Лимонный мармелад. Рецепт с фото
Мармелад, на самом деле, разновидность густого варенья. Он пошёл он по миру из азиатских стран, где фруктов – множество, и так было всегда, а вот холодильников на то время не было. Поэтому фрукты долго уваривали - до загустения, хранили и ели.
Ингредиенты
- 1 кг лимонов;
- 2 кг сахарного песку.
Как приготовить:
1. Сразу озаботимся орудием пробы на готовность – замороженным блюдечком. Поставим его в морозильную камеру и приступим к подготовке.
2. Лимоны моем. В большую кастрюлю наливаем 2, 5 л воды и опускаем туда лимоны целиком. Нагреваем до кипения, накрываем крышкой и медленно варим около 2,5 часов. Шкурки должны легко прокалываться вилкой.
3. Лимоны извлекаем из отвара, которого остаётся около 1,5 литра. Если его больше, надо уваривать до нужного объёма.
4. Отваренные лимоны разрезаем пополам, достаём из них косточки и упаковываем в марлевый мешочек (можно просто завязать в марлю). А лимоны, мякоть и цедру, режем на полоски и кладём назад, в кастрюлю. Туда же опускаем и мешочек с косточками.
5. Кастрюлю продолжаем греть, добавив в неё сахар. Помешиваем для лучшего растворения, а при закипании снимаем пену. Медленно увариваем варенье минут 20. Пора сделать пробу на готовность. Достаём замороженное блюдечко и выливаем на него немного мармелада. Ждём 1 минуту и пробуем потрогать его пальцем: если мармелад начинает трескаться, то это говорит о его готовности. Если трескания не наблюдается – уваривание продолжаем, пробу повторяем.
6. Наконец проба нас удовлетворяет. Подвергаем мармелад быстрому охлаждения, в течение 10-15 минут. В это время вынимаем косточки в марле и разливаем густое варенье по банкам, заранее простерилизованным. Закатываем. Банок, если подобрать по 450 мл, должно получиться 6 штук.