Канапе с паштетом на праздничный стол. Рецепт с фото
Канапе сегодня столь популярны, что они практически выделились в отдельный раздел кулинарии, и не просто «кулинарии», а кулинарного искусства. Сложность нарезки здесь требует истинного мастерства, точно также, как и выкладывание ингредиентов.
Попробуем и мы приготовить для новогоднего стола канапе, правда, до тонкостей мастерства мы доходить не станем: всё-таки стол домашний, и все блюда – собственного приготовления. Вообще-то в качестве основы канапе служат крутоны, то есть – гренки из любого вида хлеба. Мы для изготовления гренок выберем багет, потому что размер канапе должен быть от 3,5 см до 4,5. А если больше, то это уже будет не канапе, а бутерброд.
Ингредиенты:
- ломтики французского багета, 8 шт.;
- паштет утиный, 8 ст. л.;
- мармелад луковый, 8 ст. л.;
- красный перец, горошины;
- тимьян, веточки.
Эти 8 порций канапе можно приготовить за 15 минут. Предполагается, что утиный паштет имеется в наличии, как и луковый мармелад. Итак, приступим.
- Нарезаем багет на ломтики, 8 из них подсушиваем в духовке – получаются гренки. Они послужат основанием для канапе.
- Выкладываем на каждую гренку ложку утиного паштета.
- Раскладываем на каждую гренку ложку лукового мармелада, стараясь разложить поинтереснее.
- Украшаем каждую гренку веточками тимьяна и красными горошинами перца.
Теперь это уже не гренки, а канапе.
Канапе очень удобны для оформления праздничного застолья, поскольку сами по себе достаточно декоративны. Эти крошечные бутерброды предназначены для того, чтобы можно было сразу положить их в рот, поэтому сделать их можно много, самого разного вида и содержания. А блюдо с канапе можно дополнительно украсить в новогоднем стиле – добавить сбоку шарики, или снежинки, или поставить между канапе миниатюрного Деда Мороза и Снегурочку.