Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Способ варки варенья на меду сейчас стал почти экзотическим, а в старину это было нормой. Само варенье получается нежнее, в нём больше полезных, даже целебных веществ. И варить его можно из любых ягод и фруктов. В нашем случае это будет интересное сочетание клюквы и яблок.
Ингредиенты
- яблоки, 1 кг
- клюква, 1 кг
- мёд, 3 кг
- орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Варим вкусное и необычное варенье на зиму:
1. Яблоки не чистим, только выбрасываем сердцевину.
2. Клюкву, промыв, провариваем, чтобы ягоды стали мягкими. Протираем их сквозь сито.
3. Мёд греем до кипения, погружаем в него клюкву протёртую и яблочки, порезанные на кусочки. Засыпаем измельчённые орехи.
4. Варим медленно, на протяжении 1 часа. Перекладываем кипящее варенье в горячие баночки, предварительно простерилизованные и высушенные, и закатываем.