Худеем вкусно: три рецепта диетических блюд с грейпфрутом
Грейпфрут – это наша надежда! Всем известно, что этот фрукт хорош для похудения. И хоть слухи о поголовном сжигании жиров грейпфрутом оказались мифом, это не отменяет его полезных свойств. В нём высокое содержание витамина С – суточная доза в одном плоде, а это уже совсем хорошо. И от простуды предохранит, и настроение поднимет.
На западе, кстати, грейпфрут в основном добавляют в салаты, там его слегка горьковатый привкус становится уместным, а яркая мякоть приятно оживляет блюдо, делает его декоративным. Приготовим и мы салатик.
Салат из грейфрута, редиски, фенхеля и рукколы
Набор продуктов обеспечивает 4 порции, в каждой из которых содержится 121 ккал, 13 г углеводов, 7 г жира,
3 г белка и 2 г клетчатки.
Ингредиенты
- грейпфрут розовый, 2 шт
- руккола, 75 г
- фенхель, ½ луковицы
- редиска, 3 шт
- масло оливковое, 1 ст л
- соль
- фисташки, ¼ ст
1. Очищаем грейпфрут, разбираем на дольки и отделяем для салата только розовую мякоть.
2. Фенхель и редиску тонко нарезаем, перемешиваем с листьями рукколы. Подсаливаем, поливаем маслом и перемешиваем.
3. Выкладываем салат в салатницу или раскладываем порционно, сверху распределяем дольки из мякоти грейпфрута. Фисташки измельчаем и посыпаем ими салатик.
А это блюдо уже посерьёзнее, оно может служить закуской, но и как второе тоже вполне уместно.
Тако с соусом пико-де гальо и грейпфрута
Набор продуктов обеспечивает 4 порции, в каждой из которых содержится 349 ккал, 35 г углеводов, 12 г жира, 26 г белка и 6 г клетчатки.
Ингредиенты
- грейпфрут розовый, 2 шт
- палтус, ½ кг
- кинза резаная, ¼ ст
- халапеньо или перец чили, измельчённый, 1 ч л
- масло сливочное, 5 г
- масло растительное, 1 ст л
- тортильи, или маленькие лепёшки, 8 шт
- капуста красная, измельчённая, 1½ ст
- авокадо, 1 плод
- сок лайма, свежевыжатый
- соль
1. Извлекаем аккуратно мякоть из грейпфрута и нарезаем её кубиками. Перемешиваем их с кинзой и халапеньо и пока отставляем
2. Берёмся за палтуса. Нарезаем рыбную мякоть полосками в 2 см шириной. Обжариваем рыбу в смеси масел, сделав огонь средней силы. Куски рыбы переворачиваем, каждая сторона должна жариться 3 минуты.
3. Лепёшками, или тортильями, которые должны иметь диаметр 15 см, запасаемся заранее. Сначала заворачиваем их в бумажное полотенце и разогреваем, положив на 1 минуту в микроволновку.
4. Кладём на каждую тортилью кусочки рыбы, часть приготовленной красной капусты. Также выкладываем дольки авокадо и смесь грейпфрутовых кубиков с кинзой.
5. Присаливаем и сбрызгиваем свежевыжатым соком лайма. Подаём тортильи тёплыми.
И, наконец, отличный десерт из грейпфрутов.
Пюре творожное с грейпфрутом
Набор продуктов обеспечивает 4 порции, в каждой из которых содержится 319 ккал, 26 г углеводов, 20 г жира, 12 г белка и 3 г клетчатки.
Ингредиенты
- грейпфрут розовый, 1 шт
- творог, 200 г
- масло сливочное, 85 г
- лимон, ½ шт
- сахар, ⅓ ст
- яйца, 2 шт
- желтки от яиц, 2 шт
- соль, 1 щепотка
- йогурт, 1 ст
- голубика, 4 ст л
- семечки тыквенные, 8 ч л
- семена льна, 8 ч л
1. С грейпфрута снимаем цедру, должно получиться 2 ст л. Выжимаем из него сок, а также – из половинки лимона и смешиваем их вместе, вбив яйца. Добавляем туда сахар, соль и желтки, всё взобьём венчиком.
2. Выливаем взбитую смесь в кастрюльку и ставим её на огонь. Греем медленно, добавляем сливочное масло, порезав его кубиками. При нагревании не перестаём взбивать – ждём, пока масло растает.
3. Затем огонь увеличиваем. Мешаем смесь непрерывно, ожидая загустевания. Примерно через 5 минут это и происходит.
4. Творог, протёртый сквозь мелкое сито, смешиваем с цедрой грейпфрута, кладём в остывший соус. Посуду с десертом ставим на 2 часа в холодильник.
5. Охлаждённый творожный десерт раскладываем по порциям. На одну порцию приходится 1½ столовые ложки творожного десерта, а голубику, йогурт и семена обоих видов делим между порциями поровну. Подаётся такой десерт в прозрачных стаканах.