Бутерброды на скорую руку
Содержание:
В наш век стремительных скоростей и нехватки времени бутерброды незаменимы. Конечно, это - не панацея, но уж палочка-выручалочка – точно. У многих из нас день начинается с бутербродов, которые вместе с кофе составляют завтрак; на работу тоже берут с собой бутерброды. Их же дают детям в школу или мужьям в дорогу. Удобно есть и быстро готовить, да и транспортабельно.
Понятное дело, бутербродная диета неприемлема, для здоровья она не полезна. Но, когда время поджимает, а перекус необходим, тут-то и готовятся на скорую руку бутерброды.
Конечно, хозяйки знают, что бывают и парадные бутербродики, которыми украшают праздничный стол, из различных деликатесов, искусно украшенные и декоративные.
Какие бы ни были бутерброды, для них нужна хлебная основа. Часто берут обыкновенные батоны, но лучше выбрать цельнозерновой хлеб, или хлеб из муки грубого помола, или со злаками. А ещё лучше – испечь специальные лепёшки для бутербродов и использовать их с разными продуктами. Хранятся они в прохладном месте.
↑ Ржаные лепёшки
Ингредиенты
- мука ржаная
- отруби ржаные или пшеничные – по желанию
- сыворотка молочная, ½ ст
- 1 яйцо
- сметана, ½ ст
1. Месим тесто, не слишком крутое. Оставляем на доске, накрыв перевёрнутой миской.
2. Через ½ часа формуем лепёшки и кладём на противень, присыпав его мукой.
3. Печём при 160-180ºС.
Если не класть яйцо, то лепёшки получатся посуше. Если нет сметаны, то её заменяют кефиром, простоквашей – любым кисломолочным продуктом.
↑ Лепёшки ржаные с творогом
Ингредиенты
- мука ржаная
- масло растительное, 50 г
- яйца, 2-3 шт
- творог, 100 г
- кефир, 200 г
- отруби ржаные или пшеничные – по желанию
- семечки тыквенные или подсолнечные – по желанию
1. Замешиваем тесто, оно получается такое, как густая сметана.
2. Противень застилаем, выливаем на него тесто в виде лепёшек.
Так же, как лепёшки, могут быть заранее заготовлены для бутербродов и различные виды масла, паштеты или намазки. Долго хранить их не следует, но несколько дней в холодильнике, в закрытой баночке – почему бы и нет?
↑ Масло мёдом и лимоном
Ингредиенты
- масло сливочное, 100 г
- мёд, 1-2 ст л
- 1 лимон
1. Вымытый лимон заливаем на 1 минуту кипятком или просто горячей водой.
2. Пропускаем его целиком через мясорубку, вместе со шкуркой.
3. Масло, размягчив соединяем с мёдом и молотым лимоном.
Такая намазка отлично подходит для сладких бутербродов.
↑ Масло сырное
Ингредиенты
- масло сливочное, 100 г
- сыр твёрдый, 150 г
- перец молотый красный – не обязательно
1. Трём сыр мелко-мелко, смешиваем с красным перцем и маслом.
↑ Масло огуречное
Ингредиенты
- масло растительное, сколько потребуется
- 1 огурец свежий
- зелень измельчённая, 1 ст л
1. Измельчаем огурчик и растираем его с маслом, в конце добавляем рубленую зелень.
Это – отличная намазка для ржаного хлеба, для бутербродов с овощами.
↑ Масло зелёное
Ингредиенты
- масло сливочное, 100 г
- зелень, 1 ст л
1. Для зелени выбираем, что нравится – укроп, крапиву молодую, петрушку, сныть и пр.
2. Масло размягчаем и смешиваем и измельчённой зеленью.
↑ Масло чесночное
Ингредиенты
- масло сливочное, 100 г
- чеснок, 1-3 дольки
- зелень измельчённая, 1 ст л
1. Чеснок раздавливаем или растираем, смешиваем с мягким маслом и рубленой зеленью.
Его легко приготовить, взяв за основу зелёное масло – просто добавить столько чеснока, сколько Вам покажется правильным.
↑ Масло с хреном
Ингредиенты
- масло сливочное, 100 г
- хрен, 200 г
- сок лимона
- сок свёклы
- мёд
1. Хрен трём помельче, заправляем соком лимона и мёдом.
2. Масло смешиваем с тёртым заправленным хреном.
3. Если хотите окрасить масло поярче, можно капнуть свекольного сока.
Такое хреновое масло прекрасно подходит к мясным бутербродам.
↑ Паштет ореховый из брынзы
Ингредиенты
- брынза, 300 г
- сметана, 50 г
- орешки лесные, 50 г
- чеснок, 3-4 дольки
- панировочные сухари, 50 г
- соль
- паприка
1. Промалываем орехи, брынзу и чеснок через мясорубку.
2. Заправляем молотую массу солью, сметаной, сухариками и паприкой.
Такая намазка подходит для бутербродов рыбных и мясных.
