"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
18.05.2015 2 065 0 ElishevaAdmin

"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники

Блины, оладьи, сырники / Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Цукаты, сушка и заморозка
В закладки

Изо всех диет для похудания самая вкусная – это клубничная. Но с точки зрения почитателей клубники само словосочетание «клубничная диета» является нонсенсом. Понятие принуждения, которое составляет суть всякой диеты, никак не подходит к непередаваемой вкусности клубники. Неужели кому-то приходится принуждать себя есть клубнику? Это невозможно представить! Скорее мы вынуждены ограничивать свои аппетиты во времена клубничного сезона, чтобы не объедаться до невозможности.  

Но, конечно, люди практические и рациональные во всём ищут пользу. И в клубнике они могут её найти в изобилии: она снижает содержание сахара в крови, и понижает давление, и нормализуют обмен веществ, и устраняет неприятный запах изо рта, и содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, и повышает иммунитет, и – можно долго продолжать этот список.

Для людей жизнерадостных, предпочитающих иметь дело с приятными сторонами жизни, стоит отметить тот факт, что клубника содержит заметное количество цинка, и поэтому является неплохим афродизиаком, особенно – в сочетании с шампанским.


Дамам, стремящимся к изяществу, надо просто подсесть на клубнику, когда наступит сезон и на рынке появятся ягоды прямо с грядки. Процесс омолаживания пойдёт невиданными темпами, энергия нахлынет, и жизнь забьёт ключом. Остерегаться клубничного переедания стоит только людям, склонным к аллергии, потому что за клубникой водится такое, она – довольно сильный аллерген. Есть ещё некоторые противопоказания, но заинтересованные лица и сами о них знают. А остальные, обычные граждане, любящие клубнику, могут есть её в сыром виде и в приготовленном.

Вот, к примеру, чем можно разнообразить семейный стол в период активного клубничного сезона.

 

Клубничный коктейль

Ингредиенты

- клубника, 300 г

- сахар, 3 ч л

- молоко, ½ л

- мороженое ванильное, 100-150 г
1. Самые красивые ягодки (половину примерно) оставляем нетронутыми, остальные кладём в блендер, вместе с молоком и сахаром.

2. Взбиваем смесь, разливаем по стаканам. Распределяем по порциям оставленные ягоды, сверху в каждый стакан кладём 1 ложку мороженого.

 

Оладьи с клубникой

Ингредиенты

- клубника, 300 г

- мука, 300 г

- сахар- соль

- яйца, 3 шт

- молоко, 150 г

1. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем отдельно, а желтки перемешиваем с сахаром, мукой, солью и молоком.

2. Клубнику измельчаем в блендере, добавляем в тесто. Туда же бережно вмешиваем взбитые яйца.

3. Жарим оладки на масле, выкладывая их ложкой на сковородку. Переворачиваем. 

4. Со сковородки готовые оладьи перекладываем на тарелки, попутно посыпая их пудрой сахарной, смешанной с ванилью.

 

Блюд с клубникой существует множество, и единственное, что печалит, так это то, что клубничный сезон проходит быстро. Что остаётся делать опытным хозяйкам? Ну конечно, продлить этот вкусный период методами кулинарии. То есть – осуществить клубничные заготовки на зиму. Ведь клубника прекрасно сочетается с молочными продуктами, идёт на выпечку, является составной частью многих и многих десертов, замечательна в сочетании с игристыми белыми винами. Если отвлечься от сладкого стола, то кулинарам известно, что клубника хорошо соседствует с морепродуктами, мясом птицы, входит во многие салаты. А уж варенье, всякие конфитюры, повидло и компоты – это непременно.

 

Итак, перейдём к конкретике. Клубнику собираем, не отрывая хвостиков – она так лучше сохранится до того момента, когда мы приступим к обработке. Вот тогда удаляем хвостики, отбраковываем повреждённые ягоды, а оставшиеся хорошо промываем в проточной холодной воде. Ягодки надо разложить в один слой, чтобы избавиться от лишней влаги. Банки загодя стерилизуем, паром или в духовке, и высушиваем. 


Вкусные и простые рецепты заготовок, консервирования на зиму из клубники

 

Варенье из клубники

Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 1,2 кг

- кислота лимонная, 2 г (или сок 1-го лимона)

 

1. Ягоды, послойно пересыпанные сахаром, ставятся в спокойное прохладное место на 5-6 часов. За это время клубника даст сок.

2. Аккуратно греем её в тазу, осторожно помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Варим 20-25 минут и снимаем с огня.

3. Такие проваривания повторяем 2 раза, затем довариваем варенье. В конце добавляем лимонную кислоту или свежевыдавленный сок лимона. Храним варенье в банках.

 

Конфитюр из клубники

Ингредиенты

- клубника, некрупная, 2 кг

- сахар, 1 кг

- лимоны для сока, 2 шт (или кислота лимонная, 5 г)

 

1. Пересыпаем ягодки сахаром и оставляем на 7-8 часов.

2. Потихоньку варим до получения нужной консистенции конфитюра. Незадолго до конца варки вливаем лимонный сок. Расфасовываем по банкам.

 

Клубничное повидло 

Ингредиенты 

- клубника, 1 кг

- сахар, 750 г

 

1. Ягоды клубники пропускаем через мясорубку.

2. Ставим варить, пока без сахара. Когда клубника по-настоящему закипит, всыпаем сахар.

3. Проварив медленно 25 минут, выключаем огонь. Даём возможность повидлу слегка поостыть и расфасовываем по банкам.

4. Стерилизуем баночки 30 минут.

