицы
- 2 яйца
- соль
- перец
- мука (панировать).
1. Филе отбиваем аккуратно, приперчиваем и присаливаем. На одну половинку куска филе кладём пласт ветчины и сверху - ломтик сыра. Накрываем начинку второй половинкой и отбиваем края, чтобы не распалось.
2. Яйца взбиваем, лук нарезаем кольцами.
3. Обмакиваем фаршированную курятину в муке, окунаем в яйца, опять валяем в муке, и - окунаем в яйца снова.
4. Жарим на масле, переворачивая, добавляем лук и дотушиваем под крышкой.
Сырный суп с овощами из куриного филе
Ингредиенты
- грудка куриная, 500 г
- вода, 3 л
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 картофелины
- рис, 120 г
- сыр плавленый, 400 г
- лук зелёный
- соль.
1. Филе варим, извлекаем из бульона и остужаем. В бульон кладём тертую морковь, рис, затем добавляем картошку кубиками и резаный лук. Варим 10 минут.
2. Филе режем на кусочки и опускаем в бульон. Туда же кладём сыр плавленый и хорошенько размешиваем.
3. В суп, почти готовый, кладём специи и зелёный лук. Настаиваем 15 минут и подаём.
Как приготовить зразы картофельные, с куриным филе
Ингредиенты
- филе курицы, 500 г
- картофель, 5 шт
- сыр твёрдый, 150 г
- 2 яйца
- перец
- соль
- зелень
- мука.
1. Курятину нарезаем мелко, присаливаем и перчим, обжариваем.
2. Картофель сваренный трём на тёрке, так же трём сыр, рубим зелень и всё это тщательно перемешиваем.
3. Из картошки формируем лепёшку, внутрь кладём начинку из курятины, залепливаем. Получаем зразы, продолговатые или круглые.
4. Зразы погружаем во взбитые яйца, изваливаем в муке и жарим.
Куриные «кармашки»
Ингредиенты
- куриные филе, 4 шт
- шампиньоны свежие, 200 г
- сыр, 50 г
- перец сладкий, 1 шт
- сметана, 2 ст л (можно заменить йогуртом)
- масло растительное, 1 ст л
- приправы.
1. Берём острый нож, в филе прорезаем кармашек, немного отбиваем его, присаливаем и приправляем специями.
2. Грибы режем кусочками и немного обжариваем (3-5 минут). Перец режем соломкой потоньше. Смешиваем грибы, перец и тёртый сыр и начиняем этой смесью кармашки.
3. Нафаршированные грудки раскладываем по противню, поверх каждой помещаем сметану и запекаем при 180°С. Это продлится 30 минут.
Куриное филе с помидорами и рисом
Ингредиенты
- филе курицы, 500 г
- рис, 150 г
- помидоры, 500 г
- чеснок, 2 дольки
- перец
- соль.
Рис отвариваем. Филе нарезаем кусочками и обжариваем. Помидоры, мясистые, режем кубиками и кладём к курятине на сковородку. Солим, перчим, накрываем, тушим 15-20 минут. Добавляем в сковородку варёный рис и раздавленный чеснок и дотушиваем 5-7 минут.
Наггетсы в панировке из куриного филе. Рецепт с фото
Ингредиенты
- филе курицы, 400 г
- 2 яйца
- мука, 100 г
- сыр, 200 г
- масло растительное, 50 мл
- перец, ¼ ч л
- соль 1 /4 ч л.
1. Грудку куриную режем длинными полосочками по направлению волокон. Яйца взбиваем, сыр трём.
2. Куриные полоски солим и перчим, изваливаем в муке, погружаем во взбитые яйца, изваливаем в сыре. Жарим.
Запеканка из куриного филе. Рецепт приготовления
Ингредиенты
- филе курицы, 500 г
- 2 белка
- сыр, 100 г
- картофель, 6-7 шт
- фасоль консервированная, 200 г
- молоко, ¾ ст
- масло сливочное, 1 ст л
- перец молотый, чёрный
- соль.
1. Из картошки готовим пюре, взбиваем его со сливочным маслом и молоком, присаливаем.
2. Филе курицы варим и нарезаем мелко.
3. Берём форму, предназначенную для запекания, пюре выкладываем по её поверхности, сверху кладём курятину и фасоль.
4. Покрываем взбитыми белками, посыпаем сыром натёртым мелко, выпекаем при 180ºС.
Котлеты рубленые куриные, пошагово
Ингредиенты
- куриные филе, 2 шт
- 1 луковица
- сыр твёрдый, 100 г
- кефир, 100 г
- крахмал, 2-3 ст л
- зелень свежая, 30 г
- перец
- соль.
1. Режем филе кубиками помельче. Лук режем мелко, сыр - такими же кубиками и складываем всё это в миску.
2. Доливаем в неё кефир, кладём, вымешивая, крахмал и специи. Туда же сыплем рубленую зелень.
3. Руками формируем котлетки или зачерпываем из миски ложкой. Жарим.
