Варенье из черешни: рецепты
Содержание:
Из чего только сегодня ни варят варенье! Тут и одуванчики, которые не все ушли на вино, и лепестки роз, и кусочки огурцов, и зелёные помидоры, и кабачки… У каждого варенья свой вкус, свой аромат и особый внешний вид
Но всё-таки классика не отпускает, и самое популярное варенье – из традиционных фруктов и ягод. В данном случае займёмся вареньем из черешни.
Ягода эта на редкость вкусная и чрезвычайно полезная. В ней большой набор витаминов (С, РР, каротин, группа В и прочие), масса микроэлементов – натрий, железо, кальций, а также калий и магний, способствующие здоровью сердечной мышцы.
Название этой ягоды переводится с латинского как «Вишня птичья», и это не случайно: птицы охотно клюют черешню, оставляя характерные углубления в гладкой блестящей поверхности. И такие «клюнутые» ягоды почему-то самые вкусные. Считается, что черешня – выродившаяся форма самой древней вишни, она была известна людям ещё в 8000-х годах до н.э. Говорят, в Европу её занесли те же птицы в давние времена, задолго до появления в этих местах людей.
О том, что черешня была известна жителям Киевской Руси, говорят их песни, в основном украинские. Это и понятно, черешня растёт поближе к югу. Местные хозяйки тех времён дадут фору нынешним в мастерстве варки варенья.
Да и современные методы варенья из черешни тянутся из старинных рецептов, когда варили ягоды на меду, поскольку сахар ещё предстояло изобрести. В русской печи можно было сварить прекрасное варенье даже безо всякого мёда, из чистых ягод, и получалось оно густым, ароматным и вкусным. Устройство печи позволяло уваривать варенье до десятикратного уменьшения в объёме.
Как варить варенье, в том числе и из черешни, учили будущих хозяек смолоду. Это только кажется, что дело это нехитрое, надо знать множество секретов и нюансов приготовления. Сварить ягоду – не самоцель, надо, чтобы варенье долго хранилось, не теряя своих качеств, чтобы на него было приятно посмотреть, а еще приятнее и отведать.
Важную роль всегда играла посуда, применяемая для варки. Традиционно это был таз, зачастую медный. Теперь мы выбираем посуду из нержавеющей стали, чтобы варенье не получило нежелательных примесей, привкусов и запахов, да и хранилось подольше. Шумовку для сбора пенок тоже стараются взять из нержавейки.
Можно для варки варенья брать латунную посуду, алюминиевую, но объём порции всегда надо ограничивать 3-7 литрами. Если взять слишком большой таз, ягод туда войдёт много, они под собственным весом будут мяться и деформироваться, а это не пойдёт на пользу внешнему виду и общему качеству.
Чтобы варенье имело приятный цвет, надо для помешивания брать деревянную ложку или лопаточку.
Готовое варенье расфасовывают в банки небольшого объёма – не более 2-х литров, и чаще всего закатывают. Стеклянную посуду начисто моют; банки стерилизуют, подержав над паром или прожарив в духовке, а крышки кипятят. К тому моменту, как будет готово варенье для расфасовки, банки должны быть простерилизованы и высушены.
Главное в варенье – это, конечно, работа с ягодами. Первое, что делаем, это перебираем ягоды, повреждённые и подгнившие отбраковываем, хвостики выбрасываем. Затем самым тщательным образом моем, споласкиваем ягоды под проточной водой и откидываем, чтобы вода ушла. Затем выкладываем в один слой на полотенце и просушиваем.
Варить черешню можно с косточками и без них. Считается, что черешневое варенье с косточками вкуснее и ароматнее, чем без косточек, и это является хорошим оправданием ленивым хозяйкам. Вынимать косточки из черешни - совсем не то, что из вишни, они плотнее сидят в мякоти, да и от сорта это зависит. На самом деле миндальный привкус и пикантная нотка аромата действительно делают варенье с косточками интереснее, особенно из белой черешни.
Если Вы собрались варить черешню с косточками, то не поленитесь пройтись по каждой ягоде и проткнуть её. Вместо этого можно пробланшировать ягоды при 90°С в течение 1 минуты, тогда сиропу будет легче проникнуть внутрь, в мякоть.
Тем не менее черешневое варенье без косточек ценится выше. Часто вместо косточек в каждую ягодку вкладывают кусочек ореха, ароматизируют варенье разными добавками – получается в высшей степени оригинально.
Поэтому запаситесь приспособлениями для извлечения косточек, которые не только помогают вынуть, но и минимизируют потери сока, уменьшают деформацию ягод. Однако булавка и деревянная зубочистка по-прежнему актуальны, и, если Вы привыкли ими орудовать, то нет причин менять привычки.
Варенье черешневое полагается хранить при пониженной температуре, не выше 8-12°С, в темноте. Идеальное место – сухой прохладный погреб, у кого он есть. Если будет слишком тепло, варенье быстро испортится, а в чересчур холодной атмосфере начнёт засахариваться.
↑ Варенье из черешни с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
Сироп:
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
1. Варим сироп. Для этого сахар опускаем в холодную воду, нагреваем и одновременно размешиваем до самого кипения.
2. Пока сироп кипит, опускаем в него ягоды и ждём, чтобы кипение возобновилось.
3. Сразу снимаем таз с вареньем с огня и ждём 3-4 часа, пусть настаивается.
