Варенье из винограда на зиму
С вареньем из винограда приходится повозиться, но, как Вы увидите сами, результат оправдывает потраченные усилия.
Ингредиенты
- виноград, 1 кг
- вода, 300 мл
- сахар, 1 кг
- ванилин, 1 г
- кислота лимонная, 3 г
Варим вкусное виноградное варенье на зиму:
1. Сорта винограда выбираем без косточек, с мякотью поплотнее, можно синий виноград. Обираем кисти, попутно отбраковывая повреждённые ягоды. Их моем тщательно, но аккуратно, и ставим, чтобы стекло как можно больше воды.
2. Следующий этап – бланшировка ягод. Погружаем их в кипящую воду буквально на 1 минуту, после чего немедленно погружаем в холодную купель.
3. Варим сироп из сахара и воды, и в горячий опускаем ягоды после бланшировки. Выдерживаем их в сиропе 6 часов.
4. Дальше варим так: ягоды кипят 10 минут, после чего настаиваются 8 часов. Таких этапов проводим всего 2.
Запустив третий, последний этап, добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин, варим до готовности.
5. Стерилизованные сухие банки нагреваем до горячего состояния, в них перекладываем кипящее варенье. Закатываем.
6. Можно также закатать такое варенье, проведя процесс пастеризации банок перед закаткой. В этом случае, расфасовав варенье по банкам, ставим их пастеризовать. Вода в ёмкости с банками должна выдерживаться при температуре 70°С в начале, и 90°С во время самого процесса пастеризации. Время пастеризации зависит об объёма банки:
- 9 минут для баночек в ½ л;
- 14 минут – для литровых.
Ёмкость с банками, подвергающимися пастеризации, должна быть накрыта крышкой, а уровень воды обязан поддерживаться на 3 см ниже высоты баночки. Сами баночки тоже должны быть тоже прикрыты крышечками. Закатываются они после окончания пастеризации.