Как приготовить вкусный джем на зиму
Джем можно назвать частным случаем варенья, более простым, с укороченным процессом варки. При этом все особенности варки варенья и обязательные моменты остаются неизменными. Например, если Вы собираетесь джем закатывать на зиму, то придётся заранее простерилизовать банки и крышки, а затем подвергнуть стерилизации и банки с готовым джемом, после чего их закатать обычным способом.
И количество сахара в джеме должно быть таким же, как и в варенье, 1:1, то есть, на 1 килограмм фруктов или ягод надо класть не менее 1 кг сахара. И способ проверки готовности тоже можно осуществлять на холодном блюдечке, следя, не потеряет ли форму, остывая, маленькая горка джема.
И исходный материал подвергается отбору по тем же критериям, а именно: свежесть, отсутствие изъянов, нужная степень зрелости. В джем не кладут перезревшие фрукты и ягоды, потому что, по причине малого количества пектина, нужная консистенция не будет достигнута. А это очень важно, потому что именно в этом и состоит главное отличие джема от варенья. Он густой и более однородный, слегка желированный, в нём не плавают ягоды или фрукты, потому что они развариваются и встраиваются в общую консистенцию. Причём, если Вы хотите сохранить некоторую неоднородность джема, то варите его из не вполне зрелых ингредиентов, желательно – с плотной мякотью.
Варят джем быстро, за один приём, причём вполне можно получить джем из нескольких видов ингредиентов, соединяя их в разных комбинациях.
Готовят их перед варкой стандартно: чистят, моют, сушат. Айву, груши и яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, режут на кусочки. У всех косточковых эти косточки удаляют.
Сироп при варке джема не делают, а просто пересыпают ягоды или кусочки фруктов сахаром, а перед этим вымытые фрукты и ягоды должны быть хорошо просушены, потому что вода в джеме не нужна.
Пустившие сок фрукты варят на медленном огне. Способ варки тот же, что и для варенья: лёгкое потряхивание, снятие пены. Однако на более поздних стадиях варки джем нуждается в постоянном помешивании, он гуще и может элементарно пригореть, если не принять мер.
При помешивании следите за струйкой, стекающей с ложки: если она уже не делится на капли, а похожа на непрерывную нить, то это следует расценить как признак готовности джема. Если же на капле джема, помещённой на холодное блюдце, появится плёночка и начнёт морщиться при высыхании, то готовность джема подтверждается.
Варите джем, это быстро и нетрудно, зато как пригодится он зимой, когда Вы соскучитесь за вкусом фруктов и ягод.