Варим варенье из земляники на зиму
Содержание:
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А у нас на Украине мы больше имеем дело с садовой земляникой, то есть – клубникой.
Земляника – ягода более мелкая и очень ароматная, она имеет много полезных свойств. Поэтому многие стараются заготовить на зиму именно землянику. Да и не только потому, что полезно: редко какое варенье может сравниться с земляничным по вкусу и виду.
↑ Особенности приготовления земляничного варенья в домашних условиях
Конечно, чем меньше термообработки, тем больше полезных качеств сохраняется в ягодах. Земляничное варенье противоаллергенно, и его дают даже маленьким деткам, подверженным аллергическим рецидивам. В этом состоит одно из наиболее ценных преимуществ земляники. И ещё - с помощью земляничного варенья спасаются от простуды.
Итак, перед нами собранные ягоды. Перебираем их, выбрасываем всё ненужное, в том числе – чашелистики. Для варки варенья группируем ягоды по размеру, чтобы степень готовности держалась в процессе варки примерно на одном уровне во всех ягодках.
Если землянику собирали в лесу, то её можно и не мыть. Мнительные хозяйки всё равно моют, так, по крайней мере, это надо делать, не хватая нежные ягоды руками: под проточной водой, небольшими порциями, при помощи дуршлага.
После мытья даём воде стечь, а подсушенные ягоды засыпаем сахаром. Обычные пропорции таковы: на 1 кг земляники обычно берут до 1½ кг сахара, можно – 1,2 кг. Надо дождаться, чтобы земляника выделила сок, а на это уходит 4-6 часов.
Когда сок выделился, можно приступать к варке. Для этого годится эмалированная посуда, часто используют таз из латуни. Посуда для варки варенья должна быть широкой и вмещать от 2 до 6 кг.
Банки для варенья, как положено, моются, стерилизуются и высушиваются. Как и крышечки.
Варенье земляничное «Противопростудное». Как варить?
Ингредиенты
- земляника, 1 кг
- сахар, 2 кг
1. Промытые и подсушенные ягоды не засыпаются сахаром, как обычно, а перетираются.
2. Ставим кастрюлю с перетёртой с сахаром земляникой греть – очень медленно, не доводя до кипения. Просто сахар должен раствориться.
3. Растворив сахар, варенье закатываем. Хранится оно неплохо, но в холодильнике – безопаснее.
Сладкая и быстрая заготовка на зиму: Варенье земляничное «Пятиминутка»
Ингредиенты
- земляника
- смородина красная
- сахар в пропорции: 1 часть на 3 части ягод
1. Как положено, засыпаем смесь ягод (смородины красной и земляники) и ждём появления сока.
2. Греем в кастрюле, кипятим, снимаем пенку. Варим 5 минут.
3. Распределяем по банкам, закатываем. Переворачиваем.
Это варенье получается очень ярким и нежным, с непередаваемым ароматом. Оно негустое, в выпечку не пойдёт, но очень вкусное с чаем или, например, с блинами. Хранится хорошо.
Варенье земляничное длительной варки
Ингредиенты
- земляника, 1 кг
- сахар, 1,4 – 1,5 кг
- кислота лимонная, 1 щепотка
1. Укладываем землянику в латунный таз, обильно пересыпая сахаром. Оставляем в комнате на 5-6 часов.
2. Ставим таз на огонь, варим очень медленно, следим за процессом таяния сахара и помогаем ему раствориться, всё время помешивая.
3. Как только видим, что сахар растаял, огонь увеличиваем, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
4. При крупных ягодах приходится варить варенье с отдыхом – после варки в 15-20 минут его снимают с огня и оставляют на ½ часа. А потом опять варят те же 15-20 минут. Пенки в процессе варки снимаются.
5. Когда варка близится к концу, в варенье добавляют лимонную кислоту. Количество её зависит от количества сахара: 1-2 г кислоты на 1 кг сахара.
Варенье земляничное в мультиварке, рецепт
Ингредиенты
- земляника, ½ кг
- сахар, ½ кг
- вода, 100 мл
1. Ягоды, пересыпанные сахаром, укладываются в чашу.
2. Выбираем режим «Тушение», время – ½ часа.
3. Варенье расфасовываем и закатываем.
↑ Некоторые тонкости земляничного варенья, или как сварить правильное и вкусное варенье из земляники
- Калорийность варенья из земляники составляет 220 калорий на 100 г продукта.
- Варенье получается особенно удачным, если варить его из только что собранной земляники – оно сохраняет в полной мере аромат, да и сами ягодки в готовом варенье выглядят более бодро.
- Варенье из земляники иногда имеет ощутительную горчинку. Правда, говорят, что, если варенье варится в один приём, то горчинки не будет. Кто его знает, может, и так. Для того, чтобы исключить горечь, и кладут в варенье, кроме самой земляники, красную смородину. Именно она эту горечь нейтрализует. А можно положить в таз, в котором варится земляничное варенье, целую очищенную сырую морковку. Что касается веса морковки, то она должна быть легче веса земляники примерно в 6 раз. В конце варки её просто убирают, и всё.
- Готовность варенья поверяют традиционным способом – по капле, которая не должна растекаться по гладкой холодной поверхности. И ягодки должны стать полупрозрачными.
- Количество сахара в варенье должно отвечать определённым требованиям. Если сахара мало, то могут начаться процессы брожения, появится плесень – и всё, варенье пропадёт. Обычно считается, что на 3 части ягод надо брать 1 часть сахара.
- Существует и опасность засахаривания варенья. Именно для её предотвращения в него добавляют лимонную кислоту, примерно 1 чайную ложку на 1 кг сахара.
- Для земляничного варенья не используют 3-литровые банки. Самая практичная тара – ½ л и 1 л, в крайнем случае – 2 л.