4. Ставим снова греть, дожидаемся кипения, прекращаем нагрев и снова оставляем варенье на 3-4 часа.
5. Процедуру «закипание-отстаивание» выполняем всего 3-5 раз.
6. Когда в последний раз сварим, даём варенью остыть и в холодном виде расфасовываем, банки для этого берём литровые. Закатывать не будем, просто накроем плотными крышками из полиэтилена.
↑ Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- ваниль или сахар ванильный, 1 щепотка
Сироп:
- 1,2 кг сахара
- 200 мл воды
1. Варим сироп, как в первом рецепте. Вынимаем из черешни косточки.
2. Как только сироп закипит, опускаем в него ягоды и ждём, чтобы кипение возобновилось.
3. Снимаем варенье с огня и ждём 10-12 часов.
4. Процедуру «закипание-отстаивание» выполняем 3-5 раз, на этот раз настаивание длится долго.
5. Когда в последний раз варим, досыпаем в варенье ваниль и перемешиваем.
6. Даём варенью остыть и расфасовываем холодным, в литровые банки. Накроем плотными крышками из полиэтилена.
↑ Варенье янтарное по-армянски, из белой черешни с корицей
Ингредиенты:
- 1 кг черешни белой
- палочка корицы
Сироп:
- 1 кг сахара
- ? ст воды
1. Косточки из ягод белой черешни вынимаем, варим сироп в тазу.
2. В таз к сиропу добавим черешню, встряхнём осторожно, окунув все ягоды, и варим очень медленно 2-3 часа.
3. В начале варки кладём в таз палочки корицы, а в конце вынимаем. Варенье закатываем.
↑ Черешневое варенье из белых сортов с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг белой черешни
- 1 лимон
- 1 кг сахара
1. Вынем косточки, а ягоды поместим в таз, пересыплем сахаром и оставим на ночь.
2. До утра сахар растает, а черешня пустит сок. Поставим таз греться, нагреем до кипения, поварим 5 минут.
3. Снимем таз с огня, поставим остывать. В это время варенье не оставляем в покое, таз периодически покачиваем, чтобы ягодки все окунались в сироп.
4. Когда содержимое таза остынет полностью, порежем лимон тонкими кружочками, опустим в варенье.
5. Снова доведём варенье до кипения, поварим 5 минут и остудим.
6. Поставим опять таз на огонь, на этот раз будем варить около ? часа, потом варенье закатаем.
↑ Варенье из черешни с яблоком и апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 4 апельсина
- 1 кг сахара
- 2 яблока
1. Из черешен вынем косточки.
2. Апельсины вымоем и высушим. Снимем с них цедру, затем выжмем и сок. Вместо этого можно промолоть их в мясорубке, но косточки необходимо все извлечь, иначе варенье может перенять горечь апельсиновых косточек.
3. Яблоки, вынув сердцевину, потрём на мелкой тёрке.
4. В таз сложим черешни, цедру и сок апельсинов, пюре из сырых яблок, засыплем всё сахаром.
5. Таз поставим греть на самый маленький огонь. По мере нагревания часто помешиваем, помогая сахару растаять.
6. После закипания варим, снимая пенки, до полного растворения сахара, а потом ещё 5 минут.
7. Закатаем в кипящем состоянии и перевернём банки. Такое варенье можно хранить и в комнате.
↑ Варенье черешневое с вишней
Ингредиенты:
- 3 кг вишни
- 6 кг черешни
- 100 г лимонной кислоты
- 5 кг сахара
1. Из ягод, как вишнёвых, так и черешневых, вынем косточки.
2. Сложим их вместе в таз, пересыпая сахаром, и оставим, чтобы пустили сок.
3. Поставим таз с черешней на огонь, подсыплем в него лимонную кислоту, перемешаем.
4. Когда появится много сока, сольём его и поставим вариться отдельно. Ягоды пока подождут.
5. Когда сок поварится 3-4 часа и начнёт загустевать, выложим в него ягоды.
6. Дождавшись закипания варенья, поварим его медленно 1 час.
7. Расфасовав варенье, подвергнем банки стерилизации, после чего закатаем.
↑ Варенье черешневое с грецким орехом вместо косточек
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 кг черешни, лучше всего белой
- 300 г орехов грецких
- ? ч л ванилина
Сироп:
- 350 мл воды
- 1 кг сахара
1. Вынем из черешни косточки.
2. Приготовим ядра грецких орехов: порежем их на куски такого размера, чтобы один кусок поместился в ягоду и сыграл роль косточки.
3. Начиним каждую ягоду черешни «косточкой» из куска грецкого ореха и сложим в таз для варки ровным слоем.
4. Сварим сироп, зальём ягоды, чтобы вся черешня спряталась в жидкость. Оставим таз и не будем его трогать 3 часа.
5. По прошествии 3-х часов поставим таз греться на медленный огонь. Не допускаем кипения, иначе все наши «косточки» повыскакивают.
6. Так тихонько варим варенье до тех пор, пока ягодки не приобретут прозрачность.
7. В это время добавим в таз сок, выжатый из лимона, и ванилин.
8. Поварим варенье ещё 2-5 минут и снимем с огня.
9. Разложим горячим в банки, закатывать не станем, а закроем плотными крышками.
Вот какое варенье можно сварить из черешни. И простое, классическое, и с экзотическими замашками – с использованием лимонов, апельсинов, орехов вместо косточки… Зимой всё пойдёт, будет с чем и чаю выпить, а при случае и гостей поразить.