Риет из телячьих мозгов
Риет, как известно из французской кухни, это род закуски, рыбной или мясной, вроде паштета, но с более крупной консистенцией. Подаётся с хлебом или гренками. Можно его приготовить, оказывается, и из телячьих мозгов.
Ингредиенты
- 600 г мозгов телячьих
- 200 г сметаны 20%-й
- 100 г резаного лука репчатого
- 100 мл сухого вина
- 50 г топлёного масла сливочного
- 1 бадьян
- 3 стебля тимьяна
- перец молотый белый
- соль
1. Мозги телячьи готовим к кулинарной обработке, затем режем помельче. Лук тоже нарезаем мелко, тимьян в веточках и бадьян остаются целыми.
2. Берём сковородку побольше, жарим на масле лук с бадьяном и тимьяном, перемешивая на сильном огне, 5 минут. Добавляем вино, выпариваем его, не снижая уровня огня, чтобы осталась примерно ¼ объёма жидкости.
3. Выкладываем на сковородку, к луку и вину, порезанные мозги, тушим минут 5-7, посыпаем солью и белым перцем. Огонь гасимм.
4. Пусть мозги остынут, за это время убираем из сковородки бадьян и тимьян, а вмешиваем сметану. Всё содержимое сковородки перекладываем в керамическую или стеклянную посуду и отправляем в холодильник на несколько часов.
Подаём риет на завтрак к хлебным тостам, его можно заправить зелёным салатом, подсолнечным маслом, лимоном – всем вместе или по выбору.