Варенье из арбузных корок
Сладкая ягода арбуз летом и осенью всем по нраву. Мякоть с удовольствием съедается, а корки благополучно выбрасываются. Мало кто из хозяек использует их для заготовок. А между прочим, такие рецепты есть, и варенье из арбузных корок – один из них.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- ½ л воды
- 1½ кг сахара
- сок лимона и цедра
1. Полосатую грубую кожицу с корок надо срезать, красную мякоть убрать. Остаться должна только белая субстанция, расположенная между внешней зелёной коркой и внутренней красной мякотью. Разрезаем белые корки на куски в 2-3 см.
2. К этому моменту надо иметь кипячёную воду, почти остывшую. Ею зальём в кастрюле порезанные на куски корки и поставим на огонь. Дождёмся закипания и поварим 5-7 минут.
3. Корки откинем на сито и подождём, пока они остынут. В чистой кастрюле смешиваем с водой сахарный песок (количество того и другого задано в рецепте) и ставим греть. Пока сироп греется, помешиваем его, помогая сахару побыстрее растаять.
4. Когда полное растворение сахара произойдёт, добавляем в сироп цедру и сок лимона, а потом и остывшие арбузные корки. Греем. После того, как варево дойдёт до точки кипения, заметим время и медленно поварим варенье 30-40 минут.
5. Снимем кастрюлю с огня и поставим остывать. Пусть постоит около 3-х часов, этого достаточно, чтобы остынуть.
6. Те же действия произведём ещё раз. После очередной выстойки варенья ставим кастрюлю на огонь в третий раз, он же последний. Варить надо очень медленно, и на этот раз столько времени, сколько потребуется для того, чтобы кусочки корок стали прозрачными. Это свидетельствует о том, что варенье готово.
7. Кипящее арбузное варенье переместим в стерилизованные банки и закатаем. Если банка с завинчивающейся крышкой, то плотно её закрываем.