Шаурма в домашних условиях: лучшие рецепты
Содержание:
Обычай есть шаурму пришёл к нам с востока, как и многие другие блюда. Шаурма быстро завоевала у нас популярность по той простой причине, что это вкусно и сытно. А в том случае, если домашняя хозяйка сумеет включить это блюдо в число своих приоритетных, то она засвидетельствует, что и очень оперативно. Когда нагрянут неожиданные гости, да ещё с дороги, голодные, то тут может выручить именно шаурма. Каких-то 20 минут – и гости уже едят и нахваливают хозяйку.
Поэтому давайте осваивать шаурму. В ней всегда есть мясо, которое надо выбирать умеючи, с небольшой жировой прослойкой. В этом случае оно получится сочным и нежным. Можно употреблять и птицу, например, курятину.
Кроме мяса, нужен лаваш, свежие овощи и соус.
Сейчас мы познакомимся с основными рецептами шаурмы, адаптированными к домашним условиям.
↑ Домашняя шаурма, с чипсами
Ингредиенты
- лаваш армянский, 2 шт
- мясо, 150 г
- лук салатный, 1 ст л порезанного
- помидоры свежие, 2 шт
- 1 огурчик
- чеснок, 2 дольки
- специи «7 перцев»,1 ст л
- соус соевый, 4-5 ст л
- майонез
- чипсы картофельные
- масло растительное
- зелень петрушки
- сметана
1. Мясо промаринуем и обжарим. Для маринования в мисочку кладём соус, масло и приправу. Перемешиваем и обмазываем мясо. Ставим его на 1 час мариноваться.
2. Выстоянное в маринаде мясо нарезаем тонко, обжариваем в духовке, разложив по жаровне.
3. Для соуса смешиваем майонез со сметаной в равных долях. Чеснок измельчаем, добавляем в соус и перемешиваем.
4. Огурчик чистим и мелко режем, помидоры нарезаем кубиками.
5. Ответственный момент: расстилаем на столе тонкий лист лаваша и выкладываем на него послойно мясо, овощи и зелень. Немного поливаем соусом, раскладываем по нему чипсы и сворачиваем лист лаваша в трубочку, как мы поступаем с привычными блинами.
6. Готовую шаурму надо подавать немедленно, чтобы чипсы не размокли. Соус можно выбирать любой, какой любите – томатный, или чесночный, или любой другой.
↑ Домашняя шаурма, рецепт с капустой
Ингредиенты
- лаваш армянский, 2 шт
- мясо свиное, готовое, 150 г
- капуста белокочанная, 80 г
- морковь, 20 г
- чеснок, 3 дольки
- лук зелёный, 1 ст л порезанного
- сметана, 80 г
- масло подсолнечное, 1 ч л
- соль
- сахар
- уксус 9%
- кетчуп, 2 ст л
- свежая зелень, 1 ч л рубленой
1. Морковь трём крупно, капусту ширкуем. Всё смешиваем, добавив лук и зелень, заправляем уксусом и маслом. Подсаливаем, приправляем сахарком.
2. Режем варёное мясо соломкой потоньше, готовим соус: сметану смешиваем с кетчупом и измельчённым чесночком.
3. Приступаем к сборке шаурмы. На лаваш наносим широкую полосу из только что приготовленного соуса, кладём на неё мясо, распределяя по всей полосе; сверху размещаем салат из капусты; снова поливаем соусом и сворачиваем в трубочку лаваш.
↑ Домашняя шаурма с баклажанами и свининой, как приготовить
Ингредиенты
- лист лаваша, 4 шт;
- свинина, ½ кг
- 1 баклажан, крупный
- свежие помидоры, 2 шт
- кетчуп, 2 ст л
- майонез нежирный, 2 ст л
- чеснок, 5 долек
- зелень, 1 пучок
- масло подсолнечное, 2-3 ст л
- перец чёрный молотый
- специи
- соль
1. Сначала разбираемся с баклажанами: моем, чистим, нарезаем вдоль на полоски, длинные и тонкие. Полоски складываем в миску и подсаливаем, оставляем минут на 20. Теперь, слив сок, мы избавили баклажаны от горьковатого привкуса.
