Бабагануш с кунжутом: закуска родом из Ближнего Востока
Такую закуску готовят на Ближнем Востоке. Бабагануш с кунжутом вполне самостоятельное блюдо, с хлебом отлично получается. Но можно применить его и как гарнир, в горячем или холодном виде – тоже хорошо. А наилучшим образом он идёт к баранине и сыру, вкус баклажана прекрасно вписывается в эту гамму.
Ингредиенты
- 4 средних баклажана
- 50 мл масла оливкового
- 3 дольки чеснока
- 1 лимон
- 10 г петрушки
- 50 г семян кунжута
- перец чёрный молотый
- соль
1. Моем баклажаны, накалываем со всех сторон вилочкой, ставим печься в духовку. В ней надо держать температуру 180°С, печь придётся ½ часа. Те, кто пробовал, указывают на необходимость держать баклажаны в духовке не менее одного часа, чтобы они пропеклись и кожица хорошо снималась.
2. Некоторые сначала снимают кожу, а потом разминают мякоть, другие делают наоборот: выскребают изнутри мякоть, а оставшуюся кожицу выбрасывают. Делайте, как Вам будет удобно, но мякоть должна быть извлечена, а лиловая кожица выброшена. Мякоть можно добыть из баклажанов в горячем или в холодном виде.
3. Загружаем в чашу блендера чеснок, семена кунжута, доливаем масло и сок лимона, кладём соль и перец. Делаем пасту. Докладываем в чашу петрушку и мякоть баклажанов, всё промалываем, получив на выходе однородное пюре.
Примечание
Готовя такую пасту в следующий раз, попробуйте добавить сладкий перец, или йогурт, или тушёное мясо с жареным луком, или сыр, или ещё что-нибудь. Каждый раз у Вас получится новое блюдо, со своим удивительным вкусом и видом.