Варенье из инжира. Рецепт с фото
Инжир, или фикус субтропический, или фига – одно из самых старинных окультуренных растений, может даже - самое древнее. И варенье из него варили всегда. Потому, что плод нежный, хранить его свежим не получается, и ещё потому, что варенье необыкновенно вкусное. Поскольку инжир слишком сладкий, варенье варят с лимоном.
Ингредиенты
- инжир свежий, 1.36 кг;
- 1 лимон;
- 1 стакана сахарного песку.
Как приготовить варенье из инжира:
1. Всё смешиваем в тазу – инжир целиком, и сахар, и цедру, которую мы сняли с лимона, и сок, который мы из него выжали. Огонь устанавливаем маленький, греем, помешивая, и ждём закипания. Когда дождёмся, накрываем крышкой и продолжаем тихонько варить 1 час, помешивая. На следующем этапе крышку снимаем, процесс продолжаем, пока варенье не начнёт загустевать. В итоге ожидается варенья 1 литр.
2. Пока идёт варка варенья, занимаемся стерилизацией ёмкостей.
3. Наполняем банки инжирным вареньем, причём накладываем прямо кипящее, и закатываем.