Острый хумус с кедровыми орехами
Хумус из нута в любом случае вкусный, но иногда хочется его разнообразить, прибавив интересные компоненты, даже экзотические. Именно так выглядит соединение кедровых орехов с кайенским перцем: один из них обитает в Мексике и Индии, а другие родом из Сибири.
Ингредиенты
- нут, 1 банка
- орехи кедровые, 1 ст л
- индийский тмин, или зира, 1 ч л
- перец кайенский, 1 щепотка
- лимон, 1 шт
- тахини, 3 ст л
- масло оливковое, 3½ ст л
- чеснок, 1 долька
- пита, 1 лепёшка
- соль
- зелень
Как приготовить острый хумус с перцем и кедровыми орешками:
1. Кумин, или зиру, толчём в ступе до пудры, чесночную дольку измельчаем. Из лимона, сдавив его руками, выдавливаем сок. Можно применить соковыжималку.
2. Открываем банку с нутом, сок сливаем и отставляем. Сам горох промываем хорошенько, несколько горошин тоже откладываем на будущее.
Можно не брать консервированный нут, тогда сухой надо варить так: 200 граммов сухого нута заливаем с вечера холодной водой. Количество её должно втрое превышать объём, занимаемый бобами. Утром воду сливаем, промываем нут и заливаем новой водой, в том же соотношении. Варим, не присаливая, 1½ часа или больше. Охлаждаем и промываем.
3. Высыпаем в чашу блендера промытый нут, из которого стекла вода, пудру кумина, оливковое масло (3 ст л), чеснок и соль. Поливаем это лимонным соком и соком от нута, которого берём пару ложек столовых. Взбиваем, получив массу густую и однородную.
4. Открываем банку с тахиной (кунжутной пастой) и перемешиваем, чтобы она стала везде одинаковой. Добавляем её в хумус, и опять взбиваем. Корректируем густоту хумуса либо нутовым соком, либо тахиной. Добившись желаемой консистенции, уносим хумус на холод, чтобы он настоялся и охладился.
5. Кедровые орешки, почистив, обжариваем с минуту на сухой сковородке. Убираем их, а вместо них кладём на сковородку питу и немного её обжариваем, чтобы она обрела способность аппетитно хрустеть.
6. Выкладываем в тарелку хумус, поливаем оставшейся ½ - ложкой масла. Украшаем блюдо оставленными про запас горошинами и кедровыми орешками.
7. Последние штрихи: высыпаем сверху щепотку кайенского перца и измельчённую зелень, подаём с питой. Одновременно ставим на стол огурчики, оливки, помидоры и зелень. Короче говоря, всё, что можно есть, макая в хумус.