Шаурма с люля-кебаб и чесночным соусом
Для шаурмы можно подобрать любые виды начинки. Как правило, она всё же бывает мясной, хотя это и необязательно.
В данном случае попробуем завернуть в лаваш люля-кебаб. Это – изделие из рубленого мяса, с одним только с луком и специями, и то в ограниченном количестве – перец и соль. Хлеба и яиц в фарш не кладут, а вязкость обеспечивается длительным вымешиванием.
Ингредиенты
Для люля-кебаб
- фарш мясной, говяжий или бараний, ½ кг
- лук репчатый, 2 шт
- соль
- перец молотый
- уксус, 1 ч л
Для соуса
- густой йогурт, 200 мл
- чеснок, 1 долька
- перец чёрный молотый
- зира, или кумин
Для шаурмы
- лаваш
- лук красный
- капуста шинкованная
- томаты свежие
- огурчики свежие
Как приготовить вкусную шаурму с люля-кебаб:
1. Начнём с мяса. В фарш кладём измельчённый сырой лук, соль и перец, уксус. Уксус – для маринования. Перемешав фарш хорошенько, оставляем его на 1 – 1½ часа.
2. Нанизывать колбаски на шампуры мы в нашем случае не будем, просто формуем их и раскладываем на застланном фольгой противне. Сверху колбаски смазываем маслом. Противень ставим в духовку, нагретую до 220-230 градусов, на 15-20 минут. За это время колбаски оденутся в румяную корочку.
3. Колбаски остывают, а мы режем соломкой помидоры и огурцы. Капусту шинкуем и мнём в ладонях, чтобы она стала мягче. Красный лук нарезаем полукольцами потоньше.
4. Готовим соус. В йогурт добавляем давленый чеснок, перчик, приправы. Теперь можно готовить собственно шаурму.
5. Расстилаем лист лаваша, кладём пару колбасок люля-кебаб, добавляем овощи. Сверху ещё кладём немного соуса и лаваш заворачиваем. К столу подаём немедленно.