Паштет из куриной печени
Готовя паштет из куриной печени, надо позаботиться об усилении его вкуса. Многие добавляют для этой цели в паштет пассерованный лук, и это правильно. Но немногие знают, что пассерованная морковь придаёт куриному паштету пикантность и даже корректирует цвет. А уж если добавить базилик или петрушку, или какие-нибудь другие ароматные травы, то Вы его не узнаете. Если хотите усилить остроту, то добавьте чеснок. Но учтите, что паштет в этом случае будет активно пахнуть чесноком.
Ингредиенты
- печень куриная, ½ кг
- 2 луковицы
- масло сливочное, 150 г
- сливки с высоким процентом жирности, не менее 20%
- коньяк или бренди, 50 мл
- перец розовый, 10 горошин
- масло подсолнечное, 20 мл
- тимьян, 5 г
- перец
- соль
Как приготовить вкусный и нежный печеночный паштет:
1. Режем лук потоньше, полукольцами, жарим до золотисто-коричневатого цвета на смеси масел, подсолнечного и сливочного.
2. Выкладываем в сковородку к луку куриную печень, предварительно зачищенную, и сразу добавляем огоньку. Не отходим от сковородки 5-7 минут, постоянно переворачивая и помешивая лук с печенью. Разбрызгиваем по печени коньяк и дожариваем с ним 2 минуты – алкоголь за это время выпарится.
3. Выкладываем сливки поверх печени, приправляем перчиком и солью. Греем да закипания, затем снимаем с огня и ждём, пока остынет. Остывшую печень перемалываем в блендере до однородности, наполняем паштетом заранее приготовленные формочки для суфле.
4. Растапливаем масло и помним, что его надо использовать для двукратных действий. Поэтому сначала используем только половину. Каждую формочку поливаем маслом и ставим формочки в холодильник. Как только масло застынет, укладываем на него веточки тимьяна и горошинки розового перца, заливаем каждую формочку остальным маслом - вторым слоем.
С паштетом ставим на стол зерновые хлебцы, крекеры, поджаренные тосты или просто – свежий хлеб.