Французский завтрак «Крок-мадам»
Как это водится издавна, французы составляют не только изумительные кулинарные рецепты, но и не ленятся придумать к ним оригинальные названия. Croque Madame – вот как это называется. Или, в нашем произношении «Крок мадам». Такое блюдо – разновидность местного фастфуда, и его подают во Франции в качестве горячего завтрака.
Крок мадам представляет собой бутерброд с курицей-гриль и яичницей из одного или двух яиц, выложенных сверху. В нашем случае вместо курицы использована ветчина. Почему бы и нет? Приготовим 4 порции крок мадам.
Ингредиенты
- ветчина, 250 г
- яйца большие, 4 шт
- ломтики белого хлеба, 8 шт
- сыр твёрдый, тёртый, 125 г
- молоко, 250 мл
- горчица дижонская, 5 ч л
- масло сливочное, 4 ст л (=60г)
- мука, 2 ст л
- перец
- соль
Приготовление вкусного завтрака из яиц, сыра и ветчины:
1. Сначала приготовим сырный соус, потому что ему нужно остыть до использования. Берём половину масла, 2 столовые ложки, и жарим на нём муку до приятного светло-коричневого цвета. Мука обжаривается на среднем огне порядка 1 минуты, чтобы не потемнела. Греем медленно в кастрюльке молоко и постепенно вмешиваем в него жареную муку, следя за соблюдением однородности. Когда вся мука введена в молоко, огонь увеличиваем и ждём закипания, при постоянном взбивании венчиком. Когда молоко закипит, нагрев резко снижаем и варим соус медленно до загустения. Это займёт минут 5, не больше. После того, как соус станет густым, всыпаем в него часть тёртого сыра (90г) и горчицы (1 чайную ложку). Присаливаем соус, прибавляем остроты перцем и хорошенько вымешиваем. Накрываем кастрюльку плёнкой и ставим остывать.
2. Включаем духовку, её нужно довести до 200 ° C. Готовим противень, застелив его дно пергаментной бумагой. Раскладываем по бумаге хлебные ломтики и обжариваем в духовке со всех сторон, неоднократно поворачивая их в это время. Это займёт порядка 10 минут, после чего тосты вынимаются и остаются ждать своей очереди.
3. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке и выпускаем яйца, присолив их и приперчив. Огонь сильно уменьшаем, чтобы яйца томились, и накрываем сковородку. После 2-х минут желтки начинают покрываться белой плёночкой, и это – сигнал их готовности. Но можно было и не накрывать сковородку, а просто перевернуть в нужный момент яйца, чтобы они поджарились и с другой стороны. Впрочем, любители глазуньи имеют на этот счёт своё мнение, не станем их переубеждать.
4. В духовке включаем гриль или верхний обогрев. Формируем тем временем бутерброды:
- основание – хлебный тост;
- на тост выкладывается горчица, примерно 1 чайная ложечка;
- на горчицу кладётся ветчина, тончайшим образом порезанная;
- на ней размещается 1 столовая ложка сырного соуса, который остыл и совсем загустел;
- накрываем вторым тостом бутерброд;
- оставшийся сырный соус распределяем между всеми 4-мя порциями и наносим его на верхние тосты;
- у нас остался тёртый сыр, посыпаем им бутерброды, примерно по одной столовой ложке.
Бутерброды вновь помещаем в духовку - ненадолго, всего на 2 минуты, чтобы расплавился верхний слой сыра. И теперь – вишенка на торте, в нашем случае это жареное яйцо, которое водружается на бутерброд. Подаём бутерброды «Крок мадам» немедленно.