![Как приготовить цукаты в домашних условиях?](/uploads/posts/2015-03/1425934454_kak-zagotovit-cukaty-v-domashnih-usloviyah.jpg)
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.
Плоды и ягоды, засахаренные по такому рецепту, часто используют не только в качестве пищи, но и для украшения тортов, пирогов и других вкусных десертов. Цукаты могут храниться на протяжении очень длительного времени, ведь в таких плодах содержится большое количество сахара, поэтому они устойчивы к плесени и дрожжевым грибкам.
Как приготовить домашние цукаты:
1. Для приготовления цукатов плоды и ягоды необходимо очистить и обработать для засахаривания по аналогии с компотом. Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю и заливаем сахарным сиропом. На 1 килограмм плодов нужно взять примерно 400 граммов сахара (последний растворяем в двух стаканах горячей воды). Далее, плоды заливаем теплым сиропом и оставляем на 1-2 дня.
2. По истечении указанного времени сироп нужно слить, добавить в него еще 300 граммов сахара, нагреть - и опять залить им плоды. Если используемые ингредиенты (плоды) не очень сладкие, процесс надо повторить примерно 5-6 раз. Далее, плоды варим 5 минут в сиропе, в котором они выстаивались, и оставляем в таком состоянии еще на 2 недели.
Примечание: на 1 килограмм плодов понадобится 0,5 литра воды и 2,3 килограмма сахара. В таком случае Вы получите 1,1-1,4 килограмма цукатов и около 2 литров плодового сиропа (содержание сахара 65 %).
Описанный выше способ приготовления цукатов требует большого количества сахара. В итоге, Вы получите отлично засахаренный продукт с божественным вкусом.
3. Если Вы хотите приготовить цукаты в несколько раз быстрее и при этом сэкономить сахар, возьмите его примерно 600 граммов на 1 килограмм плодов. Добавьте полтора стакана горячей воды и сразу же залейте плоды приготовленным сиропом. По истечении 1-2 дней сироп нужно слить, прокипятить 5 минут и добавить к нему 200 граммов сахара. После этого, не позволяя сиропу остыть, опять заливаем им плоды. Через несколько дней к сиропу снова добавляем 200 граммов сахара. Будьте внимательны, а в случае, если плоды получатся жесткими, проварите их 2-5 минут, а после к сиропу еще раз добавьте 200 граммов сахара. Затем плоды оставляем в сиропе до охлаждения.
Если готовить цукаты этим способом, расход сахара на 1 килограмм плодов составит около 1,4 килограмма.
4. В процессе приготовления цукатов воду рекомендуется полностью выпарить. После этого общая масса цукатов (вместе с сиропом) составит 2,4 килограмма. Когда получите такое количество цукатов, можете считать, что процесс засахаривания находится на завершающей стадии. Правильно приготовленные цукаты сохраняют первоначальную яркую окраску.
5. Когда процесс приготовления цукатов подойдет к успешному завершению, их необходимо разложить в стеклянные банки. Закатайте банки жестяными крышками и тщательно упакуйте в целлофан. В таком случае цукаты не будут увлажняться при хранении. Сироп, который остается после варки плодов и ягод, многие кулинары используют для приготовления джема, варенья, повидла или для компотов.
Непосредственно перед употреблением цукаты нужно нагреть, чтобы разжижить густой сахар. После того, как сахарный сироп стечет, подсушите цукаты в духовке. Слегка влажные цукаты можно посыпать сахаром-песком.
![Клубничный джем с ванилью на зиму](/uploads/posts/2017-03/1490371402_klubnichnyi-dzhem.jpeg)
![Фруктово-ягодные заготовки на зиму](/uploads/posts/2015-05/1431246426_kak-varit-yagodnoe-varene-dzhem-zhele-marmelad.jpg)
![Сушим овощи и фрукты на зиму](/uploads/posts/2015-05/1431245910_sushit-ovoschi-i-frukty-na-zimu.jpg)
![Варенье из ревеня. Рецепт заготовки на зиму с фото](/uploads/posts/2015-03/1427641752_varene-iz-revenya-na-zimu-recept.jpg)
![Секреты заготовки вкусного варенья на зиму](/uploads/posts/2015-03/1427396357_varene.jpg)
![Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод](/uploads/posts/2015-03/1425247262_vkusnoe-varene-iz-vruktov-i-yagod-recept-na-zimu.jpg)
![Как варить вкусное и полезное домашнее повидло на зиму? Рецепты и видео-урок](/uploads/posts/2014-06/1403360532_povidlo.jpg)
![Как приготовить персиковое варенье. Рецепты: пряное, классическое, за 5 минут и даже из недозревших персиков!](/uploads/posts/2014-06/1402332345_persikovoe-varene.jpg)