 

Компот из клубники – способ 1

Ингредиенты

- клубника, 5 кг

- сахар, 2 кг

 

1. Ка обычно, пересыпаем ягоды в миске сахаром и оставляем на 10-12 часов.

2. Сок, выделившийся при настаивании, сливаем в кастрюлю и ставим греть.

3. Заливаем горячим соком (80°С) ягоды в миске, аккуратно перемешиваем и раскладываем в баночки.

4. Стерилизуем банки (1-литровые – 20 минут) и закатываем.

 

Компот из клубники – способ 2

Ингредиенты

- клубника

- сахар, 200-500 г

- вода, 1 л

 

1. Ягоды клубники обдаём кипятком и укладываем в банки – неплотно

2. Варим сироп из расчёта, приведённого в рецепте. Заливаем им банки с клубникой.

3. Выдержав минут 5-7, сироп сливаем и снова кипятим.

4. Заливаем банки сиропом повторно и окончательно, по самое горлышко. Закатываем. Переворачиваем.

 

Из таких заготовок можно брать клубнику в виде начинки к выпечке (повидло, варенье, конфитюр). Наибольшее количество витаминов (особенно С) сохраняется в клубнике свежезамороженной. Правда, от такой процедуры страдает форма ягоды, но тут уж ничего не поделаешь, она очень нежная.

 

Замороженная клубника

Обычно ягодки, без признаков влаги, раскладывают свободно на подносе и помещают поднос в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладывают по пакетам или ёмкостям и оставляют в морозильной камере. Поскольку повторной заморозке клубника не подлежит, то надо делить её на порции небольшие, удобные для дальнейшего использования.

 

Клубничный лёд

Предполагая, что Вам понадобится лёд (для напитков со льдом), можно приготовить его из клубники. Он в этом случае поработает и на украшение напитка, и на его ароматизацию.

Ингредиенты

- клубника, 450 г

- сахар, ½ ст

- сок лимона, 2 ст л

- вода, ½ ст

 

1. Воду берём тёплую, чтобы сахар в ней легко растворился. Можно процесс растворения провести прямо в блендере, взбивая воду с сахаром – будет быстрее.

2. В блендер к сиропу добавляем клубнику и сок лимона. Взбиваем, получаем однородную массу.

3. Перекладываем её в формочки для льда и замораживаем.

 

А можно просто разложить по формочкам мелкие ягодки клубники, аккуратно залить водой и заморозить. В этом случае эффект ото льда будет другой – декоративный.

 

Клубника, перетертая с сахаром

На самом деле этот способ наиболее распространён при заготовке на зиму ягод – и клубники, и малины, и других. Хозяйки очень его любят.

Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 2 кг


1. Ягоды проворачиваем через мясорубку. 

2. Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Расфасовываем смесь по банкам, присыпаем сверху сахарком и закрываем крышкой. Некоторые даже закатывают. Держим банки в холодильнике.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
24.03.17 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты: - 2 кг ягод клубники - 750 г сахара - лимонная цедра - 2 ст л сока лимона, только что отжатого - 2 пакетика сахара ванильного
Облепиховый сок — витаминная бомба на зиму
Жёлто-оранжевая ягода облепихи имеет приятный вкус с пикантной кислинкой и лёгкий запах ананаса. Она известна как средоточие всевозможных веществ, приносящих организму
Клубника в собственном соку: заготовки на зиму
Клубнику любят все. Жаль только, что период созревания клубники такой короткий – только войдёшь во вкус, перепробуешь все сорта, а уже она и закончилась. Поэтому
20 идей для украшения баночек с вареньем
20 идей для украшения баночек с вареньем
20 идей для украшения баночек с вареньем
31.08.16 Идеи / Варенье, джемы, повидло
Лето закончилось, но ещё есть на рынках последняя ягода, ещё можно сварить несколько баночек варенья – клубники, или ежевики, или голубики, или других ягод. Да и
Клубничный сироп
Клубничный сироп
Клубничный сироп
10.03.16 Компоты, соки
Ингредиенты - клубника, 2 кг - сок апельсина, свежевыжатый, 3 ст л - сок лимона, свежевыжатый, 3 ст л - сахар, от 750 г до 1 кг - вода, 1 л - бутылки по 0,7 л, 4 шт
Варенье из клубники с бальзамическим уксусом
Ингредиенты - клубника, 1 кг - сахар, 1 кг - уксус бальзамический, 120 мл
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
01.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - клубника, 100 г  - лепестки розы чайной, 150 г - сахар, 400 г - кислота лимонная, ½ ч л - вода питьевая, 250 мл
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
01.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - клубника, 1 кг - сахар, 1 125 г - желфикс, 1 пакетик
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
15.05.15 Варенье, джемы, повидло
Исходим из того, что не бывает людей, которым не нравится клубника. Тем более, что появляется она на рынке одной из первых, когда истосковавшийся за зиму организм
Романтический десерт: банановые блинчики с клубничным соусом. Рецепт с фото
Ингредиенты - 100 г муки; - 2 яйца; - 200 мл молока; - 50 г сахара; - 40 г масла растительного; - 2 банана; - 5 г крахмала. Для малинового соуса: - клубника, 400 г; -
Компот и варенье из айвы на зиму. Пошаговые рецепты с фото
Наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной системы, и улучшению состояния и вида кожи. Также
Вкусное клубничное варенье из целой клубники. Пошаговый рецепт с фото
Варенье – это не только вкусно и сытно, но его еще можно использовать в приготовлении пирожков, пирогов и сочников. Если вы жить не можете без клубники, тогда можете