Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях
Хумус – это соус, или закуска, в основе которой – нутовое пюре. А нут – это горох, особый вид. Его замачивают для набухания.
Ингредиенты
- Нут, горох, полтора ст
- крупная соль, 1 ч л
- чеснок, 2 зубочка
- кунжутная паста, ¾ ст
- масло оливковое, 2 ч л
- сок лимона, ½ ст
- петрушка порубленная, 2 ст л
- перец кайенский.
Как приготовить классический, вкусный, домашний хумус из нута с петрушкой:
1. Мы не просто замочим нут, а подготовим его получше. Сначала горох моем, сушим и опускаем в кастрюлю. Сверху наливаем холодную воду и ставим греть. Кипятим горох, сняв с воды накипь и положив ½ ч л соли. Варим медленно, накрыв крышкой, 1,5 часа, чтобы нут стал совсем мягким.
2. Тем временем берём остатки соли и растираем с чесноком. Перекладываем смесь в комбайн, добавляем кунжутную пасту, доливаем сок лимона и перемешиваем, до побеления. После этого вливаем ½ ст воды – и снова перемешиваем.
3. Отцеживаем нут, но воду сохраняем.
4. Горох добавляем в комбайн и измельчаем. Добиваемся нужной консистенции соуса (у нас есть вода, в которой горох варился). Окончательно отредактируем вкус соуса с помощью соли и лимонного сока.
5. При подаче посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом оливковым.