Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Варенье варится из любых фруктов или ягод. В этой заметке мы не будем рассматривать экзотические виды варенья, а сосредоточимся на традиционных способах варки варенья из привычных ингредиентов.
Так как-же сварить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму?
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только сорванными. Количество сахара тоже важно, потому что именно правильное соотношение способствует успешному хранению варенья. Его вид и вкус тоже весьма зависимы от количества сахара. На 1 килограмм ягод или фруктов кладут сахара не менее 1 кг. Такое количество обеспечит свободное расположение ягод или кусочков фруктов в сиропе, что позволит им сохранить форму.
Варенье можно варить и на меду или на смеси мёда и сахара. А если добавить немного патоки, то варенье не будет засахариваться.
Как правило, варенье начинается с сиропа. В неглубокую и широкую посуду (медный таз или алюминиевая кастрюля) кладут сахар и наливают воду в заданных рецептом пропорциях, кипятят, а потом и процеживают. Затем в сироп загружают целые ягоды, или фрукты, целые или в виде кусочков, дают закипеть. Встряхивая легонько таз, собирают пену и стараются добиться погружения в сироп фруктов или ягод.
Варенье могут варить с довариванием, при котором встряхивание и снятие пены продолжается. Самое главное – определить момент готовности варенья и не переваривать его.
Готовность определяют по поведению капли сиропа: если она не расплывается на блюдце, остывая, а сохраняет форму, значит – варенье готово. Это поможет определить и вид ягод или фруктов в самом варенье: они при достижении готовности свободно взвешены внутри слоя сиропа, не всплывают и становятся полупрозрачными.
Сваренное полностью варенье остужают, сняв с него пенку, и перекладывают в стеклянную тару. Накрывают каждую посудину пергаментной бумагой, слегка влажной, и обвязывают шпагатом.