Вкусное варенье из тыквы. Лучшие рецепты
У Пульхерии Ивановны Товстогубихи тыква наверняка хранилась в своём натуральном виде всю зиму, где-нибудь в подвешенном за хвостик положении. И Афанасий Иванович мог отведывать свежесваренную кабаковую кашу с яблоками, плацинды с начинкой из свежеиспечённой тыквы на протяжении всех зимних месяцев. Хорошо было им, старосветским помещикам, у них не было дефицита в подсобных помещениях, такого, которое свойственно современным квартирам.
Ну где, скажите, хранить тыкву в квартире? Негде. Поэтому нынешние хозяюшки вынуждены заниматься консервацией, потому что банки с разносолами и вареньем располагаются на полках компактно.
Из тыквы получается замечательное нежное варенье, и сырой тыквой оно не пахнет. Тем более, что часто делается варенье из тыквы и чего-нибудь ещё – с апельсинами, лимонами, курагой, сливами и прочими добавками, часто ягодными. Главное, чтобы эти добавки обладали кислым вкусом.
Тыкву готовят к варке варенья одинаково: плоды выбирают не слишком зрелые; извлекают для варенья одну чистую мякоть и измельчают её. Можно красиво порезать, кубиками или брусочками, а можно просто потереть на крупной тёрке. Само варенье варится общепринятыми способами: или в один приём, или в несколько заходов, с пропиткой сиропом.
Банки для размещения варенья предварительно моются, а потом подвергаются стерилизации. Желательно – в духовке, но можно и держать над паром. Главное – потом насухо просушить. Банки либо закатываются, либо накрываются капроновыми крышками, и тогда варенье надо хранить на холоде.
А среди рецептов варенья из тыквы попадаются очень интересные.
Варенье из тыквы «Всё по полтора»
Ингредиенты
- тыква, 1,5 кг
- сахар, 1,5 кг
- лимоны, 1,5 кг
- апельсины, 1,5 кг.
1. Тыкву измельчаем, цитрусовые тоже, вместе с кожурой. А вот семечки из лимонов и апельсинов надо удалить. Все компоненты смешиваем в тазу, пересыпаем сахаром и оставляем. За несколько часов растает сахар и выделится сок.
2. Таз медленно нагреваем, кипятим потихоньку. Через полчаса процесс прерываем и даём вареву остыть. При следующей постановке на огонь варку доводим до конца, когда капля сиропа не растекается по блюдцу. Закатываем.
Варенье из тыквы обыкновенное
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сахар, 1 кг
- вода, 1,5 ст
1. Варим сироп до тонкой нитки.
2. Мякоть тыквы в кусочках по 1 см заливаем этим горячим сиропом.
3. Медленно варим варенье до полной готовности, до тёмно-янтарного цвета. Закатываем.
Варенье из тыквы для похудения
Ингредиенты
- тыква, 2 кг
- сахар, 800 г
- 1 апельсин
- 1 лимон
1. Из тыквы нарезаем кусочки по 1-1,5 см, пересыпаем сахаром и так оставляем в ночь.
2. Утром сок сливаем в посудину стеклянную или эмалированную. Кипятим, получаем сироп.
3. Сиропом заливаем кусочки тыквы. Добавляем апельсин и лимон, измельчённые вместе с кожицей (но без семян). Медленно варим 25 минут. Закатываем.
Такое варенье рекомендовано диетологами с несладким чаем в рамках диеты для сбрасывания лишнего веса. Пейте чай с вареньем несколько раз на день, сахара тут немного.
Сырое «варенье» из тыквы
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сахар, 850-900 г
- 1 лимон
- 1 апельсин
1. Все компоненты, без шкурки и семян, промалываем мясорубкой.
2. Всыпав сахар, добиваемся полного его растворения.
3. Сразу раскладываем массу по сухим банкам и, прикрыв пергаментом, завязываем ниткой или бечевой.
4. Составляем банки в холодном месте. Чем дольше «варенье» стоит, тем становится вкуснее и насыщеннее.
Варенье из тыквы сложное
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сахар, 1,5 кг
- вода, 1 ст.
1. Из половины сахара и воды варим сироп.
2. Режем тыкву кусочками в 1 см и погружаем их на 10-15 минут в раствор питьевой соды (1,5%).
3. Хорошенько промываем тыкву под проточной водой. Заливаем сиропом.
4. Варим 3-4 минуты, остужаем.
5. Досыпаем оставшийся сахар, снова провариваем. Оставляем на 6-8 часов, для выстаивания.