Как сделать домашние колбаски с сельдереем из куриного филе
Ингредиенты
- филе курицы, 500-600 г
- 2 яйца
- сметана, 200 г
- мука, 1 ч л
- сухари панировочные, 3 ст л
- корень сельдерея небольшой, половинка
- горчица, 1 ч л
- лук зелёный высушенный
- приправа с карри для курицы
- перец
- тимьян
- соль
- зелень петрушки.
1. Корешок сельдерея трём крупно, из филе делаем фарш. Вмешиваем в него сельдерей, яйца, все специи и сухари, сухой лук зелёный.
2. Из полученного фарша формируем колбаски и выпекаем их при 180ºС на противне на бумаге около 30 минут.
3. Перекладываем колбаски в жароупорную кастрюлю. В мисочке смешиваем сметану и горчицу, аккуратно вмешиваем муку. Этой массой заливаем колбаски, закрываем крышку и держим ещё 15 минут в духовом шкафу.
Котлеты куриные в беконе
Ингредиенты
- филе курицы, 600 г
- бекон, 5 длинных полосок
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 яблоко, не слишком сочное
- соль и пряности.
Яблоко и лук чистим и мелем вместе с филе на мясорубке. Вбиваем в фарш яйцо, кладём пряности и соль. Формируем котлетки и обёртываем их беконом. Жарим медленно 20 минут, поворачивая разными сторонами. До готовности.
«Мраморный рулет» из куриной грудки. Приготовление
Ингредиенты
- филе курицы, 800 г
- желатин, 20 г
- паприка сладкая, 1 ст л
- чеснок, 3 дольки
- соль, 1 десертная л
- сушёная зелень петрушки и/или укропа, ½ ч л
- перец молотый чёрный.
1. Филе режем кусочками, присыпаем приправами, зеленью, добавляем раздавленный чеснок и соль.
2. Всыпаем сухой желатин прямо в смесь и перемешиваем.
3. Наполняем рукав для запекания, получаем толстую колбаску. Утрамбовываем её и завязываем рукав с обеих сторон силиконовыми нитками.
4. Выпекаем при 180ºС 50 минут.
5. Дождавшись, пока рулет остынет, извлекаем его из противня и кладём на ночь в холодильник прямо в рукаве.
6. Утром снимаем рукав и нарезаем рулет.
Шашлык в сметане из куриного филе
Ингредиенты
- филе курицы, 250 г
- бекон, 200 г
- 1 луковица
- сметана, 200 г
- чеснок, 2 дольки
- специи, 1 ч л
- зелень петрушки, 20 г.
1. Готовим соус для маринования курятины. В миску кладём сметану, измельчённые чеснок, зелень и лук, подсаливаем и добавляем специи.
2. Грудку куриную режем кубиками (удобно резать подмороженное филе – кубики получаются красивыми и ровными). Курятину погружаем в маринад на 3-4 часа, а то и на ночь.
3. Заворачиваем кусочки в полосочки бекона, выкладывая курицу на край и заматывая её в бекон. Куриное филе благодаря бекону потеряет свою сухость и обретёт новый вкус.
4. Шпажки заранее надо залить водой часа на 2, тогда они не будут гореть. Нанизываем на шпажку 3-4 кусочка на каждую, прихватывая кончики бекона, чтобы он не раскрутился.
5. Шашлык запекаем при 190ºС.
Пастрома из куриного филе
Ингредиенты
- филе курицы, 2 шт
- вода, 1 ст
- мёд, 1 ч л
- чеснок, 3 дольки
- масло растительное, 1,5 ст л
- паприка, 1,5 ст л
- орех мускатный молотый, 0,25 ч л
- соль, 2 ч л (+ для маринада 0,25 ч л).
1. Замачиваем филе на ночь, подсолив воду. Утром воду сливаем, а филе связываем потуже для сохранения формы.
2. Готовим маринад. Смешиваем масло, мёд, специи, соль и тёртый чеснок. Обмазываем этим составом куриное филе.
3. Запекаем филе при 250º С минут 15-20. Охлаждаем и нарезаем поперёк. Нитки перед этим удаляем.
Горячие бутерброды «Королевские», с куриным филе, зеленью и грибами
Ингредиенты
- филе курицы, 300 г
- грибы сушёные, 300 г
- булочки круглые, 3-4 шт
- 2 луковицы
- 3 помидора
- сыр, 100 г
- чеснок, 4 дольки
- майонез, 200 г
- кетчуп, 200 г
- соль
- укроп, 1 пучок.
1. В тёплую воду замачиваем грибы на пару часов, затем варим их 30 минут. Нарезаем кусочками поменьше.
2. Филе нарезаем кубиками. Лук режем мелко и жарим. Тут же обжариваем и грибы, после чего лук с грибами выкладываем в миску.
3. На сковородке обжариваем и курятину, добавив немного масла. Это займёт где-то 10 минут.
4. В мисочке смешиваем соусы с измельчённым чесноком.
5. Булочки разрезаем пополам. Нижнюю половинку смазываем полученным соусом, на него кладём слой курятины, затем – слой грибов, опять смазываем соусом и посыпаем зеленью и луком. Получается бутерброд. На него кладём помидор (кружок), сверху присыпаем мелко протёртым сыром. Запекаем бутерброды при 180ºС, выдерживаем их 20 минут в духовке и вынимаем.