Как приготовить черничное варенье
Середина лета – самая пора для заготовки черники. Клубника уже прошла, как и черешня, и внимание покупателей сосредоточилось на чернике и малине, которая уже тоже на подходе.
Если в сезон Вы съедаете в день стакан черники, то Вы снабжаете свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, чтобы благополучно пережить зиму. Лекарственные свойства черники известны с давних времён, и в народной медицине ей нашлось подобающее место. Благодаря наличию в ней эфирных масел, дубильных веществ и прочих полезных компонентов черника в настое оказывает антисептическое действие и применяется при лечении различных воспалений.
Известны способности черники в области выведения токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно иметь дело с черникой диабетикам (чай из листьев обладает сахаропонижающими свойствами) и вообще людям, имеющим проблемы с обменом веществ.
По всему видно, что чернику на зиму заготавливать имеет смысл. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому ешьте, пока сезон. Но при заморозке и сушке потери полезных свойств гораздо меньшие, чем при термообработке.
Вот основные способы заготовки черники.
1. Заморозка. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, замораживаются, а потом складываются в контейнеры, и так и хранятся в морозильной камере.
2. Сушка. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, раскладываются в один слой и сушатся под навесом естественным образом, а затем хранятся в бумажных пакетах или в банках.
3. Консервирование. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, укладываются в простерилизованную банку, заливаются кипятком, охлаждённым до 50-60 градусов, и стерилизуются 10 минут (для банки объёмом в 1 литр). Закатываются.
4. Варка варенья.
Рецепт варенья из черники
Ингредиенты
- черника, 1 кг
- сахар, 1 кг
- лимон, ¼, для сока
1. Ягоды черники, чистые и сухие, пересыпаем сахаром. Ставим на 1 сутки в прохладное место, дожидаясь появления сока.
2. Когда увидим, что сок выделился, перекладываем ягоды в кастрюлю. Выдавливаем сок из ¼ лимона и доливаем к чернике.
3. Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания. Слегка помешиваем и снимаем пенку. Как только закипание произошло, варим 20 минут.
4. В банки, обданные кипятком, заливаем кипящее варенье, плотно закрываем стерилизованными крышками (или тоже обданными кипятком).
Храним банки в прохладном месте.
Если ягоды черники предварительно измельчить, а потом проделать всё так, как описано, то получим не варенье, а черничный джем. Тоже очень вкусно!