6. Варим в последний раз, до готовности. Остужаем. Храним в банках под полиэтиленовыми крышками в холодном помещении.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сахар, 800 г
- 1 лимон
- 1 апельсин
1. Тыкву нарезаем кубиками. Убираем семена из цитрусовых. Мелко режем: апельсин – очищенный, лимон – вместе с кожицей.
2. Пересыпаем всё вместе сахаром и так оставляем в ночь.
3. Утром медленно варим 30-40 минут, пока не загустеет. Закатываем. Переворачиваем и укутываем.
Тыквенно-яблочный джем
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- яблоки очищенные, 300-400 г
- лимоны, 2 шт
- сахар, 1 кг
1. Тушим нарезанные яблоки и тыкву в разных ёмкостях.
2. Когда станут мягкими, соединяем в тазу, провариваем с сахаром 15 минут.
3. Выдавливаем из лимонов сок в таз, варим до загустения. Надо помешивать, во избежание пригорания.
4. Закатываем и укутываем.
Тыквенное варенье с облепихой
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сахар, 700-800 г
- облепиха, ¾ ст
1. Порезанную тыкву с облепихой пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Пусть так постоит 3-4 часа.
2. Увидев, что тыква дала сок, варим потихоньку 20-25 минут. Закатываем.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- курага, 300 г
- сахар, 500 г
1. Тыкву трём крупно, вымытую курагу нарезаем соломкой.
2. Перемешиваем с сахаром, выстаиваем до выделения сока.
3. Варим в 3-4 захода, доводя до кипения и охлаждая. Тыква должна в итоге развариться. Закатываем.
Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сахар, 1,5 кг
- уксус 6%, 1 ст
- вода, 1 л
- сок лимона
- бутоны гвоздики
1. Тыкву режем крупнее, чем обычно – по 2 см кусочками. Охлаждённой водой, кипячёной с уксусом, заливаем кусочки тыквы. Оставляем так часов на 4-5.
2. Отцеживаем тыкву и складываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром – и снова на 4-5 часов.
3. Выстоявшуюся тыкву варим в несколько заходов. Время варки начинаем с 5 минут, и каждый раз увеличиваем его на 5 минут.
4. В последней варке добавляем сок лимона и гвоздику. Закатываем. Храним подальше от света.
Варенье из тыквы с апельсином
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- 2 апельсина
- сахар, 1 кг
- вода, 1 ст
1. Мякоть тыквы нарезаем брусочками. Варим сироп и заливаем тыкву.
2. Варим медленно 15 минут.
3. Апельсины промалываем с кожурой, кладём к тыкве. Варим 10 минут.
4. Закатываем. Переворачиваем и укутываем.
Тыквенно-сливовое пюре
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- сливы, предпочтительно жёлтые, 1 кг
1. Изымаем косточки из слив, тыкву режем кусочками.
2. Протушиваем сливы с тыквой, чуть-чуть добавив водички. Когда они размякнут, надо протереть их через сито.
3. Снова ставим пюре на огонь, можно добавить сахарку. Немного провариваем и закатываем. Перевернув, укутываем.
Это пюре любят дети есть зимой, когда нет свежих фруктов. Можно его класть подобно повидлу в пирожки.
Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе
Ингредиенты
- тыква, 2 кг
- апельсины, 2 шт
- лимоны, 2 шт
- фруктоза, 850-900 г
1. Лимоны и апельсины чистим, выбрасываем кожицу и семечки. Промалываем на мясорубке.
2. Размешиваем с фруктозой до исчезновения кристалликов.
3. Раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышечками или пергаментной бумагой. Храним на холоде.
Джем из тыквы и лимонов
Ингредиенты
- тыква, 1 кг
- 2 лимона
- сахар, 800 г
- перец душистый, 5-7 горошин
- гвоздика, 5-7 бутонов
1. Кубики, нарезанные из тыквы, тушим в кастрюле до размягчения. Если в тыкве мало собственного сока, можно плеснуть водички.
2. К мягкой тыкве всыпаем сахар, провариваем 10-15 минут.
3. Кладём специи, выжимаем сок из лимонов и увариваем при частом помешивании.
4. Вытаскиваем специи из варенья, а его закатываем. Переворачиваем и укутываем.
Вот такие виды варенья из тыквы навскидку можно припомнить для заготовок на зиму. Хорошие витаминные добавки.
Если Ваш подход к витаминам действительно серьёзен, то Вам лучше не пользоваться мясорубкой, а тёрку брать пластиковую. Да и ножи стоит иметь керамические.
Хлопотно, конечно, но чего не сделаешь для обеспечения здорового питания!