2. Обжариваем баклажанные полоски на масле, чтобы появилась красивая корочка. Горячие полоски крупно режем острым ножом.
3. Дальше к баклажанам добавляем измельчённый чеснок, специи, зелень, немножко майонеза. Подсаливаем и перемешиваем в миске.
4. Теперь работаем с мясом: режем тонкими ломтиками, обжариваем до появления аппетитной корочки, нарезаем горячим на мелкие куски.
5. Расстелив лист лаваша, выкладываем послойно на один его край баклажаны в соусе; мясо, ещё тёплое; помидор, порезанный дольками. Сверху можно полить кетчупом, но можно этого и не делать.
6. Шаурму заворачиваем аккуратно, подворачивая по длинному краю, чтобы начинка не вывалилась. В итоге всё равно сворачиваем в трубочку.
7. Если есть желание, шаурму можно обжарить в масле, оставшемся после жарки мяса, будет вкусно. Подать шаурму горячей.
↑ Домашняя шаурма с куриной грудкой
Ингредиенты
- лаваш, 2 шт
- грудка куриная, филе, 400 г
- 1 помидор
- 1 морковка
- капуста белокочанная, 150 г
- огурчики маринованные, 2 шт
- чеснок, 3 дольки
- сметана, 3 ст л
- майонез нежирный, 3 ст л
1. Куриные грудки отвариваем, остужаем и нарезаем помельче. Или можно разобрать на волокна руками.
2. Капусту шинкуем и разминаем в ладонях, чтобы сделать её помягче. Помидоры можно очистить от шкурки, но можно этого и не делать.В любом случае их нарезаем кубиками, как и маринованные огурчики. Морковку трём.
3. Готовим соус, смешав майонез со сметаной и измельчённым чесноком.
4. Собираем шаурму: на лист лаваша наносим чесночный соус, кладём курятину, овощи, поливаем соусом. Сворачиваем в трубочку и несём к столу.
↑ Домашняя вкусная шаурма с овощами, мясом и сыром
Ингредиенты
- лаваш, 2 шт
- мясо, 300 г
- огурец свежий, ½ шт
- помидор свежий, ½ шт
- морковка по-корейски, 100 г (можно заменить капустой маринованной)
- лук репчатый, 1 головка
- сыр твёрдый, 50 г
- соус томатный, 2 ст л
- зелень, 1 пучок
- майонез нежирный, 2 ст л
1. Сначала маринуем лук: режем лук мелко, мнём его и помещаем в мисочку, присыпав солью (щепотка), сахаром (1 чайная ложка), и прилив яблочным уксусом (1 чайная ложка). Перемешиваем и выжидаем 10 минут.
2. Нарезаем помельче помидор и огурец, трём сыр. Мясо режем мелко и жарим на сковородке.
3. Лист лаваша раскрываем, 1/3 часть его складываем вдвое. На верхнюю часть раскладываем морковку, помидорчик с огурчиком, покрываем майонезом. На соус кладём мясо, томатный соус, маринованный лучок, и присыпаем это всё тёртым сыром. Накрываем свободной частью листа лаваша и скручиваем в трубочку. Тут же несём на стол
↑ Домашняя шаурма с овощами и курицей, рецепт приготовления
Ингредиенты
- лаваш тонкий, 2 шт
- мясо куриное, 300 г
- капуста красная или белокочанная, 200 г
- лук репчатый, 1 головка
- картошка, 2 шт
- майонез нежирный, 1 ст л
1. Мясо курицы нарезаем мелко и жарим до готовности.
2.Лук режем полукольцами и обжариваем. Картошку нарезаем соломкой и жарим на масле до готовности.Капусту шинкуем.
3. Собираем шаурму: лаваш смазываем майонезом, отступив от края. Кладём слоями картошку, лук, мясо и капусту. Поливаем майонезом.
4. Сворачиваем лаваш. Шаурму можно сразу подать на стол, а можно обжарить и подать в горячем виде.
Вообще-то заботливая хозяйка может заготовить шаурму про запас и положить в холодильник, где её в специальном пакете можно хранить и несколько дней. А при подаче на стол можно быстро разогреть её на сковородке. В микроволновке шаурму избегают разогревать, потому что в ней может застаиваться запах от нагретых помидоров и зелени, а это не всем нравится.