Подготовительные операции рассмотрены, теперь можно переходить к рецептам приготовления самих бутербродов.
↑ Горячие яичные бутерброды
Ингредиенты
- хлеб пшеничный, 8 ломтиков
- майонез, 100 г
- сыр, 100 г
- паста томатная, 3 ст л
- яйца, 4 шт
- лук зелёный, 1 пучок
1. Нарезаем кубиками круто сваренные яйца и перемешиваем с порезанным зелёным лучком.
2. Хлебные ломтики тонко смазываем томатом и посыпаем яйцами с луком.
3. Поверху раскладываем ломтики сыра, по 1-2 на бутерброд.
4. Разложив на противне или тарелке, ставим в духовку или в микроволновую печь.
5. Когда сыр закипит, вынимаем и чуть-чуть капаем майонезом.
↑ Бутерброды жгучие
Ингредиенты
- хлеб чёрный, 4 ломтика
- чеснок, 2 дольки
- аджика
- 1 баклажан
- помидоры средние, 2 шт
- лук
- зелень
1. Хлеб обжариваем до корочки, выкладываем на бумажное полотенце.
2. Когда лишний жир уйдёт, натираем со всех сторон гренки чесноком.
3. С одной стороны намазываем гренок аджикой – немного, чтобы не было слишком.
4. Нарезаем кружочки потоньше из баклажана и помидоров, обжариваем их.
5. Выкладываем на гренки, чередуя, и дополняем луковыми колечками и рубленой зеленью.
↑ Бутерброды мясные с ананасом
Ингредиенты
- хлеб пшеничный, 4 ломтика
- мясо варёное, 4 ломтика
- ананас, 2 кружочка
- сыр твёрдый, 4 ломтика
- паста томатная
- петрушка
1. Из хлебных ломтиков готовим гренки – на сковородке или в тостере.
2. Гренки смазываем маслом, накладываем на каждый по ломтику мяса и сыра, по полу-колечку ананаса.
3. Ставим в духовку и ждём, когда сыр станет закипать.
4. Извлекаем, перекладываем на блюдо, украшаем точками томата и зелёными веточками петрушки.
↑ Шоколадные бутерброды
Ингредиенты
- масло шоколадное, 50-70 г
- печенье из топлёного молока, 100 г
- кофе, 1 ч л
- вишни, виноград или клубника
1. Масло взбиваем с кофе, получаем мягкий крем.
2. Печенье для бутербродов берём парами: на одно намазываем крем и накрываем вторым, а сверху мажем шоколадным маслом и выкладываем сверху приготовленную ягоду.
↑ Бутерброды фруктово-сырные
Ингредиенты
- хлеб пшеничный, 6 ломтиков
- масло сырное
- орехи толчёные, лесные или грецкие, 1 ст л
- смесь фруктов: киви + банан + апельсин, 1 ст
1. Фрукты измельчаем, готовим смесь, отмеряем 1 стакан.
2. Орешки поджариваем.
3. На хлебный ломтик намазываем масло сырное, раскладываем фрукты и посыпаем орешками – и так каждый бутерброд.
↑ Горячий бутерброд с котлетой
Ингредиенты
- хлебные ломтики для тостов, 10 шт
- котлетки, 10 маленьких или 5 больших, разрезанных пополам;
- лук крупный, 1 шт
- огурчики солёные, 2 шт
- помидоры свежие, 2 шт
- сыр, 150-200 г
- майонез или соус Тартар
- горчица
- листья салата
1. На бутерброд берём 2 ломтя хлеба, тоненько намазываем их горчицей с внутренней стороны.
2. На одном ломте раскладываем дольки овощей и котлетку, салатный лист и сыр.
3. Сдабриваем бутерброд соусом и соединяем кусочки.
4. Кладём бутерброды в микроволновку и следим за состоянием сыра. Через 1-2 минуты он начнёт закипать, тогда и подадим горячие бутерброды.
↑ Бутерброды постные
Ингредиенты
- хлеб злаковый, 4 ломтика
- 1 луковица, средняя
- перец болгарский, сладкий, 1 шт
- помидор свежий, 1 шт
- масло оливковое или любое растительное
- зелень свежая
1. Перец чистим, нарезаем кольцами, как и лук, помидор режем кружочками.
2. Хлеб смачиваем маслом, выкладываем овощи и присыпаем рубленой зеленью.
↑ Горячие бутерброды с ветчиной
Ингредиенты
- хлеб пшеничный, 5 ломтиков
- майонез или соус Тартар
- ветчина, 100 г
- чеснок, 2 дольки
- сыр, 100 г
- петрушка, 1 пучок
1. Ветчину нарезаем помельче, чеснок и сыр трём на мелкой тёрке, зелень рубим.
2. Все эти ингредиенты смешиваем и заправляем соусом.
3. Намазываем на ломтики хлеба, запекаем их в духовке – получится красивая румяная корочка.
