Клубничное варенье с чайной розой
Из мелкой клубники, если соединить её с осыпавшимися лепестками чайной розы, можно сварить замечательное, необычное варенье.
Ингредиенты
- клубника, 100 г
- лепестки розы чайной, 150 г
- сахар, 400 г
- кислота лимонная, ½ ч л
- вода питьевая, 250 мл
Как сварить вкусное и необычное варенье на зиму из клубники и чайной розы:
1. Клубнику подготовим к варке - переберём, почистим, промоем и обсушим ягодки.
2. Ягоды пересыпаем 1/3 сахара и оставляем на 4-5 часов.
3. Лепестки пересматриваем, избавляемся от подсохших или повреждённых, промываем многократно - и тоже обсушиваем.
4. Посыпав лепестки лимонной кислотой (½ положенного количества), слегка их перетираем в руках. Даём им постоять немного.
5. Использовав остатки лимонной кислоты и сахара, варим сироп.
6. Погрузив в сироп розу и ягоды с соком, греем, и варим 5 минут после нового закипания. Выключаем нагрев. Пусть остывает.
7. Дождавшись остывания, провариваем ещё 5 минут.
8. Такие операции повторяем ещё дважды, увеличив время кипения до 10 минут.
9. Всё. Остывшее после последней варки варенье укупориваем.