Бутерброды для пикника: лучшие рецепты
В мае у нас открывается сезон пикников. Это – только проба пера, настоящее паломничество на природу наступает в июне, когда земля уже не только прогрелась, но уже допускает высыхание травы, и хочется в тень и поближе к водоёмам.
Компании выбираются на весь день, с детьми, одеялами, очагами и скатертями. На воздухе есть особенно хочется, а уж если предстоит купание, то съедятся все припасы.
Поэтому едой надо запасаться основательно. Шашлыки – да, это святое. Но пока они приготовятся, народ сто раз проголодается. Вот тут и приходят на помощь бутерброды.
Бутерброды на пикник – это совсем не то, что мы привыкли сооружать на завтрак: масло на хлебушек, сверху вареная колбаска или огурчик со шпротиной, и готово. Начнём с того, что масло потечёт, а хлеб размокнет, поэтому надо подумать над способом сооружения бутербродов и подбором продуктов, потому что варёные колбасы и всякие паштеты отпадают сразу, так же, как и молочные продукты, и майонез.
Придётся смириться с мыслью, что бутерброды надо будет готовить на месте, пока мужчины будут гонять в футбол. Заготовки к бутербродам, конечно, надо приготовить заранее, накануне поездки. Например, гренки можно обжарить и взять с собой, а на месте на них выложить начинку. Можно обжарить ломтики баклажанов, помыть и приготовить красивые листья салата, сыр, зелень, и фрагменты начинок. Всё должно быть помыто, высушено, расфасовано и готово к формированию бутербродов в полевых условиях.
А вот и примерные рецепты.
Бутерброды для пикника с яйцом и помидорами
Ингредиенты
- 2 яйца, заранее сваренные
- булочки несладкие, 2 шт
- томаты в круглых ломтиках, заранее обжаренные, 2 шт
- лук в перьях
- базилик, зелень
- петрушка
- перец,
- соль
- масло оливковое
1. Размятые варёные яйца смешиваем с порубленной зеленью.
2. Разрезаем пополам булочки, покрываем поверхность среза яйцами с зеленью, сверху раскладываем кружочки помидоров.
3. Булочку после этого можно закрыть второй половинкой, а можно из каждой половинки сделать открытый бутерброд.
Бутерброды для пикника с моцареллой
Ингредиенты
- хлеб ржаной, с цельными зёрнами, порезанный заранее
- шарик сыра моцарелла в упаковке
- 1 помидор с крепкой мякотью
- 1 огурец свежий
- салат в листьях
- зелень
- уксус бальзамический
- соль
1. Огурец режем тонкими косыми пластами по диагонали. Таким же образом нарезаем и помидор.
2. Кусочек хлеба застилаем листом салата, на него кладём слой огуречных ломтиков, затем – помидорных, чуть-чуть подсаливая слои.
3. Распаковываем моцареллу и тоже нарезаем кружочками, выкладываем поверх помидоров. Ну, а сверху располагаем зелень.
Бутерброды с баклажаном и тертой моцареллой
Ингредиенты
- хлеб белый, 4 куска
- 1 баклажан, порезанный кружками и заранее обжаренный
- томаты, 2 шт
- моцарелла тёртая, 200 г (потёрли дома и взяли в баночке с собой)
- сушёный орегано, 1 щепотка
- базилик, зелень свежая
- масло оливковое
- соль
1. Соус из масла оливкового (2 ст л), рубленой зелени базилика, соли и орегано делаем дома и берём с собой.
2. Помидоры режем кружочками.
3. Кусочки хлеба поливаем соусом, на него кладём кружочки баклажана, посыпаем моцареллой, выкладываем кружочки томатов сверху.
Сделать такие бутерброды на пикнике будет очень быстро и легко, а они очень вкусные, и у Вас их оторвут с руками.
Бутерброды с грушей
Ингредиенты
- ветчина
- сыр бри
- груша
- булочки несладкие зерновые
1. Бутерброд будет закрытый, и дома ничего резать не надо – всё сделаем на месте.
2. Нарезаем ветчину тонкими пластами, потом – грушу. Её заранее резать нельзя, потому что стечёт и потемнеет.
3. Разрезав булочку, вкладываем внутрь пласт ветчины, груши и посыпаем кусочками сыра.
4. Закрываем бутерброд и сразу отдаём на съедение.
5. Гурманы знают, что, если этот бутерброд подержать на мангале, то вкус несравненно улучшится.
Бутерброды для пикника с авокадо
Ингредиенты
- батон несладкий
- авокадо
- помидорки черри, 150 г
- ½ лимона
- зелень
- уксус бальзамический
- масло оливковое
1. Нарезаем батон дома, смазываем кусочки оливковым маслом и держим в духовке 10-15 минут. Охлаждаем и упаковываем.
2. Помидорчики черри разрезаем пополам, тоже мажем срез маслом и отправляем в духовку на 10 минут. Охлаждаем и упаковываем.
3. Дальше всё делаем на пикнике. Чистим авокадо, нарезаем мякоть кубиками помельче и выжимаем на них сок лимонный.
4. На гренках раскладываем черри, кубики авокадо, посыпаем зеленью. Можно сбрызнуть уксусом.
Бутерброды с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
- 1 яблоко
- хлеб чёрный
- сахар, 2-3 ст л
-корица, ½ ч л
- сыр чеддер
- масло сливочное
1. Яблоки карамелизируем, естественно, дома, заранее. Для этого мякоть режется тоненькими ломтиками.
2. На сковородке готовим сироп из масла, корицы и сахара. В него выкладываем ломтики яблок.
3. Жарим, пока не станет образовываться корочка. Охлаждаем и упаковываем.
4. На природе на хлеб кладём сыр, сверху яблоки, снова сыр, и закрываем куском хлеба. Такие бутерброды тоже можно подогреть на мангале.
Бутерброд с консервированным тунцом
Ингредиенты
- батон несладкий
- тунец в консервах, 1 банка
- 2 яйца, сваренных заранее
- 2 помидора
- 1 перец болгарский
- чеснок, 2 дольки
- маслины без косточек, 15 шт
- листья салата
- зелень
- лимонный сок, 1½ т л
- масло оливковое, 3 ст л
- соль
- перец
1. Яйца варим дома. Заранее готовим и заправку из сока лимона, масла, соли, зелени и перца. Добавляем в неё толчёный чеснок и берём с собой в плотно закрытой баночке.
2. Бутерброды делаем на природе. С батона срезаем верх, 1/3 по высоте. Руками извлекаем мякиш из нижней части, оставляя по бокам и на дне стенки около 1 см толщиной.
3. И нижнюю, и верхнюю часть батона смачиваем заправкой. На это должна уйти примерно её половина.
4. Углубление выкладываем салатными листьями.
5. Содержимое банки с тунцом разминаем до однородности, выкладываем на листья салата.
6. Режем яйца кружками и раскладываем поверх тунца. А на яйца кладём маслины половинками, болгарский перец дольками, помидоры кружочками.
7. Поливаем заправкой, расходуем всю оставшуюся. Накрываем верхом батона и нарезаем бутерброды поперёк.
Эти бутерброды сытные, ими можно утолить голод.