↑ «Горячие собаки» с яблоками
Ингредиенты
- хлеб пшеничный, 10 ломтиков
- яблоки, 1-2 шт
- масло сливочное
- сыр, 75-100 г
- орешки
1. Из мякоти яблок нарезаем тонкие дольки, сыр режем прозрачными пластинками.
2. На каждый ломтик, намазав его маслом, укладываем яблоки, а сверху – пластинки из сыра.
3. Запекаем. Когда сыр начнёт плавиться, вынимаем и посыпаем орешками.
↑ Бутерброд «Многомерный»
Ингредиенты
- багет, 1 шт
- масло сливочное, 100 г
- чеснок, 3 дольки
- сыр твёрдый, 100 г
- ветчина, 200 г
- соус Тартар, 1-2 ст л
- зелень свежая
1. На целом багете делаем наискосок надрезы. Они должны быть глубокими, не доходя до противоположного края на 1-1½ см.
2. Сыт трём мелко, смешиваем с рубленой зеленью и размягчённым маслом. Добавляем раздавленный или растёртый чеснок, соус.
3. Разрезы в багете заполняем полученной массой, также вкладываем в каждый разрез по ломтику ветчины, тоненько нарезанной.
4. Начинённый багет заворачиваем в фольгу и запекаем. Держать его в духовке надо 15-20 минут.
↑ Бутерброды с брынзой
Ингредиенты:
- хлеб пшеничный, 5 ломтиков
- масло сливочное, 25 г
- помидор свежий, 1 шт
- брынза, 50 г
- миндаль сладкий, 25 г
- маслины, 5 шт
1. Миндаль заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем и снимаем шкурку.
2. Очищенный миндаль мелко рубим и подсушиваем на сковородке.
3. Брынзу режем мелко и подкладываем к миндалю, когда он подсохнет.
4. Ломтики хлеба намазываем маслом и раскладываем кружочки помидора.
5. Перед подачей к столу выложим на каждый бутерброд сырно-миндальную массу и по одной маслинке.
↑ Бутерброды «Сытый обед»
Ингредиенты
- хлеб бородинский, 4 ломтика
- твёрдый сыр, 4 ломтика
- ветчина или варёное мясо, 4 ломтика
- картофель отварной, 1 шт
- масло растительное
- корнишоны, 2 шт
- зелень свежая
1. Собираем мясо, картошку, сыр и огурчики, промалываем всё это в мясорубке.
2. Смешиваем молотую начинку с маслом и намазываем на хлеб. Посыпаем зеленью и подаём.
↑ Чесночные бутерброды
Ингредиенты
- хлеб злаковый, 10 ломтиков
- чеснок, 3 дольки
- помидоры свежие, 4 шт
- масло растительное
- зелень свежая
1. Обжариваем хлеб до образования корочки, выкладываем на салфетку – масло лишнее вытечет на бумагу.
2. Натираем гренки чесночком и раскладываем нарезанные помидоры. Украшаем зеленью.
↑ Бутерброды с красной рыбкой
Ингредиенты
- хлеб пшеничный, 6 ломтиков
- красная рыба солёная, филе, 250 г
- масло зелёное
- лимон
- зелень свежая
1. Филе рыбки нарезаем потоньше, капаем соком лимона и раскладываем по хлебным ломтикам.
2. Чтобы было совсем красиво, намазываем ломтики, прежде, чем положить рыбу, зелёным маслом.
3. Украшаем веточками зелени и подаём.
↑ Бутерброд-салат
Ингредиенты
- ржаные лепёшки или зерновой хлеб, ломтики
- редиска, 2-3 шт
- редька, 1 шт
- огурчик свежий, 1 шт
- луковица небольшая, 1 шт
- масло растительное
- сок грейпфрута или лимона
- перец
- соль
1. Овощи рубим мелко, заправляем соком и маслом, перчим и присаливаем.
2. Выкладываем салатик на ржаные лепёшки, посыпаем зеленью и несём на стол.
↑ Бутерброды творожные
Ингредиенты
- печенье из топлёного молока, 100 г
- джем, 1 ст л
- творог фруктовый, 100 г
1. На каждую печеньку кладём горку творога с углублением.
2. В углубление добавляем немного джема и подаём к чаю.
↑ Бутерброд с куриным мясом
Ингредиенты
- хлеб пшеничный, 4 ломтика
- курятина отварная, филе, 100 г
- соус «Тысяча островов» или любой майонезный
- маслины, 4 шт
- петрушка в веточках
1. Мясо куриное нарезаем кусочками поменьше, перемешиваем с соусом.
2. На хлебные ломтики наносим курино-соусную массу, кладём маслинку и украшаем веточкой петрушки.
↑ Ореховые бутерброды
Ингредиенты
- хлеб ржаной, или ржаные лепёшки
- масло сливочное
- орехи (грецкие, или фундук, или миндаль)
- кунжут, можно просто семечки, тыквы или подсолнечника
1. Орехи измельчаем, добавляем к ним кунжут или семечки.
2. Хлеб мажем маслом и посыпаем орехами.
Быстро и вкусно, а к тому же – очень питательно.