Летнее варенье на зиму. Топ-3 рецепта заготовок
Ягодная пора благоприятна для приготовления оригинальных десертов. Вот 3 интересных рецепта.
1. Клубничный конфитюр.
Ингредиенты
- клубника некрупная, 1 кг;
- сахарный песок, 1,5 кг;
- ревень (можно не использовать), 300 г;
- лимонная кислота, 5г или ½ чайной ложки;
- желирующий сахар, 2 упаковки (можно заменить растительным загустителем Желфикс в соотношении 2:1).
Если ревень решено в конфитюр класть, то режем его на кусочки. Клубнику, с ревенем или без него, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Десерт готов, можно разложить его по креманкам.
2. Вишнёвый джем.
Ингредиенты
- ягоды вишни, 1 кг;
- сахарный песок, 0,5 кг;
- шоколад, 50 г;
- амарето, 3 столовые ложки;
- желирующий сахар, 2 упаковки (можно заменить растительным загустителем Желфикс в соотношении 2:1).
Из вишни убираем косточки, смешиваем её с сахаром, греем, варим 3 минуты. Натёртый крупно шоколад с амарето добавляемв горячую вишню, хорошенько перемешиваем – и подаём. В холодильнике такой десерт хранится до 3-х месяцев.
3. Желе из смородины.
Ингредиенты
- смородина красная и белая, по 0,5 кг;
- сахарный песок, 0,5 кг;
- лимон, 1 шт;
- желирующий сахар, 2 упаковки (можно заменить растительным загустителем Желфикс в соотношении 2:1).
Из обоих видов смородины выжимаем сок, его должно получиться до 900 г. Лимон режем тонко, кружочками, добавляем в сок вместе с сахаром, греем, помешивая, и варим 2-3 минуты. Готово - раскладываем по креманкам или по формочкам для желе.